С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Category:

"Ваши пальцы пахнут ладаном..."

Декабрь.
У японцев (японок) начинается сезон уборки. Перед Новым годом  - Главная Уборка года.
Тут с уборой строго. С утра не сделал - посмешище на весь район.
Солнце встаёт рано, народ тоже.
В 7 утра на работу едешь, несчастный, думаешь, один-одинёшенек спозаранку из под одеяла вылез. Ан нет! Бабуськи-дедуськи кругом метут листья, что-то подрезают, асфальт  перед домом моют-поливают, стирку развешивают, дети голоногие перед домами прыгают, в садики торопятся. Школьники, правда, не торопятся, их время ещё через час настанет. Так что сразу настроение меняется на деловито-бодрое: ты не один, ты вместе! :)))
Ну, со стиркой всё правильно - световой день короткий, холода настают, чем раньше вывесишь, тем больше вероятности, что до заката всё высохнет. А закат уже около пяти вечера, а кой где и около 4...
Что до уборки - тут домохозяйки свято верят, что если хозяйство запустить, то в дом явится бог разрухи и несчастья, сядет на шею и пиши пропало, доведёт до бедности и нищеты. Раз есть легенда - значит, был прецедент.
Все боятся. Ну, и общественное мнение тоже важно, бабуськи-то  зыркают хищным глазом, всё подмечают! Нарекут неряхой - точно, богу разрухи и несчастья дорожку укажут. :)))
Так что надо со всем районом вместе на поставленную задачу - уборку дома - себя увлекать...

 Но вообще, я не про уборку хотела!
Сегодня просто читала про уборку всякие лайфхаки, нашла очень много полезного в журналах и сообществах.
И вот случайно набрела в ЖЖ Ольги Ханнен про старческие запахи.

Решила и я тут заодно написать о запахах.
Японцы  очень внимательно относятся к запахом тела. Надо учесть, что летом тут дышать нечем, в 37 градусной духоте с повышенной влажностью воздух отсутствует, как факт. Поэтому никакие духи с мая по сентябрь тут использовать невозможно, а тот, кто душится или с утра не помылся - тот сущий террорист, поскольку отнимает воздух у окружающих.
Я помню случай, когда тётьки в спортклубе пожаловались на мою подружку, которая после душа в раздевалке мазалась кремом для тела с сильной отдушкой, и ей запретили не рекомендовали юзать этот крем, не смотря на кондиционирование всех помещений. Мол, у окружающих сильные отдушки могут вызвать астматические реакции. Представляете?
Так что большую часть года в Японии культивируется запах чистого тела - то есть попросту, отсутствие запаха.
Чистый пот не пахнет, это известный постулат.
В местных спортзалах никто не пахнет, перед тренировкой все моются. Я, верно, уже оскомину набила рассказами о ваннах.  Но есть и другой источник запаха тела. Существует такой фактор, как возраст.
Японцы - нация стареющая, но аккуратная. Жёны озаботились козлиными запахами собственных мужей. Мужчины же тут - существа вне критики, нельзя допускать падения их авторитета. :)) Ну и с собственным запахом тоже почему не поэкспериментировать.
Видимо, поэтому возникла идея РЕароматизации тела изнутри, не с помощью притирок, а с помощью пищевых добавок. Самое простое - это ароматное масло. Например, розовое.
С недавнего времени - хотя, уже лет 8, наверное, в Японии продаются капсулы, например,  с розовым маслом,  для внутреннего употребления ИМЕННО для избавления от СТАРЧЕСКОГО ЗАПАХА! Три дня попил - и тело старика начинает приятно пахнуть розой, чуть слышно, но запах приятный. Тысячи благодарных отзывов от пользователей! :))
Есть составы помудрёней, с экстрактами шампиньонов, чая, или кофе, или лопуха или  "какисибу" -  это вяжущая составляющая хурмы, а так же с чудо-химическим составом:  медь-, или железо-, или кобальт- или цинкхлорофиллином  натрия. (о, чудо-перевод, что бы я делала без интернету...)


Вот такие способы борьбы со старческими запахами тела на вооружении у суперстареющей нации мира. Конечно сверху на себя напрыскать проще было бы. Но японцы лёгких путей не ищут.
И мне, вообще-то, пока писала, очень захотелось попробовать попить розовое масло, тем более, оно больше девочковое, чем бабушковое. :)) Глядишь, сама трескаю варенье из чеснока (кстати, как у вас с тем вареньем?),  а  из под мышек источаю аромат розы , вот чудеса-то! Диво дивное! Среди зимы не опасно опять же, что вызову у кого-нибудь приступ астмы. :))
Tags: дыхание, женщины, запах, здоровье-красота, идеи, травы, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments