С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Categories:

Канун года Быка.

Кажется, завтра год Быка начинается?
Последний раз в этом году Новый год отмечать будем. :)
У меня есть фотка отменного быка - опять из Китано Тэнмангу. Ну люблю я этот храм, быков этих, ничего поделать с собой не могу.
Считаю его красивейшим синтоистским святилищем Киото. Там потрясающая по сложности крыша, великолепная слива, священная история.

Да и объективно - ежели куда идти за годом быка - так только туда. В этом храме Бык - это главное божество.
Построенный в 9 веке Китано Тэнмангу посвящён великому человеку: философу, политику, литератору Сугаваре Митидзанэ. А Митидзанэ родился аккурат в год быка. Так что бык теперь в Японии отвечает за ум, науку и образованность.


Длинна история возникновения храма и похожа на сказку. Но то, что с первого дня Нового года туда валом валят студенты и учащиеся - это чистая правда.

Считается, что лучше Тэндзина - духа Сугавары - никто и ничто не может помочь преодолеть с честью экзаменационное чистилище. И выйти со щитом.


Абитура стоит в очередях, чтобы записать своё имя  в бланке на упоминание в священной экзаменационной молитве.
Замолвить словечко перед Тэндзином в главном храме стоит пятёрку, в неглавном храме - четыре тыщи. Религия зарабатывает с размахом. Не знаю, перепадает самому Тэндзину что-нибудь из этих миллионов. Если на молитву денег нет или тебе претит смешение материального и духовного, то можно купить оберег иен за пятьсот, или вообще, вытянуть судьбу за сто японских копеек. Судьбу плохую можно тут же на дерево привязать, авось Тэндзин заметит и смилостивится. Главное - с собой не забрать, не дай бог (то есть, не дай Тэндзин)!

Tags: Киото, Китано Тэнмангу, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments