Categories:

Зачем массировать голеностоп?

Ролик интересный про растяжку. Мы уже как-то занимались, тянулись. В продолжение шпагатной темы пригодится, надеюсь.
Я сначала подумала, что ролик направлен исключительно на профессионалов, на балерин и спортсменов, но потом поняла, что это знание всем полезно, массаж акупунктурных точек никогда лишним не бывает.

Симада сэнсэй раскрывает в ролике удивительную причину твёрдости подколенных мышц.
Оказывается, даже у балерин бывает так, что они тянут мышцы ног изо всех сил, но задняя поверхность бедра остаётся неумолимо твёрдой, словно что-то зацепило её держит в районе седалищной кости.
В каких-то случаях это объясняется недостаточной растяжкой. Но бывают и другие причины.
В данном случае речь пойдёт о накопившейся усталости в районе внешней косточки (латеральной лодыжки). Застарелая усталость вокруг внешней косточки на щиколотке ведёт к тому, что голеностопы становятся твёрдыми. И, как защитная реакция организма на возможную потерю устойчивости в голеностопном суставе, возникает твёрдость мышц задней поверхности бедра. Взаимосвязь показана на 1:04.
То есть, если голеностоп напряжён в следствие скопившейся вокруг латеральной лодыжки усталости, даже хорошо растянутая подколенная мышца будет оставаться твёрдой. Она возьмёт на себя поддерживающую функцию и будет покрывать недостаточную работу голеностопа до тех пор, пока первопричина не будет устранена.
Начиная с 1:40 можно посмотреть, какая конкретно область задней поверхности бедра зависит от какого напряженного участка вокруг латеральной лодыжки.

Центральная область зависит от точки под латеральной косточки, подколенная область находится в зависимости от точки перед косточкой, более обширная область задней поверхности бедра связана с точкой позади косточки.
Таким образом, если задняя поверхность бедра не поддаётся растяжке, перед растяжкой следует помассировать акупунктурные точки вокруг латеральной косточки лодыжки, чтобы снять напряжение вокруг неё. Движения по точкам должны быть короткие, из стороны в сторону, Возможно, после такого массажа растяжка будет более успешной.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.