"Ирисы на кимоно". "Аямэ но коромо". 1927 год.

Эта картина в Японии считается непревзойдённым шедевром масляной живописи. Кроме того, шедевром в жанре "бидзинга" - портретной живописи красавиц. Я не большой специалист в живописи. Но понимаю, что вторая категория охватывает значительное количество картин, картин самых именитых японских художников, самых разных стилей живописи.
Автор этой картины - замечательный художник начала прошлого века - Окада Сабуроске.
( Collapse )
-
Конопля в русском пироге, в русской каше и в русском супе.

Не так давно я слушала лекцию американского психолога, который учил новоиспеченных вегетарианцев как мирно жить по соседству с мясоедами, как отвечать на вопросы мясоедов про то, "откуда веганы белок в питании получают". Video: Getting Along Without Going Along
Дуглас говорит, что в ответ надо пожимать плечами и отвечать "А кто его знает?", "Понятия не имею!" Пускай мясоеды остаются на своих позициях, не надо убеждать их в том, что растительный белок ничем не хуже животного и более того, что, от растительной пищи ничем не болеют, а от всего вылечиваются. Ибо это напугает мясоедов, они напрягутся и отношения в семье или между друзьями испортятся.
Причем тут растительный белок и причем тут мы? Притом, что в русской кухне и в русской выпечке всегда было много конопли. Семена конопли в русской кухне были чем-то подобным семенам сои в китайской кухне - растительным мясом, так сказать. Они были обязательны в постные дни в календаре.

Блюда и выпечку с коноплей называли соковыми, соковыми яствами: щами с соком, соковым супом-лапшой, соковой кашей, сладкими соковыми пирогами, холодным киселем с соком (желе из овсяного крахмала с конопляным молоком или с конопляным семенем). Эти названия блюд часто встречаются в в Домострое, в монастырских и кремлевских меню 1500-1600х, но есть они и в описаниях русского стола 1700х, 1800х, 1900х.
( Collapse )
Про русское
Вчера студент прислал две картинки.
И спрашивает, не считаю ли я, что это калька с советских плакатов, "пропаганды", как тут называется наше искусство.
Вот:
Это прямо всё свеженькое, распродажа в магазине подержанной книги.
Я присмотрелась, но ничего не поняла.
Но это и вправду калька!
Наше пропагандистское плакатное искусство 20-х годов живёт и процветает! В Японии, как минимум. :))
И ещё.
Намедни перед Рождеством (Поздравляю-поздравляю всех верующих со светлым праздником!)
в вотсапе распространилась смешная игра, наверное, все получали и тоже играли.
Типа такого: "Выбери слово и пришли мне. Квартира. Свадьба. Ребенок. Любовь. Богатство. Машина. Удача. Успех. Разошли всем. Какие три одинаковых слова вернутся, то и произойдет в этом году."
Мне было очень интересно, что же выберут мои приятельницы и подружки, а так же некоторые знакомые из числа мужчин. Оказалось, что подавляющее большинство - много больше десяти - выбрало слово УСПЕХ.
Мне прислали также одну свадьбу, одну машину и одного ребёнка. И только 2 человека выбрали богатство.
Я думаю, это показатель русского характера.
Или это не будет считаться показателем?
Кенниндзи, Эбису-дэра 2018
Старинный дзэнский храм Кенниндзи на Гион выходит одними воротами. Так что если пошли погулять на Гион, то не премините, загляните в этот храм.

Конечно, он постороен по тем же каннонам, что и Нандзэндзи, Тофукудзи, Дайтокудзи, прочие крупные дзэнские храмы-монастыри. Но у него есть своё оригинальное лицо, которое выгодно отличает его от остальных. Это - связь с живым настоящим дзэнским искусством.
Основан храм был в 13 веке монахом Эйсаем. Именно он познакомил японскую знать с чайным напитком. Эйсай впервые напоил чаем измученного похмельем Минамото Ёритомо и - о, чудо! - тот излечился!
До сих пор перед кельей Эйсая растут чайные кусты, и даже сейчас цветут.
( Collapse )
Дзэнские сухие сады вокруг террас главного здания традиционно красивы и завораживающи.
( Collapse )
Воображаемые круги на воображаемой воде способны поглотить вашу мирскую суетность, как тот воображаемый камень, от которого они возникли. Три камня в саду мхов - это настоятель и его ученики замерли в медитации...
Но есть и такой концептуальный сад, который побудит самого современного человека приостановиться и восхититься. Это сад, соединивший в себе три главные геометрические формы, из которых рождается любое архитектурное и художественное произведение. Круг квадрат, треугольник. Дзэнский сад, дзэнское восприятие сада...
( Collapse )
Это тот самый храм, где хранится знаменитая ширма с богами ветра - Фудзином и грома - Райдзином, и не менее знаменитые реплики этой ширмы и шедевры, созданные под впечатлением от "Фудзин - Райдзин", например, ширма с графическим изображением богов.
( Collapse )
Я сама очень вдохновилась потрясающими дзэнскими ширмами современной японской художницы Мики Тоба. Она долго жила во Вьетнаме и своё дзэнское восприятие природы выразила в картинах - гравюрах. Сначала пейзажи рисуются по размеру ширмы, потом вырезаются, потом трафарет используется для изготовления гравюры. Накладывается краска тоже очень сложно и в итоге - хиппи-дзэн ширма.
В этом небольшом зале, наполненном воздухом, горами, птицами, водами, можно, обняв колени, сидеть и час, и два. Потом повернуться - и созерцать сад "треугольник-круг-квадрат", а потом сначала... Полное умиротворение. Остановившееся время.
( Collapse )
Всё вместе: и внешнее пространство садов и чередование солнечных залов с затенёнными, и произведения искусства, созданные художниками, разделёнными веками, эпохами, но вдохновлёнными одной дзэнской идеей - создаёт невероятно сильную духовную атмосферу, которую не хочется покидать.
Особую известность принёс храму дракон, написанный тушью на потолке лекционного зала.
Он создавался в спортзале далёкой Хоккайдоской средней школы простой тушью на толстой рисовой бумаге. Потом перевезён в храм и вознесён на потолок. Вот сколько возни с ним было.
Мощный, конечно.
Но традиционный, такой же, как в Мёсиндзи, Нандзэндзи, Тэнрюдзи. Где ещё? Да во всех головных дзэнских монастырях.
Надо бы их все как-нибудь сравнить. Я просто люблю это изображение, но не вдавалась никогда в детали: какой чем от какого отличается. Возрастом, конечно, отличаются, художники разные, но концепт у всех изображений един, так что... не специалист, не художник и не буддист я, не могу объяснить.

Потом на нашем пути вырос синтоистский храмчик Эбису-дэра, он находится сразу напротив Кэнниндзи, с обратной стороны Гиона.
Очень весёлый и радостный храм, он был полон родителей с детьми.
Эбису - это один из 7 богов счастья, знаете, с рыбкой под мышкой. Несёт удачу всем рыболовам и морякам, коим в душе является чуть ни каждый японец мужского полу и женского - через одного. :))
( Collapse )
На внутренних воротах, высоко, на верхней перекладине, смеётся круглощёкий лик Эбису, а под ним - невод с сетью. Невод уже наполовину полон монет. Все стараются закинуть в него и свою мелкую лепту - на удачу в новом году. Но почти ни у кого не получается. Гам стоит и шум, дети лезут на плечи отцов, мамы снизу подают отлетевшие потери. Движуха!
( Collapse )
А мы оттуда прокатились в государственный префектуральный музей, потом зарулили в индийский старейший ресторан на Тэрамачи, съели карри - и домой.
Наездились. :)
Подлинное искусство: Светлана Замлелова
Потому что студиков учила интуитивно, объяснить даже себе
Неоднократно получая от "местных" русских физиков-математиков идеями о ненужности и неважности русской истории, о никчёмности русской литературы (нынешней элите она не привила чувства справедливости и сострадания, хотя все вроде из советских школ выросли), приводила всякие разные аргументы, но раз за разом проигрывала.
Или мне кажется, что проигрывала.
"Нам не дано предугадать..."
И вот, наткнулась. На блог Светланы Замлеловой. Прекрасный критик она, давно так не наслаждалась.
Она мне всё объяснила и разложила по полочкам.
Вот она - формулировка того, почему у меня с души воротит от всех этих "гоголь-центров"....
"...всякое подлинное искусство только тогда подлинно, живо и сильно, когда оно национально, то есть образно и формально связано с традицией народа, породившего художника. Так человек может свободно расправить плечи и многое объяснить в самом себе, когда знает, кто он, какой народ его породил, каким наделил характером, как научил смотреть на мир, воспринимать вещное и живое.
Искусство, не знающее языка своего народа, не понимающее предметов, для него важных, не отличающее его характера от характеров других народов и, как следствие, не могущее обобщить, подобно Агасферу – вечному, чуждому всем скитальцу... Такое искусство лишь отдалённо напоминает то, чем должно оно быть.
Это утверждение вовсе не означает, что не теряющий связи со своим народом художник, должен писать исключительно о родных просторах и всякий раз исходить слезами или восторгами, в зависимости от того, о чём довелось ему сочинить. Отнюдь.
Но если подлинно национальному поэту вздумается рассказывать о далёких и чуждых ему странах, он сделает так, что далёкие и чуждые страны станут понятны и близки его соплеменникам. Он будет знать, на что обратить внимание соотчичей, как растолковать им чужие обычаи, как заставить полюбить или возненавидеть далёкие берега.
И чем значительнее творец, чем сильнее его гений, тем более прочными узами связан он с сформировавшей его культурной традицией.
пищевые привычки с непривычки
Но и в ЖЖ интересно.... Надо хроники продолжать.
Вот с котов начну. Барсик стал чихать на праздники. А закрыты же клиники! Что делать? Я летом привезла из Питера препарат Ветом, на всякий пожарный. Уж больно интересно и завлекательно о нём рассказывалось!
Например вот Жданов, знаете, да?
( Collapse )
Я думала, попробовать, что ли самой? Но так ручонки и не дотянулись.
А тут Барс расчихался, жалко его, из носа - пузыри, из глаз течёт. Русенция его вылизывает, не иначе, тоже подхватит....
Я пометалась и... вспомнила про чудо-пакетик Ветома. Засыпала котам в воду порошок и притаилась. Из непривычной посудины Барс пить отказался, а из привычной банки попил вяло-вяло.
Утром глаз почти не тёк! А попил он раствора - всего ничего!
К несчастью, наша вет-клиника пока не заработала, а дальняя начинала работу только сегодня вечером.
Оставалось ждать.
Барсик встал, поел с аппетитом, водички с Ветомом попил и гулять отправился, только его и видели.
А вчера-то вообще не выходил, спал и чихал!
Думаю, дотянем до вечера, да поедем к дальнему врачу.
Днём хлынул дождь, к вечеру совсем похолодало. Умеряло мою прыть и то, что наши-то коты орут, как резанные, пока в клинику едут. Да и обратно тоже не молчат, так, что народ вслед дооолго смотрит, пристально. Почто мол, хозяйка, животину мучишь? Да ещё иностранка, не иначе, как живьём котов ест.
Короче, для нас с котами есть огромная разница - 15 минут ехать на велике в одну сторону, или 3 минуты.
Смотрю: Барс дрыхнет на кровати, из носа не пузырится. Чихает меньше. Решила, доживёт как-нибудь до завтра.
Поверила Ветому. Наблюдаю за котиком, но он реально в разы меньше чихает и не сопит натужно, как вчерашней ночью...
Совсем не сопит!
...
Новый год ударил по фигуре углеводным молотом.
Невозможно же было отказаться в праздники от пельменей, оливье, жюльена и баумкухена. А рисовые моти, страсть моя!
Всё, рухнули принципы, в тартарары.
Надо их оттуда выуживать и опять ставить во главу угла.
Сама с собой я потихоньку подумываю о детоксе.
У японок угольная пудра сейчас в моде. Лимонад с углём делают, в хлеб, в кофе подмешивают.
Вот лимонное желе с молочно-угольными прослойками, угольные лепёшки, угольные капкейки, а рядом угольные мочи "ночная сакура":
( Collapse )
Однако пирожные пирожными, кремовые рулеты - рулетами, а напитки точно работают на детокс!
Никто не пробовал? Я тут нарыла несколько рецептов, думаю, когда бы начать?
У меня есть наш российский уголь в таблетках, и я думаю, надо специальный угольный порошок покупать, или таблетки растолочь?
Вот на таблетках рецепт есть:
1 лимон
2 ложки кленового сиропа
1 или 2 капсулы активированного угля
листья свежей мяты
Способ приготовления:
Выжать сок из лимона и добавить воду.
Влить кленовый сироп и положить листики мяты.
Смешать все ингредиенты в каком-либо сосуде, а затем перелить часть лимонада в стакан (до ¾).
Добавить в напиток активированный уголь и снова перемешать.
Оставшуюся часть лимонада спрятать в холодильник.
Такой напиток отлично очищает организм, понижает кровяное давление и уровень холестерина в крови.
Кроме того, это отличное средство от несварения желудка.
С Новым годом!
Встретили традиционно, 30 декабря налепили полтыщи пельменей в тёплой кампании, и это само по себе было вполне праздничным событием. Что-то должно съестся (пока ещё не лезет), а большая часть ушла на гостинцы к столам друзей и их детей. Пельмени в Японии - это вам не пельмени в России, здесь они - настоящий подарок! :)
Ели много, слушали и пели, после встречи Нового года пошли вразнос по храмам. Ехали на великах по тёмным улицам мимо спящих домов, недоумевая, как можно спать в праздник, но приехав в любимый Китано Тэнмангу обнаружили в нём полгорода народу! Конечно, если все были там, то зачем жечь свет где-то в других кварталах! Остальные полгорода видимо, обитали в каком-нибудь Хэйан Дзингу, хотя у Фусими Инари есть собственные виды на население: они говорят, подсчитали, что в прошлом году за новогоднюю ночь через храм прошло 2 миллиона посетителей... Кто тогда были все эти клубящиеся люди в Китано Тэнмангу? - ума не приложу. Демоны ворожили, не иначе!
Я разжилась в Китано отличной эма с собакой и предсказанием судьбы на 18 год средней степени удачливости.
И ещё там на сливах уже во множестве набухли розовые почки, вот-вот начнут распускаться. Луна была полная и огромная, то скрывалась в тучах, то являлась во все красе, придавая новогоднему Тэнмангу дополнительное очарование. На фото не передать...
Потом был Сэнбон Сякадо - тёмный и таинственный, из недр которого доносилась молитва грозного хора монахов, потом и вовсе закрытый Кугинуки Дэра. Мы поняли: пора на боковую. Так внезапно в 7 утра закончилась наша новогодняя ночь. Как бы теперь весь год не провести в суете...
И пора уже подвести итоги года.
Ёлки
А у нас в универе прошла вчера Ёлка-сай. Эдакий отчётный концерт, чему студенты научились за год. Просмотрено 100500 презентаций о том, как варить борщ и жарить блины, прослушан воз новогодних стихов. Новогоднее настроение создано.
А моя группа за 2 урока слепила мультик. Плохонький, но зато стих хорошо выучили и очень даже задорненько рассказали!
Вот, триллер по Агнии Барто.
Лучшие друзья девушек
Тут намедни подсмотрела по телевизору, как обращаться с драгоценностями.
Оказывается, даже в хороших ювелирных магазинах изделия с бриллиантами моют как посуду, тем же моющим средством. Отлично отмываются, я проверила уже, точно.
И ещё рассказали, как отличить кубик циркония (то есть, наш фианит) от настоящего бриллианта. Оказывается, на камни надо подышать. Фианит должен запотеть и долго отпотевать, а бриллианту нипочём, он тут же и отпотеет, голубчик.
Что, я давай проверять, конечно. Достала своё злато, чахнуть было некогда, сразу к эксперименту приступила. И что бы вы думали! Насочиняли эти японские эксперты. Серьги с фианитами — я точно знаю, что в них фианиты, хотя получила их в подарок лет 30 назад, и из хорошего ювелирного магазина — не запотевают, хоть тресни.
Серьги с бриллиантами, которые тоже в подарок, но с клятвами, что бриллианты чистой воды — запотевают так, что хочется их протирать автомобильными дворниками. Что за загадка природы? Думаете, что я разучилась слышать японские слова и напутала? Или настала пора разочарований, нет у меня лучших друзей девушки, как и не было, все иллюзии развеяны....
Однако, появилось у меня стойкое желание разобраться с нашими фианитами и ихними кубиками циркония. Чую, что кубикам циркония до наших фианитов расти и расти. Либо 30 лет назад фианиты более качественно выращивали, чем кубики циркония по нынешним технологиям.
Эх, нацеплю сегодня медных верблюдов, это честные медяшки, они лечат и не врут. :))