С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Category:

Кино

Пока сынище не уехал в Питер, у нас  проходил  эдакий домашний "месяц старого советского кино".

Молодший наш бредит нуаром в кинематографе, и постоянно пытался заставить нас смотреть американщину, а мы с мужем сопротивлялись. Ну, и на чём, думаете, мы сошлись? На советском, да.
Решили показать, что сами смотрели в розово-голубом детстве. Началис трилогии о Максиме. :)))
Мы думали, сын сломается на первой серии. Но не на того напали. Он довольно вдумчиво оценивал операторские находки, которые не устарели и поныне, удивлялся подаче темы. Да и мы с интересом пересматривали. Вполне достойное кино, картинка со звуком вроде бы отреставрирована, но звук, конечно, плоховат.

"Солдата Ивана Бровкина" наше подрастающее поколение смотрело во все глаза с огромным интересом, я поразилась. Честно говоря, я его вроде сама  никогда не видела, только кадры, может быть, сюжета вообще не знала. А фильм-то для мОлодежи и пОдростков. :) Сынище оценил его на все 5. :))

Для контрасту глянули первую серию "Полицейского с Рублёвки", а там, естественно, пустышка,  лакеи творят криминал. Потошнили и вернулись к старому.  "Человека с ружьем" посмотрели,  полёт нормальный. Ах вот он какой, сюжет-то... :)))

Шпионский фильм-68 "Ошибка резидента" не вкатил вообще. Едва досмотрели, сынище со второго фильма соскочил. Скучный нуар был в советское время. Нам с мужем тоже так показалось. Я в детстве не видела, а муж говорит, во все глаза смотрел.
А мне кажется, что у нас были шпионские фильмы покруче, просто я не помню, как назывались...

Из-за моих постоянных сетований о нехватке костюмных фильмов, перекинулись на советское историческое.
И тут я была полностью очарована и покорена.

Взяли фильм  "Адмирал Ушаков". Я смотрела впервые!!

Смотрится на одном дыхании, правда.
И масштаб съёмок,  и игра всех без исключения, и динамика, и костюмы - исключительно хорошо! Этот фильм надо показывать в школе в обязательном порядке. Особенно я впечатлилась  актуальностью некоторых политических моментов. Вторая часть фильма "Корабли штурмуют бастионы", не смотря на великолепные массовки и морские баталии, по нашему общему семейному мнению, проигрывает первой, но тем не менее, тоже достойная.
Оказалось, что сменился автор сценария, и фильм от этого немного поскучнел. Сценарий для первой части писал Анатолий Виноградов, историк-романист. Хотя в титрах стоит только Ромм. Очень чувствуется, что сценарист сменился, сынище, не смотря на любовь к баталиям, смотрел вторую часть с меньшим интересом. Но тем не менее. Я очень рада, что посмотрела.

Когда к нам приезжали родственницы, старшая из них не могла заснуть, чтоб не посмотреть серию "Великолепного века". Я из любопытства глянула рядом с ней, какую-то 70-80 серию, не знаю. Серия один в один по сюжету совпала с костюмным китайским сериалом, который я смотрела когда-то по приезде из Шанхая. Интриги те же, гарем тот же, женщины красавицы и умницы, наряды у китайцев покруче будут, турки победнее, что ли?
Для меня японские костюмные дорамы немного интереснее, всё-таки специфика мне ближе.
Но... Жаль всегда, что у нас костюмное кино почивает в бозе. А если снимается, то сразу два на одну тему, как "Екатерины", чтоб на разный политический вкус угодить, и без продолжений, до самого интересного места... :)

Однако после "Ушакова" до меня дошло, что прекрасные турецкие-азиатские костюмные сериалы появились на свет благодаря тому, что в 50-е годы наши показали, как это можно делать...   Кроме прекрасных "Войны и мира",  сказочных "Руслана и Людмилы" с "Морозками" было немало и других костюмных фильмов. Уверена, хороших. Может, вы мне напомните, что из репертуара 30-60-х  актуально смотрится и сейчас? 
Tags: Россия, исскуство, история, убить время, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments