Category: еда

выдра созерцающая

Масло периллы от Нагумо сэнсэя

Ещё раз встретимся с доктором Нагумо.
На этот раз - в связи с новым бумом (который  продолжается уже около года) масла периллы.
Это пищевая крапива, по-простому. Японцы очень любят её листья, хоть в салат, хоть с сасими. Ой, как вкусно с сасими! В чай кладут, например, в комбуча, он сразу интересно "играет".
Перилла сначала не нравится, вкус непривычный. Но во рту остаётся послевкусие свежести, это такой приятный оттенок. Если его уловить, то периллу сразу полюбишь. А масло периллы недавно стало популярно. Все кинулись на это масло.

Так вот, возвращаюсь к доктору Нагумо.
Collapse )
Я до кучи следующее видео посмотрела и там как раз рассказали, что на начальной стадии маслом периллы даже можно  лечить альцгеймер.
Collapse )
По вкусу мне масло периллы больше нравится, чем льняное. Я недавно попробовала его пить, нормально. Хуже, чем оливковое, но привыкнуть можно спокойно. И если сначала его "рыбежирность" я ощущала, то всё равно послевкусие свежести перебивает неприятный вкус.
Я бы назвала его довольно постным маслом. :))
Иноуэ сэнсэй сказал, что если ошибиться с употреблением масла по времени или по количеству, то можно нанести себе вред.
Для профилактики болезни альцгеймера, по его рекомендациям, нужно употреблять масло периллы по 1 чайной ложке, 10 г максимум, причём, утром и с яйцами - лучше всего. Потому что мозги на 40% - состоят из белка. Поэтому с яйцами лучше. Но делать это надо длительно.

Collapse )
Всё у меня. :)
выдра созерцающая

Пареная репа по-японски.

Узнала из урока К.Б. Заболотного об идеальном эубиотическом ужине. Мол, это репка.

Японцы тоже репу страсть, как уважают, она у них всякая-разная в супермаркетах. Но я делать  её не умела, только  если в салат почикать. Намедни увидела, как японцы предлагают варить репу.
Всё научно доказано, график температурный построен, все дела.
Докладываю: в репке пектину много, а он разрушается при 100 градусах. Структура корнеплода соответственно, тоже разрушается, репка становится мякгая, клёклая, склизская, и рассыпается в кашу. Японцы-эксперты под микроскопом показали, не вкусно, мол, варить репок, как яйца, в кипятке.
Надо - на водяной бане. В кастрюлю - кипяток, репку в меньшую ёмкость, щедро залить настоем из-под сухой морской капусты. Сверху накрыть бумажным полотенцем - оно впитает жидкость и обеспечит репке полное покрытие. Так репа не достигнет 100 градусов при варке, благодаря бумажному покрытию кусочки не будут тереться друг о друга и поверхность их останется гладкой и упругой. Варить репу на водяной бане до 30 минут и можно употреблять. Точно, как и у нас на Руси, репу не варили а парили в печи...
Японцы всюду используют вместо тяжёлой и сытной картошки то репу то дайкон. Репу кладут в супы, в стю и гратины, в карри, её тушат с курицей. В холода и согреться легко таким блюдом, и насытиться - и переесть невозможно. :)  Зеленые листья репки тоже считаются очень вкусными, не вяжут, не кислят, не разваливаются в слякоть при варке, поэтому репа для японцев - безотходный корнеплод, кожуру и то, в жарёху пускают.
Однако привычка нужна, постепенность, а то за внезапную замену тушёной картошки на тушёный дайкон можно от семейства и выговор получить. :)

Дотошные японцы обнаружили в репе изотиоцианаты, незаменимые при профилактике рака. Но изотиоцианаты разрушаются при нагревании. Поэтому антираковыми могут быть только репковые маринады или солёная репка.
Вот например, сложить её тонкие ломтики в мешочек, сыпануть туда соли, помять до сока и добавить для пущей ферментации жгучего красного перчика - количество ферментов от этого сразу УТРОИТСЯ! Через пару-тройку часов уже можно есть прямо вместе с ферментами и изотиоцианатами.

Все наверное, и так знают, а я, никогда репу самостоятельно не покупавшая,  собираюсь в этом сезоне  почаще её употреблять, поэтому теоретическую базу себе тут готовлю.
выдра созерцающая

плоды просвещенья

Ой, какой с утра меня постиг шарман! Хожу и умиляюсь!
Мои котята из дичков превратились в совсем домашних. А Барсюшка потихоньку очеловечивается.

Он и раньше был очень внимательным и ласковым котиком. Очень чутко реагировал на речь.
Мы же с ним подружились в одночасье. В одну минуту, реально. Когда он, дичок из подпола, размером с варежку, оказался в клетке один (с кормом и с туалетом, с гамачками и тремя этажами), он наконец, обратил взор с надеждой на нас, страшных и огромных, робко стал звать.
И я взяла его из клетки на руки и пошептала ласково на ушко. Он перестал вырываться и дичиться, внимательно прислушался и вдруг обмяк. Дал погладиться. Посмотрел мне в глаза. И всё. Он понял про меня. Я поняла про него. Клетка стала не нужна.


Мало того, именно Барсюня социализировал мне потихоньку всех остальных своих братьев-сестричек так, что мы всех раздали по семьям.
Малышом он много с нами играл. Потом меньше. Потом я увидела, что он с удовольствием с нами общается и решила его как-нибудь чему-нибудь обучить.
Решила научить подавать лапу.
Чтоб закрепить, после каждой подачи стала давать ему отдельный вкусный корм в подушечках с начинками.
Лапу он как бы "стал давать", если я  постучу по ней пальцем. Но смотрел на меня при этом, как на дуру, мол, на, отвяжись. Что он сразу просёк, так это, что из рук можно получить вкусненькое. Короче, обучение протекало "ни шатко ни валко", чисто, в виде дополнительного общения, или когда заканчивались утренние консервы, а котинька хотел угоститься. Обычная сушка - она всегда в кормушках есть.

Кстати, Барсян у нас - ещё тот "добывайка". Сушка у нас в мешках по 3 кг, и оставить открытый мешок в пределах досягания его цепких лап было невозможно. Он же "досягал" везде. :) За ночь раздербанивал мешок в хлам! Устали перепрятывать. Пересыпаем теперь сушку в стеклянные банки. :))

Что же произошло сегодня.

Сегодня Барсик с Руськой пришли поесть позже Гречи. Русёнышу досталась недоеденная консерва.
А Барс
посмотрел меню на тарелках - сушка+сушка+Руськина консерва -
и... ВЫДАЛ МНЕ ЛАПУ!!!!

Положил спокойно лапу мне на руку и стал ждать.
Скажите мне, кто кого выдрессировал, а? Я с ликующими вскриками и обнимашками тут же выдала ему подушечек, которые он невозмутимо сожрал и пошёл на крышу. А я хожу вообще гордая!!!! :))

Ну какой у меня кот "касикой"-смышлёный, скажите, да?

Чему теперь буду его учить? Я вот хотела бы, чтоб он мячик мне приносил, но объяснить ему не могу, он не понимает, что мне нужно.
А вы чему котиков научили? И как?

выдра созерцающая

(no subject)

Неделя в Киото пролетела незаметно. Радовалась, грустила.
Сравнивала.
Ну, например, наши огурцы и японские.Collapse )
Мыслей вроде  много, впечатлений тоже, но видите,  не таких, чтобы их хотелось записать или потом прочитать.

Так вот, по приезде в воскресенье рванули на японское море.  В море быстренько покупалась, пока семестр не начался.
Наши прекрасные котейки нас не забыли. Хотя Гречка сначала в дом заходила с жуткими воплями, только  "на пожрать", прикоснуться не давала, удирала. Но как  только уехал наш дорогой "котячий кормилец", пришла гладиться без воплей и нервов.
Барсюшка нас сразу признал, до сих пор хвостиком за мной увивается по дому, боится, что брошу его, наверное. Спит со мной ежедневно, на коленки лезет!   Такого уровня признания раньше не бывало. А я боялась, что он одичал. Отлегло. Руська тоже, "так уж и быть",  далась погладиться, но приняла нас с нордическим спокойствием. Ну, рыжая, в этом весь сказ. :)

В первый же вечер я  побежала в бассейн отмокать. Оказалось, что благодаря БМС - а отзанималась я всего 6 раз за месяц - у меняCollapse )
Ну и главная радость - накупила берестяных браслетов и колечек, уже предвкушаю, как в них в классы заявлюсь, отпад. Буду с медными браслетами и колечками комбинировать. Береста реально похожа на кожу.  (Вроде лошадь по гороскопу, а обезьяна, да?)

Между тем, в ЖЖ жизнь не останавливается ни на минуту, френдлента всё обширнее, читать-не перечитать. Настало время учиться группировать новостные жж и формировать френдленту, иначе ничего не успеваю. :)

Пока я себя настраивала-перенастраивала, опять увеличилось количество желающих "черпать тут инфу". Это, кстати, очень тонизирует.
Новоприбывшие в основном, интересуются волосами, поэтому видимо, начнём новый учебный семестр с очередного поста о волосах. А дальше, как карта ляжет. :)
Всех люблю-люблю!
100% я

Опять я тут и... "последние бананы".

Родственники приезжают редко и взрывают обыденность счастливой суетой и калейдоскопом событий.
Опять реальная жизнь задвинула виртуальную в долгий ящик, и я была этому рада. Плюс, перед приездом гостей в ударные два дня было проведено расхламление не менее, чем на 15%. Это натуральный прорыв. :) Как бы не застопориться на достигнутом, а продолжить в том же духе...
Мы не виделись лет 25, вспоминали забытые дни и заново знакомились, шарахались по достопримечательностям и вкусно угощались. Мне, правда, доставались урывки общения после работы, но я не ропщу. Всё было очень здорово.

 Про бананы я не забывала, пыталась даже подсадить своих прекрасных гостий на банановый массаж, просто, из-за обилия тем для общения, бананы, конечно, отошли на второй третий четвёртый пятый план. Извините меня, провокаторшу эдакую, подстрекательницу!

 Я надеюсь, что  всё же мне есть, на чьё мнение опереться, чтоб обобщить массажно-банановый опыт.
Даже судя по опросу, который был проведен в середине назначенного испытательного срока, банановые шкурки оказались интересным массажным материалом, достойным употребления.
Через 2 недели после объявления массажа, согласно опросу, тестировали бананы 32 человека из... хе-хе... 970 потенциальных читателей. :)))) Ништо, нас мало, но мы вместе!

Были очень интересные замечания в комментах, на которые следует обратить пристальное внимание!
Например, о том, что спелость банана обязательно!!!! влияет на качество массажа, написала дорогая albareggia:
"...Первый раз банан был незрелым. Я массировала только лицо и мне показалось, что моей коже это не понравилось и я быстро всё смыла.
А вот второй раз бананчик был спелый и даже с такими же крапинками , как на видео.
И это было совсем другое дело. После того как я всё смыла , кожа было нежная -нежная и увлажнённая. Это вот практически с одного банана."
Именно так, в видео отдельно указывалось на зрелость банана! Я забыла на это указать, но опытным путём истина всё же была установлена. :)))

Так вот, возвращаясь к опросу, уже на 2 неделе почти 60% участниц делали массаж регулярно каждый день или через день. А 40% - регулярно 2 раза в неделю.
Причём, более половины - 57%, поверив в результат,  массировали бананом лицо и декольте, а 20% наших добавили к массажу ещё и руки! Отличное начинание, которое я сама, к стыду, выпустила из виду.

70% участниц в дополнение к массажу съедали по банану в день.

После начала тестирования только 10% из нас массаж признали неприятным, и только 8% посчитали, что этот массаж результативностью не обладает.
Зато больше половины - как минимум, 56% признали, что результат от него есть.
77% отвечавших на промежуточный опрос признали, что массаж будут продолжать.

Вот для этих 77% стойких исследовательниц, которые сделали нам всем неоценимую услугу, следующий опрос, который делается для сравнения наших результатов с заявленными японскими, из этого поста.

Пожалуйста, поучаствуйте! Это пригодится не только мне, но и многим сомневающимся! Пост и опрос открыты для всех.

Collapse )
выдра созерцающая

Кофе с маслом

Сегодня на йоге наш гуру, стройный как кипарис, бывший футболист, во время разминки нас просвещал. Обводя зал ясным взором и ни к кому особенно не обращаясь, рассказал, что прочитал книжку одного американца, обременённого лишним весом в 140кг, который долго искал идеальную для себя диету, толстел-худел, экспериментируя и испытывая всё на себе.
А потом вдруг обратился к профессиональным балетным и попробовал то, на чём они держат вес - то есть, кофе с маслом.
И оказалось, что кофе с маслом - самое то, что было нужно нашему экспериментатору. Потом он ещё пробовал разные соотношения продуктов и виды масел и нашёл идеальные пропорции. Короче, под такую рассказку мы и не заметили, как накрутили лодыжками по сто раз в каждую сторону.  Очень нам гуру рекомендовал и напиток, и книжку. Ему виднее,  с его места, какие тюлени - мы, его ученицы.
И вот я пришла домой и правильно сообразила, что в России уже наверняка, и книжку перевели, и попробовать успели. Погуглила - есть!
Сюда, на всякий пожарный, заношу рецепт. Вдруг ещё кому-то глаза открою на масло или на кофе?

Collapse )
Ну, и главное! Вопросы к балеринам и знатокам! Помогите нам, страждущим? Ведь наша жизнь без диет пресна и скучна!

Кто-нибудь уже попробовал?
Как это на вкус?
Каковы результаты?
Как быстро результаты проявились?
выдра созерцающая

Вернулась

Слетали в Сеул на пару дней. Очень продуктивно погуляли.
Первый вечер потратили на спонтанное знакомство с корейской кухней. Прибыли голодные в отель к ночи, наобум выбрали в полуночном баре на углу блюда к пиву, зная, в общем, что такое кимчи, кочудян, красный перец и чеснок. Но всё равно не угадали. Теперь я знаю, откуда у корейцев эта неуёмная энергия. :)
Когда мы прикончили свои яства, мы как заново родились - сна ни в одном глазу, вместо него  вдруг хочется скакать, нестись пешком, сломя голову, в ночь, к достопримечательностям. Уж не знаю, как мы обуздали себя тогда, но эффект "кимчи" повторялся и на следующие вечера. :) Кимчи - моя любовь. :))
Корейцы в массе показались нам совсем другими, чем японцы.Collapse )
Главное впечатление.
Два вечера мы смотрели национальные представления и были в полном ностальгическом восторге.
В Японии такие шоу я представить себе не могу.
Collapse )
А, совсем забыла! Я всё-таки попробовала корейский "коруги". Вооот!Collapse )
Интересной одежды - море. Ничего не купила, некогда было. Сумку купила! И "нори" на подарки!
Короче, теперь хочется в Сеул по-взрослому, хоть дён на 5. Ну и тамошнюю азбуку хотя бы подучить, что ли, а то грустно неграмотным в метро ездить. :)))
выдра созерцающая

Рецепты японской кухни с корнем лопуха

Корень лопуха по-японски будет "гобо".
Для того, чтоб все удостоверились, что это повседневный продукт японской кухни, демонстрирую вечерние фотки из ближайших супермаркетов:

Collapse )


Кстати,
листья тоже продаются, я сегодня впервые их приметила! Сама удивилась.

Collapse )

Если лень мыть и строгать, то есть уже наструганные  и даже чуть отваренные лопухи в пакетиках:

Collapse )


Ну и рецепты.

1) "Кимпира гобо"
Уровень сложности нулевой, вегетарианское, можно сказать, блюдо, готовится за считанные минуты.
Видео о приготовлении:


Для блюда:
1 корень лопуха
0,5 крупной морковки
1 ст. л.масла для жарки
 1ч.л.   кунжута
А) 2 ст. л. даси + 2 ст. л.  саке (бульончик даси можно заменить водичкой)

Б) 1/2 ст. л. мирина (сладенькое рисовое вино для готовки, можно сладкой водичкой заменить) +
1/2ст. л. сахара +1 ст. л. соевого соуса

Корни на сковороде жарим, сначала доливаем смесь А, потом, когда та на среднем огне почти выпаривается, заливаем смесь Б и тушим, пока жидкость не выпарится. Засыпаем кунжутом, подаём к столу.
Вот тут гораздо подробнее можно прочитать про кимпиру у знающего толк в готовке человека.

Ну, а если не постное любимое, то у меня - лопух с мясом, делаю очень часто, компоненты уже собираю "на глазок", семейство за уши не оттащить.
Лопух с мясом
Лопух - 2 корешка - промыть, порезать на 1 см кусочки, бросить в подкисленную воду,чтоб не потемнел,
Тонко нарезанное мясо - любое, грамм 500 нормально, (можно и меньше, главное, тонко нарезанное) бросить на сковороду, начать тушить.
Мясо поменяло цвет - пора забросить лопух, предварительно осушив его салфеткой.
Помешать, добавить 150 мл воды +2 ст л саке
Закипело варево - добавить 1ст.л. сахара и 3 ст.л. мирина. Тушить 10 минут.
Добавить 3 ст. л. соевого соуса и ещё 10 минут тушить. В реале все эти 10 минут у меня сокращаются, видно же стадию готовности.
Заполировать кунжутом, перемешать и подавать к столу.
Отлично в это же блюдо идут морковь и гороховые стрючки, сразу блюдо цветное, глазу приятно.
Короче, к лопуху очень идёт сладковато-соевый вкус, посему, как угодно его можно готовить, главное соевым соусом сбрызнуть, кмк. И кунжутом заполировать обязательно. Можно в мясо его закрутить и потушить, можно на брусочки порезать и отварить, а в конце соей сбрызнуть. Можно обжарить до корочки, как картошку, а можно во фритюре, а можно в темпуру. мммм....

Вот, полюбуйтесь сколько лопуха нам подготовил гугл!

выдра созерцающая

пару слов о Митовитане

Я тут третий день тестирую сыворотку Скулачёва, Митовитан, которую намедни получила в подарок. Очень ждала, и, наконец, дождалась!
Интересная вещь.
Не уверена, что омоложусь, на это и не рассчитывала, просто падкая на российские прогрессивные технологии, дуром ведусь на всё подряд. Мне обязательно нужно за всем следить и знать, чтоб на уроках хвастаться, поднимать, не побоюсь, престиж своей страны. :) Сывороткой перед студентами хвастать не буду, конечно, это так, до кучи. Плюс вообще приятно.
Итак. Интересная вещь, повторюсь.
Приятная средне-жидкая консистенция, почти без цвета и без запаха, по нанесении даёт свежесть и быстро впитывается. В меня - точно быстро. А главное - всё, что наношу после, тоже впитывается в разы быстрее и основательнее. Например, питательное молоко и(или) крем. После нанесения крема лицо совсем не надо промокать от остатков. Оно гладкое и не жирное.
В первый раз заметила, но не обратила внимания. По второму нанесению удивилась.
Вчера, в третий раз, раззадорилась, давай мазать сверху по-серьёзному, за ради эксперимента.
Молоко впиталось, лицо гладкое, тогда сверху кремом заполировала: обычная порция впиталась подчистую. Добавила ещё - впиталось! Экий прыткий эликсир. Нравится мне это. Ложусь спать с гладким лицом. Утром, когда умываюсь, чувствую, что смываю какие-то слои косметики, но не более, чем обычно.
То есть, вывод такой: ранее у меня большая часть добра оставалась сверху, "нашлёпкой" на кожу. А теперь, видимо, что-то попадает и внутрь кожи.
При всём моём понимании, что кожа - это орган выделения, и что бесполезно пытаться протолкнуть что-то внутрь неё, я в глубине души "теплила надежду", что вдруг, протолкнётся.
И вот внезапно Митовитан сильно упрочил мои надежды.
Плацебо - не плацебо, но буду продолжать. Использую только на ночь, так что флакона месяца на два должно хватить (сужу по объёмам флаконов с японскими сыворотками, они похожи).
В связи с чем и возник вопрос: кто ещё пользуется? Отзовитесь? Интересно узнать, какие ощущения.
выдра созерцающая

вдогонку про кофе

Полезный, особенно  для дальнобойшиков и прочих автомобилистов ролик о кофе, который в общем, совсем не противоречит сказанному ранее.
Видимо, профилактика альца - дело не сиюминутное, имеет накопительный эффект, а тут в ролике идёт речь об эффекте единовременном. Но К.Б. Заболотный  больно интересно рассказывает.