?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Не любила баклажаны за то, что они впитывают в себя весь жир, а может, готовить их не умела.
Японцы сильно запекают их на решетке а потом обдирают подгоревшую кожуру, и вуаля! Поливают соусами на основе уксуса или мисо, посыпают зеленью и подают к столу. Получается постно и вкусно.
Я не могла справиться с этим овощем уже на первом этапе, на запекании. Вроде корка уже подгорела, а внутри все сырые...
А потом - о чудо- дотумкала!!!
Почистила их заранее - и в рисоварку! Водички надо буквально на донышке, и на быстрый режим.
Готовятся моментально, восхитительно сочные и постные.
Теперь только достать, порезать до состояния каши, полить лимоном, посолить, выдавить зубец чеснока и замешать туда ложку сметаны. Готово за 2 минуты, и вкусно, хорошая закуска на ужин после жаркого дня. Рецепт не возбраняется всячески разнообразить.

Posted via LiveJournal.app.

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
belka_teleutka
21 май, 2010 05:58 (UTC)
Точно, если баклажаны (как и кабачки) жарить - они столько жира в себя впитывают, что есть невозможно. Поэтому я их жарю с немножким масла и водой - получаются как тушёные.
А с какой же кашей ты кушаешь баклажаны в таком виде - с рисом, что-ли?
almacska
21 май, 2010 08:37 (UTC)
Это баклажаны режут до состояния каши :)
belka_teleutka
21 май, 2010 09:23 (UTC)
Ах вот оно что?:)
О великий и могучий русский язык, сколь ты многогранен!:)
kawausokawau
21 май, 2010 14:47 (UTC)
Да, Бел, дезориентировала я тебя совсем! :) Не нарочно, исправлю. Я наконец-то начала хоть их покупать и готовить. А раньше у меня в семье никто не ел никаких солянок, если в составе были баклажаны. Не умела. Надо Марию - maria_costiuc попытать на предмет готовки!
maria_costiuc
21 май, 2010 07:16 (UTC)
простите не поняла. у нас тут (в Молдавии) баклажаны это легче легкого. помыла, вытерла, поставила на решетку в духовку на среднюю полку и на температуре кажется 150-180 оставила и забыла. на час другой в зависимости от размера баклажана. вспомнила - перевернула. когда он стал мягенький значит уже вытаскивать можно, кожу снять и готово. обычно не подгорает, если начинает в процессе лопатся, возможно огонь был слишком сильный для них.
мы еще это дело морозим на зиму. потом размораживаем и с маслом луком едим, вроде как салат.
maria_costiuc
21 май, 2010 07:24 (UTC)
а поняла, фишка в том, что они пекут слишком интенсивно, видно наши духовки другие
kawausokawau
21 май, 2010 14:50 (UTC)
Да, тут фактически на огне их пекут.Но на час в духовку - это уж слишком долго! В рисоваре они делаются минут за 15. Может, мы о разном количестве толкуем? Я про 3 штучки некрупных баклажанов. А вы?
maria_costiuc
21 май, 2010 14:59 (UTC)
всю полку заставляю ну штук 6 крупных баклажанов. я уже не помню подробностей. часть обычно на стол, остальное в морозилку.
belka_teleutka
21 май, 2010 09:26 (UTC)
А я вот о запечёных баклажанах слыхом не слыхивала. Что значит "экзотический овощ":). Надо будет попробовать в сезон!
maria_costiuc
21 май, 2010 10:44 (UTC)
забыла о еще одной важной хитрости :) после того как испекли и почистили их надо в друщлак и под прес на пару часиков, горький сок отжать. да это немного добавляет мароки, но результат того стоит. забыла потому что: из морозилки достала, разморозила приправила и готово :))
а с овощами тушите? чищенный нарезанный кубиками тушится в казанке с овощами, у нас это гивеч называют. некоторые фанаты кухни, всегда перед тем как начать готовить в чищенном виде замачивают, его в соленой воде.
или на костре к шашлычкам, режут вдоль на двое и ставят на решетку
belka_teleutka
21 май, 2010 13:03 (UTC)
Спасибо!
Вот как раз с овощами и тушим чаще всего, и с мясом туда же бывает:).
А ты что, морозишь уже запечёный?
maria_costiuc
21 май, 2010 13:33 (UTC)
да морожу готовый запеченный, вот сейчас последние запасы вынула из морозилки. не успевает разморозится, я верхние волокна снимаю и прямо так и сьедаю. как наступит сезон, обязательно выложу весь процесс приготовления в фотографиях в жж.
kawausokawau
21 май, 2010 14:53 (UTC)
О, как круто. Да вы профессор по части готовки баклажанов! А может мастер-класс устроите? Я баклажаны так долго терпеть не могла, что сейчас заново их для себя открываю!Только тушёные - это для меня равнозначно жирным. Или они не сильно жирные выходят?
maria_costiuc
21 май, 2010 15:04 (UTC)
мастер класс будет обязательно, как только увижу баклажаны. да в тушеных с овощами жира столько же как в лечо или как там еще называют...
almacska
21 май, 2010 08:36 (UTC)
Люблю баклажаны в таком виде. Их еще с помидорами смешивают. Только приготовленные, еще теплые, тааакие вкусные!! :)
kawausokawau
21 май, 2010 14:54 (UTC)
С помидорами? Класс! Спасибо, буду пробовать. Я можно сказать, только сейчас их распробовала, всю жизнь терпеть не могла..,
kawausokawau
22 май, 2010 03:08 (UTC)
А помидоры сырые нужно или жареные или тушёные?
А, я всякие попробую если на то пошло! :)
yuksare_yuksare
21 май, 2010 14:54 (UTC)
ээээ... а те самые, то что тоже зовется долма, но с баклажанами никто не готовил что ли?
kawausokawau
21 май, 2010 14:56 (UTC)
Вообще не знаю, что такое!!!! Караул!!! Расскажите!Оказывается баклажаны любят все! Срочно делитесь рецептами!
yuksare_yuksare
21 май, 2010 15:05 (UTC)
так, понятно.
чуть попозже пост сооружу про обычные долма и про баклажановые. ссылку кину. прелесть в том, что их не жарят, а тушат, так что масла надо мало
kawausokawau
22 май, 2010 03:05 (UTC)
Ура ура! Главное, чтоб не жирно! И вкусно!
yuksare_yuksare
22 май, 2010 16:24 (UTC)
http://yuksare-yuksare.livejournal.com/380461.html
вот я накатала, поскольку с моей точки зрения, долма, фаршированные баклажаны и фаршированный перец примерно из одной бочки разливали, то я их объединила.
kawausokawau
23 май, 2010 14:25 (UTC)
О! Спасибо! Пошла учиться!!
rika_66
21 май, 2010 19:30 (UTC)
О, надо будет попробовать! Звучит вкусно. Спасибо за рецептик.
kawausokawau
22 май, 2010 03:04 (UTC)
О! Наконец-то! Ну, хоть ты меня, Рика, похвалила за идею. А то все лучше умеют, аж завидно! :)
rika_66
22 май, 2010 20:00 (UTC)
Я обычно делаю рагу с тушеными баклажанами, прочими овощами и мясом. Но я больше кабачки люблю, поэтому баклажаны делаю не так часто т не очень в этом искусна. Да и дороже баклажаны по деньгам по сравнению с простыми русскими кабачками. :):) В общем, они для меня слегка из серии "икра заморская, баклажанная". :):):)
(Анонимно)
26 сент, 2017 11:09 (UTC)
Добрый день! Кажите что это за быстрый режим в рисоварке, у меня есть японская но там вроде этого режима нет , а мне он так часто нужен для паровых овощей... как написано если на английском )) Спасибо!
kawausokawau
30 сент, 2017 02:03 (UTC)
В японской рисоварке обязан быть скоростной режим варки. У меня написано по-японски "хаятаки", у вас, может быть, как-нибудь вроде "speed cook", не знаю. На кулинарных форумах можно спросить или на форумах при сайте-производителе вашей рисоварки. :))
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

выдра созерцающая
kawausokawau
С приветом из речки!

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com