?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера Гречу увидала, так первое что подумала, мол, о! Призраков видеть стала, совсем ку-ку уже.

Дело в том, что я недавно передачу про больных Альгеймером смотрела, а  вчера как раз пересказывала содержание одной знакомой.
Тут тоже для памяти оставлю, попугаю немножко, чтоб мы все дружно вспомнили про камфарный розмарин с кофе.

Не секрет, что, когда в мозгу больных Альцгеймером происходят изменения, это сильно отражается на восприятии окружающего мира.
Довольно страшные вещи ощущают эти больные. И их неадекватность вполне объяснима.
Допустим, они наяву видят, как в комнате среди родных или знакомых людей  внезапно появляются призраки: несуществующая собака может забрести, или люди. Они садятся среди родных, или могут ходить, хвостом вилять, допустим. Они могут внезапно пропасть с дивана и возникнуть в другом углу комнаты. И главное, никто больше их не видит, как они нагло скачут из угла в угол. Вообще, даже представить тошно. Конечно, больной Альцгеймером начинает  голосить ни с того ни с сего. Это для нас ни с того ни с сего, а у него призраки перед глазами лают или хвостами виляют, а то и похуже.

Или  у больного возникает искривление в восприятии расстояния. Тоже бывает внезапно. Например, когда человека просят сойти с кресла или с кровати. Он смотрит вниз, и обычное расстояние от края инвалидного кресла или кровати до пола,  допустим, полметра,  для них  превращается в высоту 3-х этажного дома. А если это на улице и рядом дорога, им кажется, что дорога именно внизу, под 3-этажным домом, а родные люди заставляют туда спрыгнуть прямо с коляски или из такси. Им страшно до колик.
В передаче, которую я пересказываю, всё это объясняли студентам медфакультета. А для острастки надевали на всех спец очки, в которых пространство искривлялось, как у больных: и призраки появлялись, и расстояние до пола увеличивалось, и пр.
Столько было писков и воплей, страшно было всем! Вот такие дела.

Напуганные интенсивным старением общества, японцы  изо всех сил стали учиться новому французскому направлению в уходе за больными деменцией под названием Юманитюд.
Его разработал французский медик Ив Жинест (Yves GINESTE)
Например, в передаче показали совершенно невменяемую старушку с язвами во рту, лежачую и не подпускающую к себе людей вообще, которая заходилась от крика при любом приближении к ней сестёр. К ней применили "Юманитюд" - то есть, телесно-ориентированный метод общения. К старушке подходили только спереди, стараясь сначала попасть глазами в её угол обзора. Кроме того, не нависали над ней, а присаживались перед кроватью, чтоб глаза были на одном уровне с её глазами, не тянули за запястья, а ласково пожимали  руки, подхватывали под локоток. Здоровались, ласковым голосом: "мол, это моя рука, вот она какая тёплая, да? Это я вас трогаю за руку, я хорошая-добрая, это я вас глажу, нравится, вот так гладить могу." Потихоньку к лицу подбирались и чистили ей язвы во рту.
Если ранее к ней никто не мог приблизиться, не спровоцировав истерику, то через неделю "Юманитюда" она уже сидела в кресле, со вставленными зубами и разговаривала, представляете?
Т.о. улучшения оказались не только визуальные, но и внутренние, по результатам анализов.
Это всё, больше не хочу про эту болезнь ничего говорить.
В следующий раз о чём-нибудь приятном. :)

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
rykkola
15 май, 2017 06:52 (UTC)
За неделю вставить зубы - это сильно!
Говорят, что Паркинс лучше Альца. Лучше растрясти несколько капель виски себе на брюки, нежели напрочь забыть, куда заныкал бутылку. Бгг
kawausokawau
15 май, 2017 09:32 (UTC)
Однозначно лучше! Хотя, ну их обе, эти болячки, тьфу на них х 3
rykkola
15 май, 2017 09:43 (UTC)
И ни говори! На все болячки тьфу!
malteez
15 май, 2017 07:00 (UTC)
То есть суть в том, чтобы делать всё аккуратно, и не пугая человека?
kawausokawau
15 май, 2017 09:34 (UTC)
Да, суть в том, чтобы он не пугался. У него уменьшается угол обзора, поэтому прежде чем говорить, надо попасться на глаза ему, говорить много и ласково, не тянуть, а подхватывать, много его ласково трогать и гладить тёплыми руками. :)
malteez
15 май, 2017 11:03 (UTC)
Казалось бы, всё просто.
beansi
15 май, 2017 11:25 (UTC)
Страшно. Недайбог дожить до такого.

А Греча-то на самом деле вернулась?)

UPD. Прочитала, что нашлась живая. Ура!

Edited at 2017-05-15 11:30 (UTC)
kawausokawau
15 май, 2017 13:51 (UTC)
Будем доживать умными и красивыми. :)
Греча нашлась, но вот сегодня - я ходила вокруг квартала - не показалась даже. Видно, и правда, нашла местечко поинтереснее. В этом случае, я рада, что она хоть младшеньких за собой не увела. Оба дома сидят, хоть каждый день и выбегают куда-то "в туалет", но "воздухом дышат" сугубо на балконе. :)
Ольга Жарская
15 май, 2017 11:50 (UTC)
Спасибо! Как всегда информативно! Рада снова читать Вас здесь!!! Давно вспоминала и, наконец-то, дождалась! Ура-ура! Отдельно рада за Вас и Гречу🙂🙂🙂
kawausokawau
15 май, 2017 13:52 (UTC)
Да я совсем одичала в реале, сама уже хотела в виртуал вернуться, но не знала, с чем бы поинтереснее. Пауза слишком затянулась. :)) Нужна была сенсация! :)).
snow_alis
15 май, 2017 12:53 (UTC)
Очень неприятная болезнь, бедные старички(
kawausokawau
15 май, 2017 13:55 (UTC)
О, да, болезнь безобразная. Так что попиваем кофеёк, нюхаем камфорный розмарин и рвём газеты ножками, не отлыниваем!. :)
maremar
16 май, 2017 14:26 (UTC)
Ура! Вы вернулись!
kawausokawau
19 май, 2017 05:09 (UTC)
Ура! Вы обо мне помнили!! :))
sue888
16 май, 2017 14:50 (UTC)
примерно так же налаживают общение с собаками и щенками.
и детьми, кстати.

а к чему тут камфарный розмарин с кофе?
kawausokawau
19 май, 2017 05:13 (UTC)
Да, вы правы. К сожалению, эти больные в конце концов приходят к уровню начала жизни.
А розмарин и кофе - это профилактика, я писала: http://kawausokawau.livejournal.com/176976.html
А тут просто напомнила.
margo_ovechkina
24 июн, 2017 07:52 (UTC)
Сейчас есть мнение, что Альцгеймер - диабет 3 типа. Поэтому необходимо не допускать повышенный уровень сахара в крови, и вообще обратить внимание на питание -ограничить сахар и простые углеводы, и увеличить долю полезных жиров.
kawausokawau
2 июл, 2017 15:00 (UTC)
Да! Я тоже слышала краем уха, но не обращала внимание. Интересно, что сейчас, когда я ограничиваю себя в сладостях и углеводах, стала замечать реальную потребность в сладком после мозговых штурмов или работы. Но выражается в минимальном количестве: вместо глотка воды - глоток сока, вместо шоколадки маленький леденец для горла... И думаю, это уже диабет или ещё просто капризы? :))
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

выдра созерцающая
kawausokawau
С приветом из речки!

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com