Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

выдра созерцающая

Какисибу.

Какисибу!
Это природный краситель из "каки" - из хурмы, то бишь. Ткани получаются исключительно красивых оттенков.
Сегодня посмотрела летнюю передачу "Венецианского цикла" - про англичанку Венецию, которая ассимилировалась и живёт в Охаре, на севере Киото, в ладу с собой, с семьёй.
NHKщики снимают эту любопытную женщину: её отношение к природе и жизни в гармонии с природой.



Так вот, сегодня был рассказ о "какисибу" - антисептической краске, которая спасает старые постройки, старое дерево от жучков и прочих насекомых, норовящих то дерево пожрать.

В прошлом году оголтелое войско насекомусов напало на псевдо (потому что садик был отдан под новостройки) "энгаву" нашего домика - это произошло внезапно и настолько быстро, что мы не успели оглянуться. Заклеивали в январе окно на зиму плёнкой - энгава была. Расклеили в марте - от той энгавы остались жалкие ошмётки.
Даже у хозяина глаза вылезли на лоб. К счастью, перекинуться на дом войско не успело, мы его победили химикатами.

А надо было - какисибу. Спасибо Венеции, что просвятила. Лучше поздно, чем никогда...

Делать просто.
Надо нарвать ведро зелёной хурмы.
Раздробить её в клочья молотком.
Клочья перемолоть миксером.
Отжать сок. Венеция вручную отжимала, через марлечку. Вот так:


Это дело должно немного побродить. Но можно и сразу применять, только оттенок будет слабый.
Чем дольше бродит, тем забористее краска и антинасекомусные качества.

В этом году поздняк метаться, хурма уже созрела.
А в следующем я точно займусь. Хотя энгаву уже не спасти, надо её или камуфлировать, или новую делать. На что хозяин вряд ли сподобится...

А в остальном, у нас всё в порядке, нас не сдуло и не утопило в давешнем тайфуне. Хотя он добросовестно силился, но уж больно торопился. К счастью. Ещё бы немного, и... :) Но - !
выдра созерцающая

Мой первый тэмари

Называется, "не было бы счастья..."!

Месяц назад пара студентов из Итидая не явилась на экзамен. И профессор меня попросил принять у нерадивых отдельно, на моих условиях.
А мне-то чего не принять, если не надо ехать в универ. Так-то на дорогу туда-обратно 4 часа уходит, день весь теряется. Я вызвала студентов в Киото, а чтоб не далеко ходить, назначила свидание в международном центре, на станции. Там тихо, столы, бесплатно опять же.
Вот сидят пацаны, пишут.

А напротив японка с огромной сумкой разбила табор, клубочков на стол навалила, ниток, сидит тоже, скучает.

Тут к ней рыженькая девица в юбочке прискакала, жесты все японские, а говорит по-японски пока неуверенно. Иголку в руки взяла. И ну, тэмари  на глазах у тётьки (и меня) вышивать! Я сижу-пялюсь, интересно! Интереснее, чем на ошибки моих студиозусов взирать.
А когда мои написали, через полтора часа, я решилась подойти к этой вакханалии тэмари.
Говорю, как у вас увлекательно. Можно в другой раз прийти? А тётька говорит, а чего тянуть-то? у меня, мол, только через 15 минут время истекает. Садись-вышивай!
И что бы вы думали. Я села!

И даже вышила!
Конечно, за 15 минут всего не усвоишь и супер-сложное не сделаешь. Мне дали самое лёгкое задание и маленький клубочек. И вот результат:
Collapse )
или вот вообще красота:


Но это для меня пока высший класс! Трудно. Надо пошаговые какие-то объяснения. И клубки надо где-то брать, они внутри твёрдые, сверху нитки намотаны в виде основы. Зато какая мотивация!

Ну как, не появилось желания попробовать?
выдра созерцающая

упущенное

Болею Китаем, лажу по сайтам, читаю китайских-наших.
Обычно все это делают перед поездкой, а я - после, отходняк. До поездки Китая даже побаивалась, колебалась, стоит ли туда отправляться.
Так вот. Залезла на http://laowaicast.ru/ и обнаружила.
9 марта, когда мы шарахались вокруг Шанхая, Лагутенко играл в Шанхае концерт.
Засада. Муж сказал, прикольно было бы с Ильёй встретиться... Миллимитраж, как мы в детстве говорили. Теперь когда...
выдра созерцающая

Тофукудзи, Фусими-инари-тайся и Уаоунутуккайят

 Классное название получилось.
Три раза прочитала - и ещё хочу!
Главное, все три слова по-русски звучат совершенной тарабарщиной, а несут в себе немалый смысл. И как таинственно несут!!!
А это вихревым наскоком приезжала Уаоунутуккайятт (uaounutukkayat ), которую я назову уменьшительно-ласкательным  Нутуккайят, поскольку она  была очаровательно легкомысленна и наверняка не будет возражать (да ведь?) - и мы с ней целый день носились по Тофукудзи и Фусими-Инари. Вот так я быстренько всё расшифровала. :)

Collapse )
И нет у меня слов, чтоб выразить малютке Нутуккайят всю мою признательность за то, что вытащила меня из рутины, специально приехав за тридевять земель, и заставила долезть до самого верха этой бесконечной священной горы Фусими-инари.
Девочка моя, спасибо тебе! Приезжай опять, я найду в Киото гору повыше - их тут ещё есть! И мы снова совершим восхождение! 
выдра созерцающая

Смотрю телик.

Сегодня тыкала телик и дважды попадала на какие-то новости.

Сначала попала на интервью Гакта. Умный Гакт мужик. Вальяжный и знающий себе цену, но нисколько не высокомерный.
Очень мужественно выглядел без концертного прикида и при полном отсутствии макияжа. И голос мужественный, с хрипотцой, не распелся ещё,  видимо. ;)  Collapse )
выдра созерцающая

Осака сотиком.

Немножко Осаки сняла на сотик. Вид с закрытой смотровой площадки  здания  WTC  - "мирового торгового центра" . Это довольно высокий небоскрёб, кажется, 260 метров,  на насыпном острове в Осакском заливе. Мне больше нравится открытая площадка здания "Umeda sky" , потому что там стёкла не мешают и она ниже, 174 метра, т.е.  лучше всё видно. Но почему-то я там фоток не делала до сих пор... Упущение. Или просто надо поискать получше.

Раньше префектура Осака была самой маленькой из всех японских префектур. А потом понасыпала себе островов - и для портов несколько, и два - для аэропорта, и три - для  Олимпиады, тендер на которую  выиграть не смогли -  таким образом,  вышла на второе место с конца, позади оставив Кагаву.
Collapse )
выдра опасная

Утром в Осаку - только не это!

Час пик для электричек в Кансае начинается где-то с полседьмого утра.  И до  9:30  в электрички  JR лучше не соваться.
Но если приспичило...
Я в свой первый час пик на JR испытала гамму чувств от панической безнадёги до торжествующего просветления. Ехала в Осаку к 8:30 с двумя пересадками. Это значит, что если сначала опоздаешь - всё, цепочка рушится, график летит, опоздание неминучее. Между пересадками по пять минут, времени на всё впритык, как обычно у "сов" с утра. Стою у первой двери в первый вагон, чтобы сократить время перебежки между поездами. Вторая по очереди, впереди - только субтильная школьница с рюкзаком - волноваться нет причин.
Тут подходит поезд, двери открываются - а там - стена людей впритык к двери  - и все сонными лицами повёрнуты наружу, к выходу. Как тут потолкаешься? Стыдно! Надежда забраться в вагон тает с каждой секундой. Опоздаю!

Кстати, по поводу забитого вагона. Знакомая японка после поездки в Москву провела мне "сравнительный анализ" метро. Говорит, в наше метро заходишь - а там  яблоку негде упасть: головы, головы, головы. А в ваше метро заходишь: вообще яблоку негде упасть, но головы: одна - там, другая - там, третья- воон там... Странно ей это было. Всё-таки пока в наших странах и погоды, и комплекции отличаются, да.

Так вот, лес пассажиров с сонными укоризненными лицами отнюдь не торопится расступиться, а даже наоборот. И на субтильную школьницу впереди нет надежды. Я пала духом. А напрасно!
Потому что девчонка проворно развернулась  "к лесу задом", ухватилась за поручень изнутри и своим хрупким тылом мощно надавила. Миг - и она уже внутри. Любезно и на меня место "продавила". Ну, и мы - не лыком шиты! Смотрю - вся очередь  делает так же, народу запихнулось - тьма  тьмущая, головы, головы... Мы с субтильной чуть не до центра вагона  утрамбовалась...
Идея мне показалась  чрезвычайно элегантной. Толкаться тылом, не глядя в глаза заталкиваемому - это очень необременительно. И на выход уже готов как бы. Как-то толкать в спину переднего пассажира не настолько эффективно.
Тем более, что местный сильный пол запуган обвинениями в "чиканстве", от которого не имеет спасения, и при виде  женского зада, особенно иностранного,  панически пытается увернуться и все свои руки пристроить на поручнях, чтобы свидетели были. Любая бойкая дамочка запросто может оговорить любого же пассажира - и у него нет возможности оправдаться, как миленький будет платить штраф 50 тысяч иен. Поэтому сильный пол в вагоне совсем затыркан и его легко "утолкать".
Вот такая история.
Это я просто к тому, что на этой неделе часов пик - уффф! - больше не предвидится, а вот со следующей - опять по-новой...
выдра созерцающая

Опять о пище. Или о братьях наших меньших? Или о больших?

Самые вкусные коровы в Японии живут в трёх местах. Первые - знаменитые чёрные коровы из Миэ, мацусакские,
вторые - тот же вид коров, т.н. коровы "тадзима", с высокогорных пастбищ Кобэ,
Collapse )
выдра созерцающая

опрокинула реальность

И опять Золотой павильон. Набивший оскомину и навязший в зубах. Я опять его фотографировала - видимо, для меня это сродни послушанию: вместо прописывания сотню раз иероглифа  "терпение"...
Если нет фотокамеры, то снимаю телефоном.
Collapse )
выдра созерцающая

Сайходзи - храм мхов...

Предвкушаю - я еще не посмотрела "Навсикаю из долины ветров". В ближайшее же время найду и посмотрю. Зато смотрела "Мононокэ химэ".
Я это к тому, что намедни опять попала в Сайходзи. Это храм мхов. И это, без сомнения, царство принцессы Мононокэ и Навсикаи вместе взятых. Вроде бы, когда Миядзаки работал над "Мононокэ-химэ" , он  частенько наведывался в Сайходзи, чтобы  воссоздать подобный мир. Там хочется  летать. Или спать. Там очень хочется остаться в одиночестве и вспомнить себя - первобытную... Collapse )
                                           Камни разбрасывал  просветлённый Мусо  Сосэки. Он же планировал пруд. 
 Я буду смотреть "Навсикаю" и узнавать пейзажи. Должно же быть похоже, а?</div>