С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Category:

Нешлифованный рис - "геммай".

Была в гостях у подружки - и впервые в жизни попробовала у неё нешлифованный, или коричневый рис. По-японски - "геммай". С непривычки подумала, что она смешала несколько видов круп и сварила. А оказалось, что у коричневого риса сохраняется зародышевое пятнышко на остром кончике - и оно другого цвета, поэтому кажется, что к рису что-то добавили. Открытие, которое меня удивило: он очень вкусный! 

Нешлифованный рис понравится всем, кто любит слегка твёрдое ощущение пищи на зубах.  Кто любит не слишком мягкие спагетти и кто не терпит переваренную морковку.

Когда поделилась новым впечатлением с ученицами-домохозяйками - они завалили меня полезными сведениями о "геммае".
Оказывается, есть даже "геммайная диета".

Оболочка, которую обычно отшлифовывают, - она кладезь витаминов и минералов! Если в питании  обычный рис заменить коричневым насовсем, могут произойти расчудесные вещи!



Белый шлифованный рис и коричневый - нешлифованный

Тётьки-ученицы наперебой хвалились, что у одной в теле все полипы перевелись от этого чудесного риса, у второй все килограммы куда-то с живота подевались (и правда, худая, о каких только кг она говорила?). Третья мужа этим рисом кормит - у него  чуть ли не прошёл диабет.
А четвёртая навсегда лишилась - шшш! - запоров. И не жалеет об утрате.
Вот какой чудесный продукт этот "геммай".
Все чудеса объясняются наукой.
Геммай менее калорийный, чем белый рис, он твёрже - его надо дольше жевать, поэтому чувство насыщения приходит раньше - вот и минус килограммы.
В геммае больше пищевых волокон - прощай запоры.
В нём много магния с кальцием, витаминов группы В, которые усмиряют раздражительность.
Что-то в нём ещё борется с сахаром в крови - я не запомнила, но для диабетчиков это важно.
Главное, что надо сделать - заменить рис в питании "геммаем". Или же варить их вместе, пополам, если любовь к мягкому пышному рису непреодолима.  И красоты нам будет просто не избежать!
НЕИЗБЕЖНАЯ КРАСОТА НЕМИНУЕМО нас настигнет! Никуда не скрыться.... Так-то...

Только вот варить "гэммай" муторно, он же твёрдый, его сначала замачивать надо на три часа. У кого есть рисоварка, тем просто, поставил на таймер на ночь - и нет проблем. У кого нет рисоварки или хочется немедленно сварить - то вот моё ноухау. Чтобы не ждать 3 часа, я его помыла и поставила почти без воды в микроволновку на 3 минуты. А потом сварила, как обычно. И он получился даже слишком мягкий, на мой вкус. В другой раз уменьшу микроволновое воздействие.
Tags: жизнь, здоровье-красота, каваусо, кухня, питание, полезно, рецепты, талия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments