С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Categories:

Подлинное искусство: Светлана Замлелова

Наверное, я слишком давно училась в школе и всё это забыла.
Потому что студиков учила интуитивно, объяснить даже себе Откуда у хлопца испанская грусть  не могла.  Вернее, не умела сформулировать.
Неоднократно получая от "местных" русских физиков-математиков идеями о ненужности и неважности русской истории, о никчёмности русской литературы (нынешней элите она не привила чувства справедливости и сострадания, хотя все вроде из советских школ выросли), приводила всякие разные аргументы, но раз за разом проигрывала.
Или мне кажется, что проигрывала.
"Нам не дано предугадать..."

И вот, наткнулась. На блог Светланы Замлеловой. Прекрасный критик она, давно так не наслаждалась.
Она мне всё объяснила и разложила по полочкам.
Вот она - формулировка того, почему у меня с души воротит от всех этих "гоголь-центров"....

"...всякое подлинное искусство только тогда подлинно, живо и сильно, когда оно национально, то есть образно и формально связано с традицией народа, породившего художника. Так человек может свободно расправить плечи и многое объяснить в самом себе, когда знает, кто он, какой народ его породил, каким наделил характером, как научил смотреть на мир, воспринимать вещное и живое.

Искусство, не знающее языка своего народа, не понимающее предметов, для него важных, не отличающее его характера от характеров других народов и, как следствие, не могущее обобщить, подобно Агасферу – вечному, чуждому всем скитальцу... Такое искусство лишь отдалённо напоминает то, чем должно оно быть.
Это утверждение вовсе не означает, что не теряющий связи со своим народом художник, должен писать исключительно о родных просторах и всякий раз исходить слезами или восторгами, в зависимости от того, о чём довелось ему сочинить. Отнюдь.
Но если подлинно национальному поэту вздумается рассказывать о далёких и чуждых ему странах, он сделает так, что далёкие и чуждые страны станут понятны и близки его соплеменникам. Он будет знать, на что обратить внимание соотчичей, как растолковать им чужие обычаи, как заставить полюбить или возненавидеть далёкие берега.
И чем значительнее творец, чем сильнее его гений, тем более прочными узами связан он с сформировавшей его культурной традицией.
Tags: Россия, красота, любовь, нюансы языка, перепост, полезно, поэзия, учиться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments