?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда зреют бананы

Сегодня о бананах я пишу в романтическом ключе. Хочется зафиксировать то, что поведала ученица, та самая, что переводила стихи о луне. Ей задали написать сочинение о бананах, и она прибежала ко мне за помощью.


Единственное, что я знаю о бананах, сказала она, — это то, что мои родители поженились благодаря этому фрукту.


Они были врачи, оба. Мама была уроженкой маленькой закрытой деревни, единственной дочерью в семье, наследницей огромного дома и земли.


А отец был... чужак.  Он был отличный специалист, закончил аж Киотосский государственный университет, было от чего нос задирать. Красавчик, высокий, стройный, серьёзный, заносчивый, на хромой козе не подъедешь. Но... он родился и вырос на Тайване.


Тогда Тайвань был колонией Японии. Его семья выращивала строительный лес, который поставляла на  нужды родины. Детей в семье было пятеро, он самый умный.  Японцам в собственной колонии не было нужды изучать китайский, японский язык был там государственным. Никто из окружающих японцев никогда и не пытался заговорить на китайском, хозяева колонии вели себя по-хозяйски. Школы Тайваня были ориентированы на японцев, как и университеты, но для самого умного в семье ребёнка был  выбран настоящий престижный ВУЗ, и на государственную субсидию был куплен билет в далёкий город Киото.



Мальчик отучился и поступил доктором  в престижную больницу города Гифу, там и увидела его будущая жена. Он был замкнут и неприятно прямолинеен, японцы не такие, стараются избегать "острых углов", а этот всегда рубил с плеча. Его невозможно было полюбить, такой он был независимый и самодостаточный. Но она плевать хотела. Она была единственной дочерью, наследницей и неплохим врачом, и он её интересовал.


Однажды, бесконечной зимой, когда  не было ни сил, ни желания согревать  задубевшие пальцы, она увидела его без брони. Спросила: "Надоел этот холод, да?" И  он с тоской во взгляде вдруг ответил: "А в нашем доме, знаете, сейчас созрели бананы..." В этот миг он, чужак для всех, стал родным для неё. Он больше не говорил о бананах, но она... помнила.

Закончилась война. Она привезла его в свою деревню. Родня приняла его в штыки. Поставила условие — если через год не будет детей, — развод. И это - с врачом, завиднейшим женихом! Так дети спасли их брак.


Никто не признавал его, даже когда он стал главой престижной клиники в Гифу, его считали не настоящим японцем. Он наводнил свою больницу хорошими врачами из Тайваня, за это его тоже не любили.

Даже дочери постоянно, всю жизнь, ощущали его чужеродность. "Почему ты вышла за него?" — однажды спросила старшая.  "Он тосковал о бананах. Я его пожалела", — только и сказала мать.
До самой смерти матери старшая дочь так и не поняла, как можно было выйти замуж за чужака-строптивца из-за "бананов".

Но когда мы с горем пополам написали её сочинение, она чуть не прослезилась. "Я не понимала свою мать, - сказала она. "Моя мать была очень сильная духом. Это был её выбор, это был её человек. Для всех — чужак. А для неё — свой".


Я думаю, она сегодня впервые посмотрела на отца глазами своей матери. Впервые простила ему его чужеродность.



Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
22 июл, 2017 11:22 (UTC)
Я тоже прослезилась) так оно и бывает в жизни, каждый человек для кого-то "свой"...)
kawausokawau
23 июл, 2017 14:13 (UTC)
Да, какая-то простенькая, но очень жизненная история любви. Очень японская. :))
ulkus
22 июл, 2017 13:08 (UTC)

Дивная история!

kawausokawau
23 июл, 2017 14:15 (UTC)
Да, щемящая. :)) Поневоле вспоминаю голливудские фильмы, где все друг другу постоянно талдычат "ай лав ю".
kotkaano
22 июл, 2017 13:14 (UTC)
Как красиво.
kawausokawau
23 июл, 2017 14:20 (UTC)
Да, вот так. Сказал человеку пару слов вообще не о любви, и попал на всю жизнь. :))
Но я бы не смогла. Всё-таки иногда хочется каких-то милых признаний. Хотя не знаю, я же не видела, как они друг на друга смотрели. :)
marmotie
22 июл, 2017 17:04 (UTC)

И история отличная, и написано потрясающе

kawausokawau
23 июл, 2017 14:22 (UTC)
История-то жизненная, а как её напишешь иначе, если её уже кто-то именно так прожил... :))
(Удалённый комментарий)
kawausokawau
25 июл, 2017 09:22 (UTC)
Спасибо, я с вами (и с Лоро) абсолютно согласна. Жаль, не моё наследство. Но история очень точно передаёт характер японок, очень сильных духом женщин.
esta_sanny
24 июл, 2017 08:27 (UTC)
Ах бананы-бананы...Люблю их всем желудком. И у меня бананы это прямая связь с детством и самой любимой-прелюбимой бабушкой - она бананы просто о-б-о-ж-а-л-а, и меня подсадила))))
kawausokawau
25 июл, 2017 09:25 (UTC)
Полезный продукт, конечно. Японки изучают способы приготовления, какой наиболее полезный. Выясняется, что бананы в уксусе, т.е. маринованные бананы, очень способствуют похудению, избавлению от холестериновых бляшек, эластичности сосудов и прочим подобным вещам. Так что будем разбираться. :)
А вы с бабушкой с чем их предпочитаете?
esta_sanny
25 июл, 2017 14:31 (UTC)
Мы их предпочитаем почти переспелыми, шоб мягкие сладкие и склизкие)))
yuksare_yuksare
24 июл, 2017 17:11 (UTC)
Вот, что меня всегда в японцах удивляло - так это "свои" и "чужаки".
kawausokawau
25 июл, 2017 09:18 (UTC)
Сейчас попроще стало, а ещё лет 15 назад старые японцы в транспорте рядом с иностранцами не садились, даже если свободных мест больше нет.
С Тайванем было попроще, чем с Бразилией, Чили или Перу, куда тоже отправляли переселенцев аж в начале 20 века. Им и сейчас трудно попасть в Японию.
А так же проще ещё потому, что Тайвань не так долго был под японцами. И в Южную Америку японцы отправлялись условно "добровольно", частным образом, а Тайвань осваивали на госуровне, статус разный.
yuksare_yuksare
29 июл, 2017 16:13 (UTC)
вот, интересно - почему это у них... я такого не встречала ни у каких азиатов больше. даже близкие к ним корейцы и китайцы не до такой степени отграничиваются от "чужих". просто думаю - как тяжело человеку быть в принципе чужаком, жить в чужой для него стране, и как скверно, когда общий язык и все такое, а все равно тебя не принимают.
beautyisfragile
25 июл, 2017 15:06 (UTC)
Очень трогательная история, спасибо, что поделились.
beautyisfragile
25 июл, 2017 15:08 (UTC)
Очень трогательная история, спасибо, что поделились.
Наталья Кострыкина
9 авг, 2017 02:40 (UTC)
Красивая история любви, и девушка такая сильная, пошла против родни.
Елена Спиренкова
5 сент, 2017 06:43 (UTC)
Спасибо за историю, Лена! Прочитала, вспомнила теплые рассказы мамы о японцах, они жили после войны на Сахалине бок о бок. Они,японцы, были совсем другими, но оберегали и подкармливали русских детей-заморышей, хотя те были для них совсем-совсем чужими.
kawausokawau
24 сент, 2017 05:48 (UTC)
С ответом припозднилась, извините! :)
Гуляла по реалу.
Спасибо за тёплый отзыв. Японцы в массе очень тёплые люди и в наших национальных чертах я чувствую довольно много общего. Хотя... разного хватает, например, у нас есть слово "совесть", а у них в японском отсутствует. :)
mint_lavender
26 дек, 2017 02:43 (UTC)
Здорово! Отличная история.
kawausokawau
27 дек, 2017 15:45 (UTC)
Да, жизнь - это череда отличных историй...
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

выдра созерцающая
kawausokawau
С приветом из речки!

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com