?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ФИО или ИОФ

Задумалась по поводу имен.
 Разговаривали тут про имена с местной моей знакомой: она недоумевает, почему у нас так много одинаковых имён, никакой самоидентиификации, а я не вижу смысла в таком количестве сложных по написанию имен. Какое-нибудь популярное имя Томоми или Сатоми пишется дюжиной разных способов. Зачем так всё усложнять?
А вот поди ж ты, есть смысл. В стародавние времена у местных простолюдинок не было имён. И в зажиточных семьях экономили на именах для дочек. Имена давали аристократкам высшей пробы.
Как простые японки жили без этого дивайса, мне представить сложно.   Митицуна-но хаха хоть сына родила, отметилась. Отличным имечком обзавелась: "мамаша Митицуны", есть, что вспомнить.
А чуть позднее, когда женщин всё же стали как-то прозывать , сразу ввели ограничения: допустим, суффикс "КО" в женских именах был прерогативой очень знатных дам. Как Ходзё Масако, или положим, еще позднее Хино Томико. А сейчас все подряд отказываются от этого КО, как от старья какого-то...
А уж фамилии к женщинам отношения вовсе не имеют. 
Фамилии - это чисто мужской дивайс. Вы только представьте!  Женщина рождается на свет с фамилией отца, потом меняет ее на фамилию мужа, союз с которым может быть ох, как непрочен -  и единственное, что неизменно остается с ней до смерти  - это имя. Имя. Поэтому оно должно быть особенным.
Вот я и призадумалась на камушке у речки. У нас женщины не заморачиваются этими феминистскими комплексами:моя фамилия - не моя фамилия. И живем мы с похожими именами спокойно: толпы Маш, Тань и Кать, массы Насть и Наташ, прорвы Лен и Свет. Может, начнем имена иероглифами записывать для самоидентификации?

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Natalia Pozdeeva
29 май, 2016 07:43 (UTC)
Интересно, гугл переводчик напишет правильно иероглифами мое имя? 🙌
ナターシャ
kawausokawau
30 май, 2016 04:01 (UTC)
О, в какие дебри вы забрались!
Я думала, это уже кануло в лету, обычно все читают "свежачок", в "историю" не углубляясь. :)) Тем приятнее ваш интерес!

Гугл перевёл ваше имя без ошибок. :) Но дело в том, что наши, иностранные имена, японцы записывают специальной азбукой для заимствованных слов. Это не иероглифы, а буквы, у которых нет своего значения, а только фонетическое звучание. Так что, к сожалению, ваше имя ничего дополнительно не приобрело. Надо отдельно искать иероглифы со звучаниями "НА", "ТА" и "СЯ". Подобрать из массы иерожков особо понравившиеся, с красивым, подходящим друг ко другу смыслом и тогда уже записать. Дело не быстрое. :)))
Natalia Pozdeeva
30 май, 2016 07:04 (UTC)
Интерес у меня нешуточный-вот и забралась в самое начало чтобы все перечитать и все комментарии🙈 как книжку интересную читаю👍
А про имя- нужно вникнуть и повыбирать- дело-то серьезное!))
Спасибо за подсказку🙏
kawausokawau
5 июн, 2016 08:53 (UTC)
:)))
Ожидаете наследницу?
Natalia Pozdeeva
8 июн, 2016 18:51 (UTC)
Уже произвела маленькую наследницу, правда имя у нас выбирал отец, но мы с ним знали, что нашу наследницу будут знать Анастасия, тут уж вариантов не было 😂
А интерес к имени - очень захотелось стать особенной🙈
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

выдра созерцающая
kawausokawau
С приветом из речки!

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com