С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Category:

Пареная репа по-японски.

Узнала из урока К.Б. Заболотного об идеальном эубиотическом ужине. Мол, это репка.

Японцы тоже репу страсть, как уважают, она у них всякая-разная в супермаркетах. Но я делать  её не умела, только  если в салат почикать. Намедни увидела, как японцы предлагают варить репу.
Всё научно доказано, график температурный построен, все дела.
Докладываю: в репке пектину много, а он разрушается при 100 градусах. Структура корнеплода соответственно, тоже разрушается, репка становится мякгая, клёклая, склизская, и рассыпается в кашу. Японцы-эксперты под микроскопом показали, не вкусно, мол, варить репок, как яйца, в кипятке.
Надо - на водяной бане. В кастрюлю - кипяток, репку в меньшую ёмкость, щедро залить настоем из-под сухой морской капусты. Сверху накрыть бумажным полотенцем - оно впитает жидкость и обеспечит репке полное покрытие. Так репа не достигнет 100 градусов при варке, благодаря бумажному покрытию кусочки не будут тереться друг о друга и поверхность их останется гладкой и упругой. Варить репу на водяной бане до 30 минут и можно употреблять. Точно, как и у нас на Руси, репу не варили а парили в печи...
Японцы всюду используют вместо тяжёлой и сытной картошки то репу то дайкон. Репу кладут в супы, в стю и гратины, в карри, её тушат с курицей. В холода и согреться легко таким блюдом, и насытиться - и переесть невозможно. :)  Зеленые листья репки тоже считаются очень вкусными, не вяжут, не кислят, не разваливаются в слякоть при варке, поэтому репа для японцев - безотходный корнеплод, кожуру и то, в жарёху пускают.
Однако привычка нужна, постепенность, а то за внезапную замену тушёной картошки на тушёный дайкон можно от семейства и выговор получить. :)

Дотошные японцы обнаружили в репе изотиоцианаты, незаменимые при профилактике рака. Но изотиоцианаты разрушаются при нагревании. Поэтому антираковыми могут быть только репковые маринады или солёная репка.
Вот например, сложить её тонкие ломтики в мешочек, сыпануть туда соли, помять до сока и добавить для пущей ферментации жгучего красного перчика - количество ферментов от этого сразу УТРОИТСЯ! Через пару-тройку часов уже можно есть прямо вместе с ферментами и изотиоцианатами.

Все наверное, и так знают, а я, никогда репу самостоятельно не покупавшая,  собираюсь в этом сезоне  почаще её употреблять, поэтому теоретическую базу себе тут готовлю.
Tags: дом, здоровье-красота, кухня, репа, рецепты, травы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments