С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Categories:

Кенниндзи, Эбису-дэра 2018

    На "хацумодэ" - в нашем случае, первое приветствие богов,  а для японцев - первое моление - мы отправились в центр Киото, на Гион.
Старинный дзэнский храм Кенниндзи на Гион выходит одними воротами. Так что если пошли погулять на Гион, то не премините, загляните в этот храм.

(Перед южными воротами квадратный пруд с мостиком, цапли греются на краю)

Конечно, он постороен по тем же каннонам, что и Нандзэндзи, Тофукудзи, Дайтокудзи, прочие крупные дзэнские храмы-монастыри. Но у него есть своё оригинальное лицо, которое выгодно  отличает его от остальных. Это - связь с живым настоящим дзэнским искусством.

Основан храм был в 13 веке монахом Эйсаем. Именно он познакомил японскую знать с чайным напитком. Эйсай впервые  напоил чаем измученного похмельем Минамото Ёритомо и - о, чудо! - тот излечился!
До сих пор перед кельей Эйсая растут чайные кусты, и даже сейчас цветут.



Дзэнские сухие сады вокруг террас главного здания традиционно красивы и завораживающи.



Воображаемые круги на воображаемой воде способны поглотить вашу мирскую суетность, как тот воображаемый камень, от которого они возникли. Три камня в саду мхов - это настоятель и его ученики замерли в медитации...

Но есть и такой концептуальный сад, который побудит самого современного человека приостановиться и восхититься. Это сад, соединивший в себе три главные геометрические формы, из которых рождается любое архитектурное и художественное произведение. Круг квадрат, треугольник. Дзэнский сад,  дзэнское восприятие сада...



Это тот самый храм, где хранится знаменитая ширма с богами ветра - Фудзином и грома - Райдзином, и не менее знаменитые реплики этой ширмы и шедевры, созданные под впечатлением от "Фудзин - Райдзин", например,  ширма с графическим изображением богов.



Я сама очень вдохновилась потрясающими дзэнскими  ширмами современной японской художницы Мики Тоба. Она долго жила во Вьетнаме и своё дзэнское восприятие природы выразила в картинах - гравюрах. Сначала пейзажи рисуются по размеру ширмы, потом вырезаются, потом трафарет используется для изготовления гравюры. Накладывается краска тоже очень сложно и в итоге - хиппи-дзэн ширма.

В этом небольшом зале, наполненном воздухом, горами, птицами, водами, можно, обняв колени, сидеть и час, и два. Потом повернуться - и созерцать сад "треугольник-круг-квадрат", а потом сначала... Полное умиротворение. Остановившееся время.



Другой зал с другим пейзажем той же Мики Тоба.



Изображения Бодхидхармы тоже стильны и атмосферны.
                              

Всё вместе: и внешнее пространство садов и чередование солнечных залов с затенёнными, и произведения искусства, созданные художниками, разделёнными веками, эпохами, но вдохновлёнными  одной дзэнской идеей -  создаёт невероятно сильную духовную атмосферу, которую не хочется покидать.

Особую известность принёс храму дракон, написанный тушью на потолке лекционного зала.
Он создавался в спортзале далёкой Хоккайдоской средней школы простой тушью на толстой рисовой бумаге. Потом перевезён в храм и вознесён на потолок. Вот сколько возни с ним было.
Мощный, конечно.
Но традиционный, такой же, как в Мёсиндзи, Нандзэндзи, Тэнрюдзи. Где ещё? Да во всех головных дзэнских монастырях.
Надо бы их все как-нибудь сравнить. Я просто люблю это изображение, но не вдавалась никогда в детали: какой чем от какого отличается. Возрастом, конечно, отличаются, художники разные, но концепт у всех изображений един, так что... не специалист, не художник и не буддист я,  не могу объяснить.


Потом на нашем пути вырос синтоистский храмчик Эбису-дэра, он находится сразу напротив Кэнниндзи, с обратной стороны Гиона.
Очень весёлый и радостный храм, он был полон родителей с детьми.
Эбису - это один из 7 богов счастья, знаете, с рыбкой под мышкой. Несёт удачу всем рыболовам и морякам, коим в душе является чуть ни каждый японец мужского полу и женского - через одного. :))
         
На внутренних воротах, высоко, на верхней перекладине, смеётся круглощёкий лик Эбису, а под ним - невод с сетью. Невод уже наполовину полон монет. Все стараются закинуть в него и свою мелкую лепту - на удачу в новом году. Но почти ни у кого не получается. Гам стоит и шум, дети лезут на плечи отцов, мамы снизу подают отлетевшие потери. Движуха!




А мы оттуда  прокатились в государственный префектуральный музей, потом зарулили в индийский старейший ресторан на Тэрамачи, съели карри - и домой.
Наездились. :) 
Tags: Киото, Япония, ездить, история, красота, культура, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments