С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Categories:
  • Mood:

ФИО или ИОФ

Задумалась по поводу имен.
 Разговаривали тут про имена с местной моей знакомой: она недоумевает, почему у нас так много одинаковых имён, никакой самоидентиификации, а я не вижу смысла в таком количестве сложных по написанию имен. Какое-нибудь популярное имя Томоми или Сатоми пишется дюжиной разных способов. Зачем так всё усложнять?
А вот поди ж ты, есть смысл. В стародавние времена у местных простолюдинок не было имён. И в зажиточных семьях экономили на именах для дочек. Имена давали аристократкам высшей пробы.
Как простые японки жили без этого дивайса, мне представить сложно.   Митицуна-но хаха хоть сына родила, отметилась. Отличным имечком обзавелась: "мамаша Митицуны", есть, что вспомнить.
А чуть позднее, когда женщин всё же стали как-то прозывать , сразу ввели ограничения: допустим, суффикс "КО" в женских именах был прерогативой очень знатных дам. Как Ходзё Масако, или положим, еще позднее Хино Томико. А сейчас все подряд отказываются от этого КО, как от старья какого-то...
А уж фамилии к женщинам отношения вовсе не имеют. 
Фамилии - это чисто мужской дивайс. Вы только представьте!  Женщина рождается на свет с фамилией отца, потом меняет ее на фамилию мужа, союз с которым может быть ох, как непрочен -  и единственное, что неизменно остается с ней до смерти  - это имя. Имя. Поэтому оно должно быть особенным.
Вот я и призадумалась на камушке у речки. У нас женщины не заморачиваются этими феминистскими комплексами:моя фамилия - не моя фамилия. И живем мы с похожими именами спокойно: толпы Маш, Тань и Кать, массы Насть и Наташ, прорвы Лен и Свет. Может, начнем имена иероглифами записывать для самоидентификации?
Tags: *japan, женщины, жизнь, история, культура, нюансы языка, учиться, это не я!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments