?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ей-бо, не соврала!
Именно джем.
Поветрие началось ещё в апреле, с первым местным урожаем чеснока. Джем прогремел в одной из утренних домохозяйских передач, где знаменитая кулинарка Сачико Мураками презентовала рецепт.

 Японки стали готовить и нахваливать себя не помня.
Я - не буду врать, посмотрела, передёрнулась от культурного шока и забыла до зимы.
А сейчас вот зима на подходе, холода, в транспорте все чихают и сморкаются.
Я потихоньку свыклась с оксюморонским звучанием названия этого блюда и решила сюда запостить.

Если кто-нибудь делал или сделает и отзовётся о вкусе, так и я попробую. А то японцы - они всеядные гурманы, на них ориентироваться сложно.
Японки говорят, что вкус - как у яблочного джема, очень лёгкий и свежий. А польза - вообще нереальная.
Плюс вроде бы чеснок ешь ложками - а от тебя не пахнет! Так, чисто яблочный аромат, видать... :)
Что до пользы джема - то  он очень хорошо помогает от мерзлявости, от высокого давления, показан при диабете, поднимает иммунитет до того, что его рекомендуют для профилактики рака, повышает сопротивляемость болезням и быстро восстанавливает силы при перенапряжениях.
ГЛАВНОЕ - ОН  УЛУЧШАЕТ ВНЕШНИЙ ВИД КОЖИ И СПОСОБСТВУЕТ ПОХУДЕНИЮ!
Рекомендуется принимать всего по 1 столовой ложке в день!
Его можно класть в салаты и мясные блюда, в соусы, в утренний йогурт или кашу, с ним можно пить чай, кофе или зелёный чай. Говорят.
(Я ещё никак не решусь попробовать. У меня холодильник забит наделанными "полезными продуктами", которые никто не хочет доедать, включая меня. То варёные грибы, перемолотые в пасту, то чеснок в чёрном уксусе, то лук в чёрном уксусе, то имбирь в чёрном уксусе. Никогда больше не куплю этот мегаполезный чёрный уксус.)

Что касается рецепта. В сети все рецепты, включая оригинальный, от Мураками сан, рекомендуют обработку в микроволновке. Честно. Японки без микроволновок вообще кухню не мыслят себе. Микроволновки тут повсюду. В супермаркетах стоят рядами, чтоб покупатели сами сразу разогревали то, что купили.
А я сейчас её не очень жалую. Думаю, что можно её спокойно заменить пароваркой или цептеровской посудой, как мы недавно узнали.
Так что я даю оригинальный рецепт, а каждый может сам подогнать его под свои пристрастия.
Рецепт на 25 столовых ложек джема :)))) А куда больше то! :)))



Луковицы 2 шт. (500г)
Чеснок 1 голова (100г)
Сок лимона 2ст. ложки (30г)
Сахар - 60 г
Вода 100 мл

Японки (я почитала там сям) вместо просто сахара то тростниковый берут, то фруктозу, то подсластитель, то даже мёд - не смотря на микроволновки... Живучая нация, всё им нипочём.

Приготовление:
1) Лук и чеснок очистить и нарезать кусками на 4 части
2) Положить №1 в посуду вместе с водой, накрыть плёнкой и поместить в микроволновку, на 600 ватт на 14 минут.
3) Добавить лимонный сок и взбить размягчённые лук-чеснок миксером до однородности..
4) Повторно сунуть всё это в микроволновку и готовить, не покрывая плёнкой 8 минут на мощности в 600 ватт.
Джем готов.
Хранить в стерилизованной баночке в холодильнике до месяца.

В сети есть масса модификаций. Вплоть до того, что в обычные фруктовые или ягодные джемы народ добавляет чеснок с лимонным соком. Всё-таки я наверное, решусь сделать что-то подобное. Интересно. А потом, помню эффект от чесночно-перцовой корейской еды в Сеуле, когда на ночь наелись и бегали потом, как зайцы на батарейках. :)

Отзовитесь, кто сделает или уже регулярно делает? Как вам?

 

Комментарии

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
solnce_v_kaple
27 ноя, 2016 06:51 (UTC)
Я просто луковый джем готовила. Сахара в него не нужно - в луке его достаточно, уваривается до сильной карамелизации с добавлением масла. К мясу вкусно.
punya_1
27 ноя, 2016 14:28 (UTC)
а можно подробнее?
(без темы) - solnce_v_kaple - 27 ноя, 2016 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - punya_1 - 27 ноя, 2016 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - solnce_v_kaple - 27 ноя, 2016 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 27 ноя, 2016 15:44 (UTC) - Развернуть
baisha2875
27 ноя, 2016 07:38 (UTC)
А наверное можно сварить без микроволновки? А то нету ее родимой-то.. Посмеялась над полезными рецептами- у нас дома тоже кроме меня никто не ест такие рецепты. -))))
kawausokawau
27 ноя, 2016 08:44 (UTC)
Так и я уверена, что можно! В той же пароварке или на водяной бане спокойно можно. Просто не понятно, какова консистенция варева будет. Я варёный лук в таком количестве себе не представляю. Если он после микроволновки будет ещё напоминать свежий, то это куда ни шло... Можно будет закрыть глаза и представлять яблоко. :)
Вы меня вынуждаете на эксперимент!
(без темы) - baisha2875 - 27 ноя, 2016 14:06 (UTC) - Развернуть
solnce_v_kaple
27 ноя, 2016 11:09 (UTC)
Про улучшение состояния кожи не удивительно. Во-первых, чеснок с луком - одни из лучших пребиотических продуктов. Микрофлора кишечника здорово растет при добавлении их в рацион, отсюда всякие бонусы, как выработка своих витаминов и лучшее усваивание элементов из пищи. Во-вторых, содержат биодоступное соединение серы. Которая нормализует кислотность кожных покровов (и, соответственно, их заселение всякой живностью - бактериями и грибами).
kawausokawau
27 ноя, 2016 15:49 (UTC)

Ух как доказательно и заманчиво! Я почему еще об этом рецепте задумалась - послушала Огулова про его вечных паразитов и испугалась. Он рекомендует чеснок сырым глотать, но это уж совсем воинственный способ.Так что если можно смягчить прием чеснока, уж лучше смягчить. :) Раньше я спокойно могла сырой чеснок переварить, с удовольствием, но сейчас организм сопротивляется...:)

(без темы) - solnce_v_kaple - 27 ноя, 2016 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 3 дек, 2016 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 4 дек, 2016 09:36 (UTC) - Развернуть
roztok_55
27 ноя, 2016 11:32 (UTC)
Чеснок и лук можно запечь в духовке ,для меня это самый приемлемый вариант.
Запеченный чеснок (тапас) - это очень и очень вкусно, рецепты есть в интернете.
Мне кажется, что и на вкус этот джем будет интереснее, чем из микроволновки)
kawausokawau
27 ноя, 2016 15:51 (UTC)

Однозначно! Спасибо, что подбодрили и поддержали рецептами! Поищу!

bigovka
27 ноя, 2016 12:35 (UTC)
Спасибо большущее за рецепт, обязательно попробую. У мамы, всю жизнь гипотоника, с возрастом сильно прыгнуло давление, мучается очень. И мерзлявость всю жизнь, особенно, коленки почему-то мёрзнут. Авось поможет.
kawausokawau
27 ноя, 2016 15:52 (UTC)

Ой, да у меня тут полно всего от мерзлявости! Посмотрите еще про имбирь сушеный, тоже хорошо! И греть коленки с ахиллом! Здоровья мамочке!

(без темы) - bigovka - 28 ноя, 2016 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 3 дек, 2016 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bigovka - 3 дек, 2016 14:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 3 дек, 2016 15:40 (UTC) - Развернуть
rittmilk
27 ноя, 2016 13:11 (UTC)
А чёрный уксус ещё остался?)) Просто вот тут его предлагают вместо лимонного сока использовать для того же джема))) Это судьба, по-моему)

Спасибо за рецепт. Я хочу попробовать, только решить бы, как это лучше сделать без микроволновки.
kawausokawau
27 ноя, 2016 15:58 (UTC)

Ох, черного уксуса мне как-то раз задарили, причем, две подружки не сговариваясь, каждая по литру. Ужасная вещь, портит мне все, во что ни добавлю. Но полезная, говорят, страсть, как. Однако, я теперь ученая, никакими знаками не соблазнюсь, сначала просто эту луково-чесночную хрень приготовлю, а уж если есть ее будет невозможно, вот тогда уксус в дело и пущу. Чукча умный!:)))

beansi
27 ноя, 2016 16:43 (UTC)
Ох, как интересно! А я попробую!))
kawausokawau
3 дек, 2016 14:26 (UTC)
Да? Ну как, попробовали? :))
(без темы) - beansi - 4 дек, 2016 17:34 (UTC) - Развернуть
snow_alis
28 ноя, 2016 08:20 (UTC)
Очень интересный рецепт, хочу тоже попробовать, тем более у нас так холодно в квартире, что лишним не будет средство от мерзлявости)
kawausokawau
3 дек, 2016 14:28 (UTC)
Да, у нас тоже дома дубак, он старый тем более. Я решилась завтра приготовить, если что, у меня мороженая ягода есть, заполирую лук ежевикой и клюквой. :)) А вы как, сделали?
trinao
28 ноя, 2016 09:21 (UTC)
Я могу сказать,что запеченый чеснок-это очень вкусно. Все не соберусь запечь побольше и в банку размять,чтобы на что-то намазывать.
Лук.Сможет ли это есть человек,которому дурно даже от вида вареного лука? ))
Но наверное,можно было бы сделать так : запечь в духовке,чеснока при этом случайно положить побольше ,а потом еще раз в духовке,раз уж она разогрета у нас.
В рецепте не упомянуто,в какой момент добавлять воду и подсластитель (сахар).Полагаю,тогда же,когда и лимонный сок?

Малодушно думаю-а чистый чеснок,зато без сахара,может,тоже не менее полезно будет? ))
kawausokawau
3 дек, 2016 14:36 (UTC)
Вот. Я как раз тот человек, которому дурно от вида варёного лука. А японцы наоборот, тащатся от варёного лука, от его прозрачного вида, блюд с ним напридумывали целую гору. Я попробую завтра. Тоже хочу сделать половинную порцию, если что, заполирую мороженой ягодой. :) Тоже думаю запечь.
Чистый чеснок без сахара - это идеальный вариант. Но от него бывает неженский запах. И вообще, это не эксперимент тогда никакой. :)
(без темы) - trinao - 3 дек, 2016 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 3 дек, 2016 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trinao - 3 дек, 2016 14:54 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 ноя, 2016 17:11 (UTC)
А я в этом году делала конфитюр из красного острого перца. Реакция на него, у всех, кто пробовал одинаковая. Это ж гадость, я такое есть не буду, и укоризненный взгляд на меня. До чего же додумалась, дамочка. Но, почему-то после того, как распробуют, просят рецепт.))) А на работе, вообще вместе с баночкой утянули в закрома.
kawausokawau
3 дек, 2016 14:40 (UTC)
Какая невероятная крутизна! Отзовись, невероятная незнакомка, не пропадай, я жажду получить рецепт!!! Это же бомба! От такого варенья можно будет плясать 25 часов в сутки без передыху!
rasgulaeva
29 ноя, 2016 13:34 (UTC)
Заинтриговали! Хотя запеченный чеснок я часто делаю, вкусно. А лук тоже можно запечь, потом все соединить и немного проварить. Получится соус. сделаю!
Если чеснок надо сырым употребить, то зубчик можно порезать на тонкие "шайбочки" и глотать не жуя, рекомендовали запивать кефиром. Запаха нет. я так раньше делала, если промерзла и чувствовала, что еще чуть чуть и заболю.
kawausokawau
3 дек, 2016 14:43 (UTC)
С кефиром - это прямо мудро! Я бы не додумалась. Иногда бываю просто счастлива, что когда-то завела жж, столько тут мудрых советов получила! А как вы делаете запечённый чеснок, поделитесь рецептом?
(без темы) - rasgulaeva - 5 дек, 2016 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 5 дек, 2016 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rasgulaeva - 7 дек, 2016 05:45 (UTC) - Развернуть
Sunred153
30 ноя, 2016 12:18 (UTC)
Спасибо за рецепт, сегодня же приготовлю и на муже испытаю😉, он страстный любитель чеснока. А чтобы не было запаха от чеснока надо всего лишь сердцевину вытаскивать и есть чеснок без неё, именно она и даёт этот неприятный запах.
kawausokawau
3 дек, 2016 14:45 (UTC)
Что-то я сомневаюсь, что муж ваш одобрил чеснок в таком виде. Это вообще не мужской вариант чеснока. :)) Вы поделитесь впечатлением, как оно пошло?
( 46 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

выдра созерцающая
kawausokawau
С приветом из речки!

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com