Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

выдра созерцающая

Чайный гриб - спасение сорокалеток.

Много лет я в этой Японщине страдала без кваса.
Делала сама с дрожжами всякие фруктовые квасы, но с дрожжами же.
У меня на них аллергия, я из-за них распухаю и чешусь.
А чёрного хлеба тут нормально не продавали, это тут деликатес, в "депачика" только и бывает. То есть, в универмажных подземных продуктовых, в дорогих булочных, куда ехать надо, покупать хлеб. И этот хлеб никогда не доживает до сухарного состояния.
Конечно, я приспособилась печь сама, даже закваски хлебные делала одно время. В результате, потребление хлеба на душу семьи выросло так, что впору было менять размеры одежды каждому члену семьи. Но до квасных сухарей дело так и не дошло...
И всё время витала мечта о квасном грибе.
Удивительно, на какую страницу о квасном грибе не загляни, везде расскажут, что он чуть ни родом из Японии, где его называют "комбуча" и пьют  на каждом углу.  А за 15 лет жизни тут я не смогла нигде его найти. Собственно, искать под названием "комбуча" было смешно, поскольку "комбуча" - это совершенно другой чай с морской капустой "комбу", а никакой не грибной. В голову не приходило погуглить не иероглифическое написание, а латиницу. Да и потом, постепенно отвыкла от старых привычек, заменила старые хотелки зелёным чаем и прочими местными напитками.

Как вдруг - нашла! Наткнулась на малюсенькую заметку в журнале "Бист"!
Оказалось, японцы и сами подзабыли, что когда-то любили чайный гриб. А сейчас восстанавливают традиции. :)
Передовой глянец для вневозрастных красавиц вдруг сообщил, что грибной "комбуча" снова в моде, напиток  сей продаётся в бьютишопах среди косметических товаров за хорошую цену и его срочно нужно закупать и пить.

Хотите знать, в чём СИЛА кваса "КОМБУЧА" по мнению японцев?

Collapse )
Так что я в первых рядах была и вырастила себе свой гриб сама. Наконец-то он стал большой и рабочий, и квасом я обеспечена. :) Даже окрошку сделали уже пару раз. Счастье есть. :)))

Самое смешное, что по местным душным погодам чайный гриб не очень-то и пьётся. Он ведь сладковатый. И у меня почему-то не очень-то кислый, хотя шипучий. Странно даже.

Японки, однако, как у них принято, стараются его ещё улучшить.
Пить просто так им неинтересно. Вот и изобретают.
Я тоже повелась, добавляю туда-сюда и результаты радуют, вкусно получается.

Во-первых, Сангрия из чайного гриба:

Collapse )

Можно сделать СМУЗИ с квасом:
Collapse )

Можно сделать шоколадный мусс с квасом и авокадо. Но мне нравится авокадо отдельно, а всё остальное отдельно. Но вместе было тоже вкусно.
И всякие зелёные смузи с квасом тоже отлично получаются.
А, ещё японки настаивают гриб на разных чаях, на олонгах, на зелёном, на чёрном. Говорят, вкусно. Я не пробовала.
Добавлю рецептов потом. Наверное. А вы что с ним делаете? Как пьёте?
Очень мне любопытно!
выдра созерцающая

Опять йогурт из соевого молока.

Получился!
Вышла в этот раз несказанная прелесть!
Пахло вкусно, нежный кефирный запах.
Наложился кусочками в чашку, очень нежный по консистенции. На вкус больше похож на сливки, никакой лишней кислоты - это мне сейчас особо важно.
Я поражена.
Если учесть, что соевое молоко я очень-очень не люблю, то тот фвкт, что йогурт из него показался  необычайно вкусным, навевает на мысли!
Советую делать без раздумья!
Масса плюсов от соевого йогурта. И бактерии вам живые и изофлавонов масса, и белок растительный, полностью усваиваемый организмом.
Первые впечатления таковы. Ура! Завтра продолжу дегустацию!

Заквашивала магазинными кефирными бактериями, в порошках продаются.
То есть, по идее, йогурт вышел совсем растительным.
выдра созерцающая

Эксперименты с продуктами.

Йогурт из соевого молока не получился.
Нет, закваска вышла ядрёная, но нюхать её невозможно. Сквасила ею молоко - и тоже не смогла даже понюхать. Ну что я за переводчик продуктов!
А ведь такие рецепты в журнале прекрасные с этим соевым йогуртом, какие отзывы, даже график по отзывам...
 Кто на нём 40 кг скинул, кто прокакался до прозрачности кишечника, кто иммунитет повысил до неба... А кто даже понюхать это "условно съедобное" квашение не может...(остаётся, как посоветовали в ТВ, намазать это на себя в ванне, авось кожа станет прекрасной. Но даже мазать это на себя нет желания...)
Решила в итоге заквасить соевое молоко обычным йогуртом, чего там. Будет полуживотный, полурастительный продукт, но если долго заквашивать остатком предыдущего йогурта, то в конце концов он же станет практически растительного происхождения! Разница йогуртов в том, что растительные молочнокислые бактерии якобы попадают в кишечник живыми, в отличие от животных, причём, даже там не помирают, живчики. Не очень доверяю этим сведениям, к тому же,  слышала, что даже не живые, эти бактерии всё равно полезны.
Если этот йогурт опять получится несъедобный, то и всё, и забуду о нём. Но вдруг получится.

Ещё кетчуп сегодня сделаю, как по тв слышала.
Collapse )

И ещё голубичное мороженое.
Collapse )

И ещё в ближайшее время надо не полениться и добавить про заваривание супер-чая. И про лечение диабета. И про работу не забыть...
выдра созерцающая

Кефир из соевого молока.

Сегодня закваску доделала. Очень просто оказалось.
На завтра кефир поставлю и отпишусь, что на вкус.
Закваска.
1 день: 1 ч. ложка нешлифованного риса "гэммай" моется и засыпается в 300граммовый стакан.
Заливается 60мл соевого молочка. Выдерживается сутки.
2 день: в закваску 1 добавляется ещё 60 мл соевого молока, выдерживается 8-10  часов
По затвердению поверхности добавляется последние 60мл молока и смесь выдерживается ещё около 8 часов.
Закваска готова.
Потом на литр соевого молока кладутся 2 ст. ложки закваски и кефир готов. :)
Японцы пишут, полезный - сил нет. Любят они соевое молоко - безмерно. Как мы - коровье. А они коровье и не пьют почти, соевое глушат стаканами...
выдра созерцающая

(no subject)

Сегодня я ставлю умэсю - сливовое вино.

Среди цветов поставил я кувшин в тиши ночной
И одиноко пью вино, и друга нет со мной.

Но в собутыльники луну позвал я в добрый час,
И тень свою я пригласил; и трое стало нас.

Но разве, спрашиваю я, умеет пить луна?
И тень, хотя всегда за мной последует она?

А тень с луной не разделить, и я в тиши ночной
Согласен с ними пировать хоть до весны самой.

Я начинаю петь – и в такт колышется луна,
Пляшу – и пляшет тень моя, бесшумна и длинна.

Нам было весело, пока хмелели мы втроём.
А захмелели – разошлись, кто как – своим путём.

И снова в жизни одному мне предстоит брести
До встречи – той, что между звёзд, у Млечного Пути.


Вот ради этого - луны и тени - всё и затевается...

Я второй год ставлю на виски, получается крепость - в самый раз, и не приторно.
Collapse )
Может, кто ещё поделится своими рецептиками?


выдра созерцающая

Укроп.

У меня вопрос. Почему у меня не растёт укроп?
Мне уже года 4 подряд привозят подружки укропные семена.
Не любят японцы укроп, не едят почти, купить пучок в супермаркете у дома - совсем нереально, в крупном универмаге можно, но надо на него "напасть". Пошёл и купил - так тут не бывает.
Это целая добыча.
Поэтому я его пытаюсь вырастить из семян на балконе. Получилось это сделать только из семян магазинных, купленных. Причём, я столь не верила в удачу, что упаковку выкинула сразу.
Теперь не знаю, что взошло.
А из семян с подружкиных российских огородов тоже отлично дружно всходят.
Но всходы очень худенькие и маленькие, и стоит мне их полить, они валятся на землю и уже не встают с неё.
Я пробовала разные способы.
Поливала по кругу тонкой струйкой.
Поливала маленькой нежной лейкой.
После полива поднимала ростки пальцами.
Утрамбовывала корешки плотнее в землю.
Все эти ухищрения реальных результатов не дали.
Выживают и вырастают до размеров годного к употреблению ростка штучные экземпляры.
Салат даже запаха укропного не выдаёт. Такая вот жалость.
То есть, сейчас-то последние сильные укропчики выросли, мы их пустим в окрошку и опять останемся безукропные.
Весной у меня возникла хитрая мысль. Укропные семена, которые у меня не всходили, я решила тайком посеять в парке Госё - Императорского дворца. А чего, там полно зарослей сорняков, пусть бы и укроп рос. Тем более, что подружки уверяли, что на их-то огородах укроп растёт дуром, как сорняк, и они не знают, как с ним бороться.
Муж радостно подхватил идею и с удовольствием стоял на шухере, когда я воплощала идею в жизнь. И потом мы каждую неделю ездили проверять наши всходы. Так вот, мы их вообще ни раза не нашли. В Госё укроп тоже не взошёл и в сорняк не превратился.
Вопрос огородникам на засыпку. Что со мной не так?
выдра созерцающая

По поводу желатина

По поводу желатина!
Про то, что он полезен, мы и так знаем.
Японцы предложили с его помощью регулировать сладость-солёность  и уменьшать потребление продукта. В основном, это касается напитков. Но не только.
Оказывается, желатин очень хорошо держит пену.
Взбивая в пену с желатином, например, соевый соус, на выходе получаем очень нежную пенную консистенцию с отчётливым привычным вкусом, которая сокращает расход соуса вполовину. То есть, человек обходится меньшим количеством соуса.
Что должно обрадовать гипертоников (это ведь им надо соль в рационе сокращать?)
Взбивая джем с желатином и водой, получаем крепкую стойкую пену, которую можно мазать на хлеб или класть в йогурт, но при этом, количество джема в порции значительно сокращается. К счастью, пенно-джемный мусс довольно вкусен, и он, однозначно, не менее вкусен, чем просто джем.
И это большая радость для диабетиков, кмк. И для нас, соблюдающих фигуры. :)
Как делать: на любую жидкость, которую надо вспенить, брать 1-2% желатина, разведённого в 80-градусном кипятке. При этом, остальная жидкость должна быть холодная, тогда взобьётся очень крутая пена.
Взбивать можно миксером или веничком, но лучше всего - за пару секунд - взбивает обычная мелкая шумовка.

выдра созерцающая

Скумбрия консервированная (КОНСЕРВЫ - ВРЕД!!!) и свежеприготовленная.

Но сначала не о САБЖе, а о гормоне стройности, который, оказывается, скрыто живёт в наших организмах. И о том, как заставить этот гормон работать на означенные организмы.
Об этом говорилось в передаче, ролик из которой я размещаю ниже.  Очень интересная и позитивная, кстати, передача.
Гормон стройности под названием GLP-1 (по-нашему не иначе, как ГЛП-1) будет расти числом и оздоровлять хозяина, если хозяин правильно изменит образ жизни и питания.
По словам доктора в передаче, стоит нам определёнными продуктами питания стимулировать некую часть тела, как этот гормон начнёт резво расти и улучшать изнутри наш внешний вид.  Возможно, я самую малость преувеличила.

Итак, какую часть тела будем стимулировать? Вы уже знаете? Вот и в студии народ озадачился. А это между прочим, оказался кишечник. Но не простой, а золотой не толстый, а тонкий. На первой минуте в передаче раскололись!
А кто знает, какую роль в нашем теле призван играть буквально шестиметровый тонкий кишечник?
В студии вот никто не знал. Доктору пришлось ликбез провести.

Толстый-то кишечник одну воду впитывает, и прочую жидкость, чай, к примеру, или суп. А вот аминокислоты и иные питательные вещества впитываются нашим драгоценным 6-метровым тонким.
Гормон  ГЛП-1 при этом выделяется веществами в самом дальнем отрезке - наверное, в последнем, шестом метре тонкого кишечника. И надо постараться найти продукт, который сможет достичь этой глубины и заставить выделиться нужный гормон. М-да, задачку барин загадал на второй минуте передачки... То есть, это должен быть трудно перевариваемый продукт.

1) Первый элемент его - это пищевые волокна.

Итак, на третьей минуте передачи нам из меню на экране предлагают выбрать несколько блюд, которые бы 5 граммами обеспечили нам суточную потребность в пищевых волокнах.

Народ в студии порезвился. Кроме парфе из банана, охлаждённого помидора, грибов, тыквы и бобового джема с фруктами, нам предложили на выбор водоросли модзуку, водоросли хидзики, тунец с авокадо и лопух с морковкой.
На 5 минуте блюда выстроились в правильном порядке.
Первое место занял тунец с авокадо - волокон на порцию - более 8 г. На 2 месте водоросли хидзики. А на 3 месте - тыква отварная. Вот как. (Калорий-то меньше всего у хидзиков, их и надо больше всего в меню вставлять. Для волос, опять же, хорошо... ) Волокон много в твёрдых овощах, которые трудно съесть сырыми. Батат тоже в списка, рядом с тыквой. Но картошку не показали, как она, интересно...


2) А каков же второй элемент, который может попасть в самый низ тонкой кишки и выдоить из неё вожделенный гормон стройности??? Об этом - с 6 минуты. :))
И тут нам рассказывают про целый город Мураяма, в котором люди объедаются этим элементом ежедневно! Целый город - 25 тысяч стройных людей. Что же они едят такое, на севере острова Хонсю, в префектуре Ямагата?
А ест там народ - скумбрию и сайру. В этой рыбе огромное количество ЕРА, это вещество есть во всех жирных "синих", как говорят японцы, рыбах. И скумбрия - на первом месте по количеству ЕРА, которое и заставляет выделяться гормон стройности.
На 8:27 показывают мультик, где наш герой ЕРА достигает немыслимых глубин тонюсенького кишечника и стимулирует эти глубины на мощнейшее выделение гормона ГЛП-1. На 8 с половиной минуте демонстрируются виды рыб, в которых полно ЕРА, но скумбрия по полезности и доступности бьёт всех. Причём, возможно, что при простейшей обработке сайра становится ещё более полезной, говорится в передаче.
Для иллюстрации нам показывают 68-летнюю Ивасэ сан, которая всю жизнь на скумбрии и её обожает. И в суп и в салат, на завтрак, обед и ужин. И так чуть не всё население города.
Тогда передача провела эксперимент. И у подружек Ивасэ сан с ней самой во главе взяли анализ на наличие в организме гормона стройности. Самая толстенькая из них - 62-летняя Накамура сан, да и то, в основном, взяла щеками.
На 11 минуте Накамура сан с 46-летней Сато сан - у кого больше гормона. Накамура сан показала всего 65% а Сато сан - 132%  - прекрасный результат.
А следующими Харада сан и сама Ивасэ сан - у кого результат лучше - на 11:40 показано. Харада сан получила с помощью меню на скумбрии гормона стройности аж на 475%.!!! Но и это не предел.
Ивасэ сан показала настоящий суперкласс. Её 505%  - выше всяких похвал. А кроме того, убеждают, что похудение на скумбрии и сайре - дело времени. Глядишь, к 60 годам навыделяем скумбрией с авокадо столько гормона, что не стыдно будет людям показаться.  Не открыть ли скумбрии на ужин? :)))
выдра созерцающая

Агар-агар

Агар-агар по-японски будет "кантэн".
Я теперь увлеклась кантэном. То есть, агаром.
Наиполезнейшая вещь для тех, кто хочет похудеть.

Посудите сами: Этот компонент богат витаминами, полисахаридами, минеральными солями, агарозой, агаропектином, глюкуроновой и пировиноградной кислотами. При этом организм не усваивает агар-агар, а калорий в нем совсем нет.
Главное достоинство продукта – пребиотические свойства. В нашем кишечнике содержится множество микроорганизмов, помогающих перерабатывать пищу. Агар-агар питает их и способствует их размножению. В процессе пищеварения он превращается в витамины и аминокислоты, необходимые человеку.

Замечены следующие воздействия агар-агара на организм:

нормализация уровня глюкозы в крови;
стимуляция перистальтики за счет разбухания, мягкий слабительный эффект без привыкания и вымывания минералов;
насыщение макро- и микроэлементами, фолатами;
снижение количества холестерина и триглицеридов в крови;
снижение повышенной кислотности желудочного сока;
детоксикация, выведение шлаков и солей тяжелых металлов.

Также агар-агар помогает укрепить волосы, вернуть коже здоровый вид, предупреждает варикозную болезнь вен, снимает зуд и боль от ушибов, заживляет раны.

То есть, понятно, что агар - продукт для Женщин с Большой Буквы Ж -  наипривлекательниейший.
В японской кухне исторически агар используется весьма широко, но диетчицы продолжают расширять в меню  использование этого компонента.
В супермаркетах он встречается в трёх "ипостасях": отец, сын и святой дух порошок, "палкообразный"  и "лапшеобразный".Collapse )
Так что я увлеклась не на шутку, делала уже: рис, котлеты, френч-тосты, чайное, ягодное, молочное, какао-желе,  яблочную постилу, птичье молоко из сливочного сыра.
У меня не получилось кефирное желе - не взялось, шоколадное с орехами-  сильно приторное, какао с голубикой - не понравилось. Просто сахара много положила, думаю.
Ягодные и чайные понравились больше всего, яблочная постила - вне конкуренции. Ещё буду делать всякие "рахат-лукумы"  с инжиром и орехами, только инжир прикупить осталось.  Собираю на Постиле доску с агаром.
Делитесь тоже рецептами?
 
выдра созерцающая

кефирный гриб

Кто-нибудь пользуется?
Мне дали этого грибка через третьи руки, спросить не у кого.
Кефир вкусный выходит, очень. Но он совсем не густой. И не сопливый, что несказанно радует.
При этом грибки, когда наделают кефир, всплывают на поверхность. А говорят, это не правильно. Значит, говорят, болеет.
Но мой растёт хорошо, быстро увеличивается, упругий, на вид белый.  Может, сорт такой?
И растить его надо не в глубокой банке, а в широкой неглубокой посуде, тогда он хорошо кефир делает. Правильный это гриб или не правильный? Или его лечить?