С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Categories:

Джем из чеснока с луком

Ей-бо, не соврала!
Именно джем.
Поветрие началось ещё в апреле, с первым местным урожаем чеснока. Джем прогремел в одной из утренних домохозяйских передач, где знаменитая кулинарка Сачико Мураками презентовала рецепт.

 Японки стали готовить и нахваливать себя не помня.
Я - не буду врать, посмотрела, передёрнулась от культурного шока и забыла до зимы.
А сейчас вот зима на подходе, холода, в транспорте все чихают и сморкаются.
Я потихоньку свыклась с оксюморонским звучанием названия этого блюда и решила сюда запостить.

Если кто-нибудь делал или сделает и отзовётся о вкусе, так и я попробую. А то японцы - они всеядные гурманы, на них ориентироваться сложно.
Японки говорят, что вкус - как у яблочного джема, очень лёгкий и свежий. А польза - вообще нереальная.
Плюс вроде бы чеснок ешь ложками - а от тебя не пахнет! Так, чисто яблочный аромат, видать... :)
Что до пользы джема - то  он очень хорошо помогает от мерзлявости, от высокого давления, показан при диабете, поднимает иммунитет до того, что его рекомендуют для профилактики рака, повышает сопротивляемость болезням и быстро восстанавливает силы при перенапряжениях.
ГЛАВНОЕ - ОН  УЛУЧШАЕТ ВНЕШНИЙ ВИД КОЖИ И СПОСОБСТВУЕТ ПОХУДЕНИЮ!
Рекомендуется принимать всего по 1 столовой ложке в день!
Его можно класть в салаты и мясные блюда, в соусы, в утренний йогурт или кашу, с ним можно пить чай, кофе или зелёный чай. Говорят.
(Я ещё никак не решусь попробовать. У меня холодильник забит наделанными "полезными продуктами", которые никто не хочет доедать, включая меня. То варёные грибы, перемолотые в пасту, то чеснок в чёрном уксусе, то лук в чёрном уксусе, то имбирь в чёрном уксусе. Никогда больше не куплю этот мегаполезный чёрный уксус.)

Что касается рецепта. В сети все рецепты, включая оригинальный, от Мураками сан, рекомендуют обработку в микроволновке. Честно. Японки без микроволновок вообще кухню не мыслят себе. Микроволновки тут повсюду. В супермаркетах стоят рядами, чтоб покупатели сами сразу разогревали то, что купили.
А я сейчас её не очень жалую. Думаю, что можно её спокойно заменить пароваркой или цептеровской посудой, как мы недавно узнали.
Так что я даю оригинальный рецепт, а каждый может сам подогнать его под свои пристрастия.
Рецепт на 25 столовых ложек джема :)))) А куда больше то! :)))



Луковицы 2 шт. (500г)
Чеснок 1 голова (100г)
Сок лимона 2ст. ложки (30г)
Сахар - 60 г
Вода 100 мл

Японки (я почитала там сям) вместо просто сахара то тростниковый берут, то фруктозу, то подсластитель, то даже мёд - не смотря на микроволновки... Живучая нация, всё им нипочём.

Приготовление:
1) Лук и чеснок очистить и нарезать кусками на 4 части
2) Положить №1 в посуду вместе с водой, накрыть плёнкой и поместить в микроволновку, на 600 ватт на 14 минут.
3) Добавить лимонный сок и взбить размягчённые лук-чеснок миксером до однородности..
4) Повторно сунуть всё это в микроволновку и готовить, не покрывая плёнкой 8 минут на мощности в 600 ватт.
Джем готов.
Хранить в стерилизованной баночке в холодильнике до месяца.

В сети есть масса модификаций. Вплоть до того, что в обычные фруктовые или ягодные джемы народ добавляет чеснок с лимонным соком. Всё-таки я наверное, решусь сделать что-то подобное. Интересно. А потом, помню эффект от чесночно-перцовой корейской еды в Сеуле, когда на ночь наелись и бегали потом, как зайцы на батарейках. :)

Отзовитесь, кто сделает или уже регулярно делает? Как вам?

 
Tags: Япония, идеи, красота, кухня, народная медицина, питание, полезно, рецепты, специи, телик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments