Нешлифованный рис понравится всем, кто любит слегка твёрдое ощущение пищи на зубах. Кто любит не слишком мягкие спагетти и кто не терпит переваренную морковку.
Когда поделилась новым впечатлением с ученицами-домохозяйками - они завалили меня полезными сведениями о "геммае".
Оказывается, есть даже "геммайная диета".
Оболочка, которую обычно отшлифовывают, - она кладезь витаминов и минералов! Если в питании обычный рис заменить коричневым насовсем, могут произойти расчудесные вещи!
Белый шлифованный рис и коричневый - нешлифованный
Тётьки-ученицы наперебой хвалились, что у одной в теле все полипы перевелись от этого чудесного риса, у второй все килограммы куда-то с живота подевались (и правда, худая, о каких только кг она говорила?). Третья мужа этим рисом кормит - у него чуть ли не прошёл диабет.
А четвёртая навсегда лишилась - шшш! - запоров. И не жалеет об утрате.
Вот какой чудесный продукт этот "геммай".
Все чудеса объясняются наукой.
Геммай менее калорийный, чем белый рис, он твёрже - его надо дольше жевать, поэтому чувство насыщения приходит раньше - вот и минус килограммы.
В геммае больше пищевых волокон - прощай запоры.
В нём много магния с кальцием, витаминов группы В, которые усмиряют раздражительность.
Что-то в нём ещё борется с сахаром в крови - я не запомнила, но для диабетчиков это важно.
Главное, что надо сделать - заменить рис в питании "геммаем". Или же варить их вместе, пополам, если любовь к мягкому пышному рису непреодолима. И красоты нам будет просто не избежать!
НЕИЗБЕЖНАЯ КРАСОТА НЕМИНУЕМО нас настигнет! Никуда не скрыться.... Так-то...
Только вот варить "гэммай" муторно, он же твёрдый, его сначала замачивать надо на три часа. У кого есть рисоварка, тем просто, поставил на таймер на ночь - и нет проблем. У кого нет рисоварки или хочется немедленно сварить - то вот моё ноухау. Чтобы не ждать 3 часа, я его помыла и поставила почти без воды в микроволновку на 3 минуты. А потом сварила, как обычно. И он получился даже слишком мягкий, на мой вкус. В другой раз уменьшу микроволновое воздействие.