С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Categories:

про Альцгеймер, чтоб не позабыть.

Вчера Гречу увидала, так первое что подумала, мол, о! Призраков видеть стала, совсем ку-ку уже.

Дело в том, что я недавно передачу про больных Альгеймером смотрела, а  вчера как раз пересказывала содержание одной знакомой.
Тут тоже для памяти оставлю, попугаю немножко, чтоб мы все дружно вспомнили про камфарный розмарин с кофе.

Не секрет, что, когда в мозгу больных Альцгеймером происходят изменения, это сильно отражается на восприятии окружающего мира.
Довольно страшные вещи ощущают эти больные. И их неадекватность вполне объяснима.
Допустим, они наяву видят, как в комнате среди родных или знакомых людей  внезапно появляются призраки: несуществующая собака может забрести, или люди. Они садятся среди родных, или могут ходить, хвостом вилять, допустим. Они могут внезапно пропасть с дивана и возникнуть в другом углу комнаты. И главное, никто больше их не видит, как они нагло скачут из угла в угол. Вообще, даже представить тошно. Конечно, больной Альцгеймером начинает  голосить ни с того ни с сего. Это для нас ни с того ни с сего, а у него призраки перед глазами лают или хвостами виляют, а то и похуже.

Или  у больного возникает искривление в восприятии расстояния. Тоже бывает внезапно. Например, когда человека просят сойти с кресла или с кровати. Он смотрит вниз, и обычное расстояние от края инвалидного кресла или кровати до пола,  допустим, полметра,  для них  превращается в высоту 3-х этажного дома. А если это на улице и рядом дорога, им кажется, что дорога именно внизу, под 3-этажным домом, а родные люди заставляют туда спрыгнуть прямо с коляски или из такси. Им страшно до колик.
В передаче, которую я пересказываю, всё это объясняли студентам медфакультета. А для острастки надевали на всех спец очки, в которых пространство искривлялось, как у больных: и призраки появлялись, и расстояние до пола увеличивалось, и пр.
Столько было писков и воплей, страшно было всем! Вот такие дела.

Напуганные интенсивным старением общества, японцы  изо всех сил стали учиться новому французскому направлению в уходе за больными деменцией под названием Юманитюд.
Его разработал французский медик Ив Жинест (Yves GINESTE)
Например, в передаче показали совершенно невменяемую старушку с язвами во рту, лежачую и не подпускающую к себе людей вообще, которая заходилась от крика при любом приближении к ней сестёр. К ней применили "Юманитюд" - то есть, телесно-ориентированный метод общения. К старушке подходили только спереди, стараясь сначала попасть глазами в её угол обзора. Кроме того, не нависали над ней, а присаживались перед кроватью, чтоб глаза были на одном уровне с её глазами, не тянули за запястья, а ласково пожимали  руки, подхватывали под локоток. Здоровались, ласковым голосом: "мол, это моя рука, вот она какая тёплая, да? Это я вас трогаю за руку, я хорошая-добрая, это я вас глажу, нравится, вот так гладить могу." Потихоньку к лицу подбирались и чистили ей язвы во рту.
Если ранее к ней никто не мог приблизиться, не спровоцировав истерику, то через неделю "Юманитюда" она уже сидела в кресле, со вставленными зубами и разговаривала, представляете?
Т.о. улучшения оказались не только визуальные, но и внутренние, по результатам анализов.
Это всё, больше не хочу про эту болезнь ничего говорить.
В следующий раз о чём-нибудь приятном. :)
Tags: Япония, возраст, голова, жизнь, здоровье-красота, полезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments