kawausokawau

Categories:

Дрон-Будда

В конце февраля, аккурат перед коронавирусным карантином, в Киото состоялась неделя дизайна. Оказывается, она проходит уже чуть ни в пятый раз, а пацаны-то и не знали.

Суть дизайн-недели в том, что многие киотосские (простите мой каприз, этот город называется Киото, а не Киот, поэтому прилагательное я строю по старым правилам) предприятия и мастерские, связанные с традиционными ремёслами, открывают двери и проводят экскурсии и мастер-классы. 

Каждый кружок на карте города - это мастерская, которая открыла свои двери посетителям на дизайн - неделю.
Каждый кружок на карте города - это мастерская, которая открыла свои двери посетителям на дизайн - неделю.

На нескольких мероприятиях побывали и мы с подружками, от огромного количества отказались, скрепя сердце, — времени на все хотелки катастрофически не хватило. 

Особенно в память врезалось посещение маленькой мастерской по вырезанию деревянных буддистских скульптур и беседа с молодым скульптором Миурой Ёдзаном и его учеником. 

Интересно, что наряду с традиционной мастерской по изготовлению скульптур, в дизайнерской неделе участвовала высокотехнологичная мастерская, где делают 3-Д принт скульптур для храмов и музеев. Мы не стали её посещать. Сейчас я думаю, что зря. наверняка, там было, чему поудивляться. Однако только в Киото фень-шуйный дух столь насыщен, что традиции и будущее сплетены тут в мощный клубок, который не распутать никаким современникам. Поэтому там, где используются суперсовременные технологии, производят копии древнейших скульптур. А там, где по канонам науки 12 века выстругивают руками деревянные изваяния, рождаются суперсовременные идеи, способные сделать апгрэйд буддизма высокотехнологичными средствами. Да. Я о сабже, о дрон-будде.

Первое, что встретило нас на входе в мастерскую — это великолепная, исполненная в стиле «ёсэги» статуя будды Вайрочаны. Дерево не покрыто лаком, отполировано и частично покрыто тончайшим узором из золотой фольги.

Мастер Миура показал нам все виды дерева из которого в Японии когда-либо изготавливались скульптуры. Показал нам статую в работе и все свои инструменты. Статуи внутри традиционно полые. Этим облегчается их перевозка, да и спрятать можно что-то сакральное внутри. Вырезается и шлифуется статуя только традиционными инструментами, коих мириады и каждый имеет своё назначение. Величина некоторых рубаночков не шире моего мизинца. Никакой наждачкой нельзя так отшлифовать поверхность статуи, как рубанками, наоборот, наждачная бумага неотвратимо испортит поверхность дерева царапинами. 


Это одна сотая от всех инструментов, находящихся в работе.  Рубаночки гляньте!
Это одна сотая от всех инструментов, находящихся в работе. Рубаночки гляньте!

Скульптор Миура сан занимается своим ремеслом уже более 25 лет, дело любит, изучать его начал ещё в университете. 

Показал он нам и сакральные скульптуры, которые взял на реставрацию. Самая древняя из них — бог Фудо-мёо, карающий обидчиков, она не позднее 12 века. Реставрировать — не просто сложно, а очень сложно, фигуру надо аккуратно разобрать по частям, определить вид материала,  извлечь порченные части, заменить их в крайнем случае, лучше отреставрировать традиционными материалами — смолами со щепой, лаком и т.д.

Но главное, то, от чего  глаза у него горят он поведал нам в конце нашего визита. 

Видели ли вы 10-иеновую монету? На ней изображён павильон Феникса, 11 века. Это сакральный храм будды Амиды — Бёдо-ин. Будда Амида очень милосерден. Если веришь в него, повторяй: «Славься, будда Амида!»,   и он не оставит тебя. Когда придёт смертный час, он пошлёт глашатаев за твоей душой, чтобы проводить её в страну Вечного Рая. Около 50 дивных нарядных бодхисаттв с музыкальными инструментами прибудут каждая на отдельном облаке, чтобы  встретить праведную душу с радостью и почестями. В Бёдо-ине эти расписные бодхисаттвы словно парят на облаках, врезанных в стены главного зала, вокруг главной скульптуры будды Амиды. 

Но на дворе давно уже не 11 век, а 21-й. Пришла пора апгрэйда. 

И на  Миуру сан спустилось просветление. Дроны! Вот что поможет бодхисаттвам воочию воспарить к облакам. Нужны толковые маленькие дроны в виде облаков. Миура сан уже начал работу. Он собирается вырезать всех бодхисаттв во всеми музыкальными инструментами, как полагается. Каждому достанется облако-дрон. И когда все они воспарят вокруг будды Амиды, не просветлится лишь самый распоследний атеист-безбожник. Да и тот  никогда не забудет красоты зрелища. Лет через 5 парящие в храме Феникса дрон-будды станут реальностью, Миура сан уверен. И я, очарованная этой идеей, желаю ему вдохновения и сил.     

Миура сан с первым Дрон-Буддой
Миура сан с первым Дрон-Буддой


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.