kawausokawau

Categories:

Горная гортензия Амача

Давно ли пили вы сладкий чай? Не страшась лишних килограммов и диабета?
Знаете ли вы про некалорийный чай с собственной, естественной сладостью?

Да, это не копорский чай. Это чай из гортензии.  

Горная гортензия Амача, один из видов.
Горная гортензия Амача, один из видов.

До этого года я вообще с прохладцей относилась к гортензии, не интересовалась этим растением и не понимала всей прелести его и красоты.

И вдруг прозрела.

Метельчатые гортензии так и остаются для меня чем-то далёким и чуждым, тогда как крупнолистные, растущие в Киото чуть ни на каждом шагу, очаровали меня не на шутку.

Прозрела я в храме Мимуродо (отчитывалась через инстаграм) — лучшем месте для цветочных озарений. Бродя там среди тысяч сортов (без преувеличения) и тысяч восторгов окружающих экскурсантов, я не могла долее оставаться безучастной. И... заболела гортензиями. Многосортовость крупнолистной гортензии зашкаливает, от многих сортов кружится голова. 

А горная гортензия не самая красивая по моему разумению: у неё лысая серединка, по краям мотыльки... Так себе. Потому-то и обратила я внимание на название «амача» только вчера. Случайно услышала весь этот рефрен про Будду и лепестки и чай из гортензии. Тут и насторожилась. Полезла искать. По-японски ведь и вправду «ама-ча» означает «сладкий чай». Если найдётся одноимённый сорт, то значит, и чай из гортензии существует.

О!    Оказалось, что среди т.н. горных гортензий есть несколько разных видов «Амача». Дотошные японцы, правда, ставят её особняком и от горной гортензии. По латыни она называется Hydrangea macrophylla var. thunbergii.
Я нашла такие разновидности гортензии «Амача»: «Ооамача» — крупный сладкий чай, «аоамача» — голубой чай, «сироамача» — белый чай,  «Якусима амача» — амача с реликтового острова Якусима... Видимо, бродили в старину монахи по горным тропам, собирали лист диких гортензий и делали восхитительный сладкий чай...

Растения справа - это два сорта гортензии АМАЧА: махровый и пятнистый крупный
Растения справа - это два сорта гортензии АМАЧА: махровый и пятнистый крупный

Отличить «Амача» от горной гортензии довольно сложно.
У неё не очень большие и более острые листья, под солнцем немножко с краснотой по верху листа. 


Для чая собирают именно лист. В августе. Перед сбором в июне-июле не позволяют гортензии зацветать, выщипывая бутоны.  Ферментируют лист почти так же, как мы делаем с копорским чаем из кипрея. 

Хорошо промывают проточной водой листья, потом складывая вместе,  равномерно орошают из пульверизатора. Так кучкой и оставляют их на день-вечер где-нибудь, где температура воздуха в пределах +25 градусов.  Затем  для дальнейшей ферментации листья перетирают в ладонях, это главное для получения вкусного и ароматного чая. После этого сушат листья под марлей в естественных условиях на воздухе в течение пары недель. И вот теперь у вас готов великолепный амача — натуральный сладкий чай. Сладостью чай из гортензии обязан веществу Филлодульцину. Как пишут в Википедии, это «дигидроизокумарин, найденный в Hydrangea macrophylla» — горной гортензии. Это подсластитель в 400-800 раз слаще сахара, но  содержит 0 калорий.  Ноль калорий. :)

С мыслями о Будде и его чайной церемонии приступим к завариванию напитка. :)

Чайный лист 3 грамма заливают литром кипятка, томят от 20-30 секунд до 2-З минут и разливают по чашкам. Сладость чая, а так же горчинка зависят от того, как долго чай томили  в заварнике. Дольше 3 минут заваривать этот чай не стоит, он станет горьким.

Да, я нашла, где приобрести амача, выбрала махровую и якусимскую, и теперь не знаю, как выбрать среди них, потому что столько чая мне не надо, я больше цветок люблю, чем чай. 

И ещё я нашла буддийский храм Рэйген-ин, который называют храмом «Амача». О чудо, он находится в самом центре Киото, сопряжён с моим наилюбимейшим «арт-дзэнским» храмом Кенниндзи. А на Рэйгэн-ин никогда внимания не обращала. И что бы вы думали, там, в Рэйген-ине помимо уроков дзэн-медитаций и переписывания сутр можно угоститься чаем.   А пацаны-то и не знали... Не «амача» ли там подают? Навряд ли, думаю.

Срочно туда собираюсь, как всё узнаю, отчитаюсь!  

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.