?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Была в гостях у подружки - и впервые в жизни попробовала у неё нешлифованный, или коричневый рис. По-японски - "геммай". С непривычки подумала, что она смешала несколько видов круп и сварила. А оказалось, что у коричневого риса сохраняется зародышевое пятнышко на остром кончике - и оно другого цвета, поэтому кажется, что к рису что-то добавили. Открытие, которое меня удивило: он очень вкусный! 

Нешлифованный рис понравится всем, кто любит слегка твёрдое ощущение пищи на зубах.  Кто любит не слишком мягкие спагетти и кто не терпит переваренную морковку.

Когда поделилась новым впечатлением с ученицами-домохозяйками - они завалили меня полезными сведениями о "геммае".
Оказывается, есть даже "геммайная диета".

Оболочка, которую обычно отшлифовывают, - она кладезь витаминов и минералов! Если в питании  обычный рис заменить коричневым насовсем, могут произойти расчудесные вещи!



Белый шлифованный рис и коричневый - нешлифованный

Тётьки-ученицы наперебой хвалились, что у одной в теле все полипы перевелись от этого чудесного риса, у второй все килограммы куда-то с живота подевались (и правда, худая, о каких только кг она говорила?). Третья мужа этим рисом кормит - у него  чуть ли не прошёл диабет.
А четвёртая навсегда лишилась - шшш! - запоров. И не жалеет об утрате.
Вот какой чудесный продукт этот "геммай".
Все чудеса объясняются наукой.
Геммай менее калорийный, чем белый рис, он твёрже - его надо дольше жевать, поэтому чувство насыщения приходит раньше - вот и минус килограммы.
В геммае больше пищевых волокон - прощай запоры.
В нём много магния с кальцием, витаминов группы В, которые усмиряют раздражительность.
Что-то в нём ещё борется с сахаром в крови - я не запомнила, но для диабетчиков это важно.
Главное, что надо сделать - заменить рис в питании "геммаем". Или же варить их вместе, пополам, если любовь к мягкому пышному рису непреодолима.  И красоты нам будет просто не избежать!
НЕИЗБЕЖНАЯ КРАСОТА НЕМИНУЕМО нас настигнет! Никуда не скрыться.... Так-то...

Только вот варить "гэммай" муторно, он же твёрдый, его сначала замачивать надо на три часа. У кого есть рисоварка, тем просто, поставил на таймер на ночь - и нет проблем. У кого нет рисоварки или хочется немедленно сварить - то вот моё ноухау. Чтобы не ждать 3 часа, я его помыла и поставила почти без воды в микроволновку на 3 минуты. А потом сварила, как обычно. И он получился даже слишком мягкий, на мой вкус. В другой раз уменьшу микроволновое воздействие.

Комментарии

( 52 комментария — Оставить комментарий )
vidrik
14 мар, 2009 07:44 (UTC)
О! Спасибо. Пойду я за этим геммаем, вдруг он и у нас есть.
kawausokawau
14 мар, 2009 15:02 (UTC)
Наверняка найдётся! И правильно, проблемы надо предотвращать заранее! :)
dejavu_smile
14 мар, 2009 08:06 (UTC)
да, да, это наиполезнейшая вещь
вот только вчера была интересная статья на эту тему - http://friend-horatio.livejournal.com/709626.html
kawausokawau
14 мар, 2009 15:07 (UTC)
О, как нас одновременно проняло! Весна, однако! Да, да, точно, в коричневом рисе очень много витамина Е, тогда как в белом рисе нет совсем! Такую важную вещь забыла!
belka_teleutka
14 мар, 2009 09:43 (UTC)
Продается у нас какой-то индийский коричневый рис - попробовать, что- ли, может, это он и есть? Никогда не покупала почему-то.
kawausokawau
14 мар, 2009 15:11 (UTC)
Индийский наверное длинненький, да? По идее, он должен суховатым получаться. Геммай получается очень сочным, но он кстати, берёт воды больше, чем белый рис, об этом надо помнить! А длинненький индийский должен по идее хорошо сочетаться с карри. В любом случае, он будет полезнее белого риса!
(без темы) - belka_teleutka - 14 мар, 2009 17:06 (UTC) - Развернуть
rika_66
14 мар, 2009 10:34 (UTC)
Как интересно, однако! Спасибо большое, что рассказала. Интересно, а у нас в Москве нешлифованный рис продаётся? Что-то я не помню такое словосочетание на пакетах с рисом. Если найду, надо будет попробовать! Я как раз не люблю, когда рис слишком переваренный., люблю пожестче.
kawausokawau
14 мар, 2009 15:15 (UTC)
Я тоже люблю, чтобы на зубах был такой упругенький! А семейство уже протестует, я их третий день мучаю. Видимо, придётся сочетать белый с коричневым. В Москве наверняка должен быть. А здесь по интернету выгоднее всего покупать, на аукционах. Он действительно, долго храниться не может, слишком богат витаминами-минералами-аминокислотами, поэтому его часто продают дешевле...
(без темы) - rika_66 - 14 мар, 2009 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rika_66 - 15 мар, 2009 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 16 мар, 2009 10:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rika_66 - 16 мар, 2009 11:07 (UTC) - Развернуть
almacska
14 мар, 2009 14:54 (UTC)
А у нас такого и нет :(
kawausokawau
14 мар, 2009 15:18 (UTC)
Ну, тогда есть в интернете где-нибудь! Или на овсянку переходите, на английские рецепты красоты, тоже недурно. :) Только я как-то мало знаю английских красавиц, вот удивительно. Наверное овсянка больше нацеливает на долголетие, чем на красоту. :)
(без темы) - almacska - 14 мар, 2009 15:49 (UTC) - Развернуть
yuksare_yuksare
16 мар, 2009 09:23 (UTC)
я раньше покупала и варила. теперь он, увы, исчез.
kawausokawau
16 мар, 2009 10:40 (UTC)
Ничего, появится! Был бы спрос - предложение поспеет!!
(без темы) - yuksare_yuksare - 16 мар, 2009 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 16 мар, 2009 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuksare_yuksare - 16 мар, 2009 11:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rika_66 - 16 мар, 2009 11:09 (UTC) - Развернуть
:))))))))))))))))) - yuksare_yuksare - 16 мар, 2009 11:20 (UTC) - Развернуть
Re: :))))))))))))))))) - rika_66 - 16 мар, 2009 11:28 (UTC) - Развернуть
вздыхаю - yuksare_yuksare - 16 мар, 2009 11:48 (UTC) - Развернуть
Re: вздыхаю - kawausokawau - 16 мар, 2009 16:06 (UTC) - Развернуть
Re: вздыхаю - yuksare_yuksare - 17 мар, 2009 08:13 (UTC) - Развернуть
Re: вздыхаю - kawausokawau - 17 мар, 2009 12:57 (UTC) - Развернуть
Re: вздыхаю - yuksare_yuksare - 18 мар, 2009 04:10 (UTC) - Развернуть
Re: :))))))))))))))))) - kawausokawau - 16 мар, 2009 16:10 (UTC) - Развернуть
Re: :))))))))))))))))) - rika_66 - 16 мар, 2009 17:01 (UTC) - Развернуть
Re: :))))))))))))))))) - kawausokawau - 17 мар, 2009 12:58 (UTC) - Развернуть
Re: :))))))))))))))))) - rika_66 - 17 мар, 2009 13:01 (UTC) - Развернуть
Re: :))))))))))))))))) - kawausokawau - 17 мар, 2009 13:08 (UTC) - Развернуть
Re: :))))))))))))))))) - kawausokawau - 18 мар, 2009 06:38 (UTC) - Развернуть
Re: :))))))))))))))))) - kawausokawau - 18 мар, 2009 08:59 (UTC) - Развернуть
Re: :))))))))))))))))) - kawausokawau - 16 мар, 2009 16:11 (UTC) - Развернуть
Re: :))))))))))))))))) - kawausokawau - 17 мар, 2009 13:01 (UTC) - Развернуть
Re: :))))))))))))))))) - kawausokawau - 18 мар, 2009 06:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuksare_yuksare - 16 мар, 2009 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 16 мар, 2009 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuksare_yuksare - 17 мар, 2009 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 16 мар, 2009 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuksare_yuksare - 17 мар, 2009 08:12 (UTC) - Развернуть
sigurd_borg
16 мар, 2009 20:54 (UTC)
Такая шикарная реклама! Талантище!!! Спасибо.

Нужно попроббовать этот гэммай! ;)
kawausokawau
17 мар, 2009 01:22 (UTC)
Да вот. Неожиданно реклама получилась. Теперь буду рекламировать прочие продукты для здоровья, если это вызывает такой интерес!
(Удалённый комментарий)
kawausokawau
20 мар, 2009 06:08 (UTC)
Всегда рада! Спасибо, что заглянули!
( 52 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

выдра созерцающая
kawausokawau
С приветом из речки!

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com