Category: еда

выдра созерцающая

Кефир из соевого молока.

Сегодня закваску доделала. Очень просто оказалось.
На завтра кефир поставлю и отпишусь, что на вкус.
Закваска.
1 день: 1 ч. ложка нешлифованного риса "гэммай" моется и засыпается в 300граммовый стакан.
Заливается 60мл соевого молочка. Выдерживается сутки.
2 день: в закваску 1 добавляется ещё 60 мл соевого молока, выдерживается 8-10  часов
По затвердению поверхности добавляется последние 60мл молока и смесь выдерживается ещё около 8 часов.
Закваска готова.
Потом на литр соевого молока кладутся 2 ст. ложки закваски и кефир готов. :)
Японцы пишут, полезный - сил нет. Любят они соевое молоко - безмерно. Как мы - коровье. А они коровье и не пьют почти, соевое глушат стаканами...
выдра созерцающая

(no subject)

Сегодня я ставлю умэсю - сливовое вино.

Среди цветов поставил я кувшин в тиши ночной
И одиноко пью вино, и друга нет со мной.

Но в собутыльники луну позвал я в добрый час,
И тень свою я пригласил; и трое стало нас.

Но разве, спрашиваю я, умеет пить луна?
И тень, хотя всегда за мной последует она?

А тень с луной не разделить, и я в тиши ночной
Согласен с ними пировать хоть до весны самой.

Я начинаю петь – и в такт колышется луна,
Пляшу – и пляшет тень моя, бесшумна и длинна.

Нам было весело, пока хмелели мы втроём.
А захмелели – разошлись, кто как – своим путём.

И снова в жизни одному мне предстоит брести
До встречи – той, что между звёзд, у Млечного Пути.


Вот ради этого - луны и тени - всё и затевается...

Я второй год ставлю на виски, получается крепость - в самый раз, и не приторно.
Collapse )
Может, кто ещё поделится своими рецептиками?


выдра созерцающая

По поводу желатина

По поводу желатина!
Про то, что он полезен, мы и так знаем.
Японцы предложили с его помощью регулировать сладость-солёность  и уменьшать потребление продукта. В основном, это касается напитков. Но не только.
Оказывается, желатин очень хорошо держит пену.
Взбивая в пену с желатином, например, соевый соус, на выходе получаем очень нежную пенную консистенцию с отчётливым привычным вкусом, которая сокращает расход соуса вполовину. То есть, человек обходится меньшим количеством соуса.
Что должно обрадовать гипертоников (это ведь им надо соль в рационе сокращать?)
Взбивая джем с желатином и водой, получаем крепкую стойкую пену, которую можно мазать на хлеб или класть в йогурт, но при этом, количество джема в порции значительно сокращается. К счастью, пенно-джемный мусс довольно вкусен, и он, однозначно, не менее вкусен, чем просто джем.
И это большая радость для диабетиков, кмк. И для нас, соблюдающих фигуры. :)
Как делать: на любую жидкость, которую надо вспенить, брать 1-2% желатина, разведённого в 80-градусном кипятке. При этом, остальная жидкость должна быть холодная, тогда взобьётся очень крутая пена.
Взбивать можно миксером или веничком, но лучше всего - за пару секунд - взбивает обычная мелкая шумовка.

выдра созерцающая

Скумбрия консервированная (КОНСЕРВЫ - ВРЕД!!!) и свежеприготовленная.

Но сначала не о САБЖе, а о гормоне стройности, который, оказывается, скрыто живёт в наших организмах. И о том, как заставить этот гормон работать на означенные организмы.
Об этом говорилось в передаче, ролик из которой я размещаю ниже.  Очень интересная и позитивная, кстати, передача.
Гормон стройности под названием GLP-1 (по-нашему не иначе, как ГЛП-1) будет расти числом и оздоровлять хозяина, если хозяин правильно изменит образ жизни и питания.
По словам доктора в передаче, стоит нам определёнными продуктами питания стимулировать некую часть тела, как этот гормон начнёт резво расти и улучшать изнутри наш внешний вид.  Возможно, я самую малость преувеличила.

Итак, какую часть тела будем стимулировать? Вы уже знаете? Вот и в студии народ озадачился. А это между прочим, оказался кишечник. Но не простой, а золотой не толстый, а тонкий. На первой минуте в передаче раскололись!
А кто знает, какую роль в нашем теле призван играть буквально шестиметровый тонкий кишечник?
В студии вот никто не знал. Доктору пришлось ликбез провести.

Толстый-то кишечник одну воду впитывает, и прочую жидкость, чай, к примеру, или суп. А вот аминокислоты и иные питательные вещества впитываются нашим драгоценным 6-метровым тонким.
Гормон  ГЛП-1 при этом выделяется веществами в самом дальнем отрезке - наверное, в последнем, шестом метре тонкого кишечника. И надо постараться найти продукт, который сможет достичь этой глубины и заставить выделиться нужный гормон. М-да, задачку барин загадал на второй минуте передачки... То есть, это должен быть трудно перевариваемый продукт.

1) Первый элемент его - это пищевые волокна.

Итак, на третьей минуте передачи нам из меню на экране предлагают выбрать несколько блюд, которые бы 5 граммами обеспечили нам суточную потребность в пищевых волокнах.

Народ в студии порезвился. Кроме парфе из банана, охлаждённого помидора, грибов, тыквы и бобового джема с фруктами, нам предложили на выбор водоросли модзуку, водоросли хидзики, тунец с авокадо и лопух с морковкой.
На 5 минуте блюда выстроились в правильном порядке.
Первое место занял тунец с авокадо - волокон на порцию - более 8 г. На 2 месте водоросли хидзики. А на 3 месте - тыква отварная. Вот как. (Калорий-то меньше всего у хидзиков, их и надо больше всего в меню вставлять. Для волос, опять же, хорошо... ) Волокон много в твёрдых овощах, которые трудно съесть сырыми. Батат тоже в списка, рядом с тыквой. Но картошку не показали, как она, интересно...


2) А каков же второй элемент, который может попасть в самый низ тонкой кишки и выдоить из неё вожделенный гормон стройности??? Об этом - с 6 минуты. :))
И тут нам рассказывают про целый город Мураяма, в котором люди объедаются этим элементом ежедневно! Целый город - 25 тысяч стройных людей. Что же они едят такое, на севере острова Хонсю, в префектуре Ямагата?
А ест там народ - скумбрию и сайру. В этой рыбе огромное количество ЕРА, это вещество есть во всех жирных "синих", как говорят японцы, рыбах. И скумбрия - на первом месте по количеству ЕРА, которое и заставляет выделяться гормон стройности.
На 8:27 показывают мультик, где наш герой ЕРА достигает немыслимых глубин тонюсенького кишечника и стимулирует эти глубины на мощнейшее выделение гормона ГЛП-1. На 8 с половиной минуте демонстрируются виды рыб, в которых полно ЕРА, но скумбрия по полезности и доступности бьёт всех. Причём, возможно, что при простейшей обработке сайра становится ещё более полезной, говорится в передаче.
Для иллюстрации нам показывают 68-летнюю Ивасэ сан, которая всю жизнь на скумбрии и её обожает. И в суп и в салат, на завтрак, обед и ужин. И так чуть не всё население города.
Тогда передача провела эксперимент. И у подружек Ивасэ сан с ней самой во главе взяли анализ на наличие в организме гормона стройности. Самая толстенькая из них - 62-летняя Накамура сан, да и то, в основном, взяла щеками.
На 11 минуте Накамура сан с 46-летней Сато сан - у кого больше гормона. Накамура сан показала всего 65% а Сато сан - 132%  - прекрасный результат.
А следующими Харада сан и сама Ивасэ сан - у кого результат лучше - на 11:40 показано. Харада сан получила с помощью меню на скумбрии гормона стройности аж на 475%.!!! Но и это не предел.
Ивасэ сан показала настоящий суперкласс. Её 505%  - выше всяких похвал. А кроме того, убеждают, что похудение на скумбрии и сайре - дело времени. Глядишь, к 60 годам навыделяем скумбрией с авокадо столько гормона, что не стыдно будет людям показаться.  Не открыть ли скумбрии на ужин? :)))
выдра созерцающая

Агар-агар

Агар-агар по-японски будет "кантэн".
Я теперь увлеклась кантэном. То есть, агаром.
Наиполезнейшая вещь для тех, кто хочет похудеть.

Посудите сами: Этот компонент богат витаминами, полисахаридами, минеральными солями, агарозой, агаропектином, глюкуроновой и пировиноградной кислотами. При этом организм не усваивает агар-агар, а калорий в нем совсем нет.
Главное достоинство продукта – пребиотические свойства. В нашем кишечнике содержится множество микроорганизмов, помогающих перерабатывать пищу. Агар-агар питает их и способствует их размножению. В процессе пищеварения он превращается в витамины и аминокислоты, необходимые человеку.

Замечены следующие воздействия агар-агара на организм:

нормализация уровня глюкозы в крови;
стимуляция перистальтики за счет разбухания, мягкий слабительный эффект без привыкания и вымывания минералов;
насыщение макро- и микроэлементами, фолатами;
снижение количества холестерина и триглицеридов в крови;
снижение повышенной кислотности желудочного сока;
детоксикация, выведение шлаков и солей тяжелых металлов.

Также агар-агар помогает укрепить волосы, вернуть коже здоровый вид, предупреждает варикозную болезнь вен, снимает зуд и боль от ушибов, заживляет раны.

То есть, понятно, что агар - продукт для Женщин с Большой Буквы Ж -  наипривлекательниейший.
В японской кухне исторически агар используется весьма широко, но диетчицы продолжают расширять в меню  использование этого компонента.
В супермаркетах он встречается в трёх "ипостасях": отец, сын и святой дух порошок, "палкообразный"  и "лапшеобразный".Collapse )
Так что я увлеклась не на шутку, делала уже: рис, котлеты, френч-тосты, чайное, ягодное, молочное, какао-желе,  яблочную постилу, птичье молоко из сливочного сыра.
У меня не получилось кефирное желе - не взялось, шоколадное с орехами-  сильно приторное, какао с голубикой - не понравилось. Просто сахара много положила, думаю.
Ягодные и чайные понравились больше всего, яблочная постила - вне конкуренции. Ещё буду делать всякие "рахат-лукумы"  с инжиром и орехами, только инжир прикупить осталось.  Собираю на Постиле доску с агаром.
Делитесь тоже рецептами?
 
выдра созерцающая

кефирный гриб

Кто-нибудь пользуется?
Мне дали этого грибка через третьи руки, спросить не у кого.
Кефир вкусный выходит, очень. Но он совсем не густой. И не сопливый, что несказанно радует.
При этом грибки, когда наделают кефир, всплывают на поверхность. А говорят, это не правильно. Значит, говорят, болеет.
Но мой растёт хорошо, быстро увеличивается, упругий, на вид белый.  Может, сорт такой?
И растить его надо не в глубокой банке, а в широкой неглубокой посуде, тогда он хорошо кефир делает. Правильный это гриб или не правильный? Или его лечить?
выдра созерцающая

Цветная капуста

Её надо есть сырой! Так она вкуснее, чем варёная.
Чайную ложку красной икры раздавить в целлофановом пакете, плеснуть туда же чуть соевого соуса и чуть мирина (я обошлась без мирина)
Накрошить туда же в пакет мелко соцветий с цветной капусты и помять всё вместе. Можно подсолить, если икра не достаточно солёна.
Отличная закуска. Японцам напоминает их фирменную новогоднюю "казу-но-ко" - селёдочную икру.
А мне ничего не напоминает, просто понравилось.

Ещё вариант - растопить шоколад, накрошить в него мелко сырых соцветий цветной капустки.
Как застынет - можн пить с этим чай. Вкусно.
Японцы говорят, мол, похоже на шоколад с орехами. Да, мне тоже напоминает.
выдра созерцающая

японские народные средства для роста волос-3

И на этот раз поговорим о том, что бы такого съесть для роста волос.
Тут на 1 месте у нас опять стоит кинако - кладезь женских гормонов.
Рецепт прост, и этот способ легко возвести в обычай на многие годы.
В 180 мл молока добавить 1-3 чайные ложки кинако и столько же тёртого чёрного кунжута. Размешать и пить каждый день.
Напиток имеет великолепный оздоровительный эффект: способствует профилактике остеопороза, похудению, избавлению от запоров.
С точки зрения здоровья волос этот напиток оценил доктор Иноуэ Сёроку.
В кинако, сообщил он, находится в 5 раз больше флавоноидов, чем в соевом сыре тофу.
Поредение волос (а у мужчин - и проплешины на темени) - это один из признаков избытка мужских и недостатка женских гормонов в организме. Изофлавоны из кинако смягчают действие мужских гормонов и усиливают действие женских.
Ещё один важный момент - в кинако содержится много лецитина - "витамина молодости", как называют его японцы. Он усиливает циркуляцию крови скальпа и соответственно, усиливает питание волосяного покрова, в связи с чем можно надеяться на избавление от седины и волосопада.
По опыту, собранному журналом "Сокай" ("Освежающий"), за 2 недели применения волосопад совершенно прекращается, и начинается рост молодых волос.
Интересен пример 72-летнего В, который пьёт напиток уже 10 лет. Начал пить, потому что волосы стали редеть. Его отец в 70 лет был совершенно лыс, но сам он от поредения волос избавился, сейчас вполне волосат, и седых волос на голове у него меньше, нежели 10 лет назад. :)
И если вас останавливает отсутствие кинако в продаже, то мне прислали ссылку на изготовление муки в домашних условиях: http://mycooktes.ru/japonskaja_kuhnja/2014/05/16/recept-zharenoy-soevoy-muki-kinako-.html
Вот японский вариант, то же самое, так что можно не беспокоиться о подлинности рецептов. :)
Ещё 1 рецепт:
30 см сухой морской капусты ламинарии протереть от лишней соли, порезать ножницами на мелкие кусочки, сложить в герметично закрывающуюся ёмкость и залить 100 мл яблочного уксуса.
Доводить до кондиции 2 дня в холодильнике, затем можно употреблять в пищу в качестве пикантной закуски к основным блюдам.
От этого рецепта волосы сильные и упругие, не приминаются и хорошо блестят.
Если ввести эту кислую морскую капусту в ежедневный рацион, можно добиться гладкости кожи и отлаженной работы кишечника, гладких упругих кровеносных сосудов, хорошего кроветока (читай: нормального давления) и эффекта детокса -благодаря выводу лишних солей из организма.
Это древний японский рецепт от седых волос - бабушки и прабабушки ныне ставших бабушками японок втолковывали внучкам эту мудрость задолго до образования модных японских журналов по красоте.Всего и надо: съедать в день по 5-6 кусочков уксусной ламинарии.
Научное объяснение полезности рецепта для волос дал доктор Накаяма Садао из университета Сёва: волосы состоят из белков, основой которых являются аминокислоты, сказал доктор. Во всякой водоросли аминокислот достаточно, а уж в ламинарии помимо аминокислот, содержатся кладези витаминов и минералов. Благодаря яблочному уксусу всё это богатство замечательно усваивается организмом.
выдра созерцающая

Японские народные средства для роста волос

Как обещала, сподобилась, наконец, обобщить то, что знаю в одно целое.
Во-первых, чёрный кунжут!
Чёрный кунжут во всех видах в пищу - и седых волос на голове не появися. Или не останется, в другой ситуации.

Чёрный кунжут, а так же чернослив и чёрные бобы повышают уровень женских гормонов в организме, а именно они отвечают за усиленный рост волос в лобной части. Потому Брюс Уиллис и лысый, что у него небось, отродясь ни одного женского гормона не было, 100% мачо!

Во-вторых: Лимфомассаж и массаж мочек ушей для роста волос.

Желательно осуществлять 3 раза в день: утром после побуждения, перед приёмом ванны и перед сном.
Конечно, лень. Но это пока не приспичило.
А как посыпятся волосы из головы в разные стороны, тут и на лимфомассаж бегом побежишь, правильно я понимаю?
Тем более, что он полезен не только для роста и укрепления волос, но и для красоты.
Рекомендует массаж директор зубоврачебной клиники Сато Сэйдзи.

По итогам его исследований в этой области, уже в процессе этого массажа и кручения мочек у людей разливается тепло по всему телу, кровообращение головы существенно улучшается.
За 3 месяца регулярного исполнения у 50-летних мужчин с лысеньким черепом начинают расти густые красивые волосы. Я очевидец - там в журнале фотки голов приложены. Есть и отзывы, и фото разных женщин. Наиболее впечатлило фото затылка 72-летней Хирама-сан из Токио, домохозяйки. Там, где был жиденький пробор, теперь растут густые сильные волосы 35-40 летней женщины...
Отзывов много, всех и не передашь. Да и не нужно, лучше самим попробовать и убедиться.
Итак, что нужно делать:
Collapse )

И вот тогда можно будет говорить  о ЛОСЬОНЕ НА ЯИЧНЫХ ПЛЁНКАХ.

Продолжение следует... :)
выдра созерцающая

Победить высокое давление

Способ узнала из недавней передачи по телеку. Т.к. проблема насущная, не считаю возможным отмалчиваться - вдруг кто не знает из нуждающихся. А судя по заявке - способ эффективный.
Способ придуман в Канаде, там же изобретён для него дивайс, который стоит около 40 000 иен, называется "хэнд грип" и нигде, кроме Канады, не продаётся. Ещё бы - за такие деньги - это как затычка для пупка - такой же нужный в хозяйстве предмет. Создатели видимо, рассчитывали так - если больной желает выздороветь, то купит, куда денется.
Ну, а японцы покумекали - и приспособили "дивайс", который найдётся в любом доме и который можно легко везде применить и заменить - тем самым сведя необходимость покупки дорогостоящего "хэнд грипа" к нулю.
Тем более, что оказалось, что хэнд грип - это тип кистевого эспандера, который измеряет силу сжатия.
Так вот, для наглядности вставлю видео со сравнительным графиком эффективности всех известных способов для снижения давления.
Как то (сверху вниз):
- Снижение потребления соли.
- диета
- Снижение потребления алкоголя.
- аэробная двигательная активность
- хэнд грип
При этом аэробная активность необходима по 30-60 минут в день, как минимум, 5 раз в неделю.
а хэнд грип эффективен при использовании 11 минут в день, при 3 разах в неделю.
Полюбопытствуйте секунды с 10 где-то. :)


Этот пресловутый "грип" нужно сжимать каждой рукой по 5 минут:  2 раза по 2 минуты с силой равной около 30% от своих 100%, чередуя с минутным отдыхом. Для того "грип" и нужен, чтоб измерить сначала 100% силу сжатия а потом показать 30%.

Если увижу необходимость, то рассказ продолжу.