С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Categories:

Хиконэ: город и замок

Мы на Новый год после лыжной горы отправились осматривать ещё один небольшой городок на озере Бива - Хиконэ.
И я уже обмолвилась в прошлом посте о поездке, что ничего нового и особо интересного от Хиконэ не ждала. Однако неожиданно получила!!
Ехать туда надо именно ради замка.
Забегая вперёд, сразу сообщу, что теперь этот замок у меня самый любимый из всех, что посмотрела.
А посмотрела уже немало: помимо восстановленных Осакского и Кумамотского, Хиросимского и Симабарского, я многократно была в Нидзёдзё (естественно, живу же напротив!), несколько раз была в Белой Цапле в Химедзи, мы выбирались в замки Мацумото, Ивакуни, Окаяма. 1 января в Нагахаме цитадельку крохотную посмотрели.
В Нагойский вот никак не попаду, хотя стыдоба, Нагоя нам теперь близка, посещаем её нередко.

Итого, из 11 просмотренных замков больше всех полюбился Хиконэ. Уж больно он домашний. :) Уютный.
Хиконэ встречаетХиконяном. Это не армянская фамилия, это символ города - кот Хиконян.

Построил замок глава клана Ии, Наомаса.


Клан словно бы непримечательный, но!
Кто-бы и когда ни заручился поддержкой клана Ии, заручившись оной, НИКОГДА не проигрывал! Клан Ии стоял горой за союзников и славился потрясающими воинами. Ии культивировали у себя воинское искусство и поставляли лучших наёмников в армии союзников.
Сам Наомаса воевал с 15(!) лет и умудрился многократно упрочить позиции своего клана. В 15 лет подросток-воин Ии Наомаса получал доход всего в 2 тысячи коку риса в год. В 16 лет за боевые заслуги он получал уже 13 тысяч коку. В 22 года платой за победы стали уже 40 тысяч коку, в 30 лет он получал уже 120 тысяч.


И сейчас, прибыв в городок, первое, что мы увидели по дороге к замку были призывные пункты в Силы Самообороны Японии. Знаете, чем украшенные? А флагами клана Ии! Глаз просто выпал у меня.

Кстати, не такое и крупное жалование. 180 тыс иен за первые 3 месяца службы, за следующие 3 месяца - сразу 200 тыс, потом ещё вырастает. С другой стороны, на полном довольствии, тратить некуда. Нормальная зп по нынешним временам для реальных пацанов.
Так что воинские традиции Хиконе сохраняет. Интересно, сколько там живёт народу с фамилией Ии? Навряд ли много.

По дороге в цитадель, прямо у подножья крепостной горы, расположен храм Гококу-дзинъя с памятниками солдатам и солдатским матерям. Наверное, не надо объяснять, в связи с чем.

Изначально за выдающиеся заслуги клану под крепость была пожалована гора повыше и подальше от побережья Бива, чем та, на которой замок расположен сейчас.
Но глава клана, отменный стратег, долго примеривался, присматривался и обменял пожалованную гору на нынешнюю.
Когда идёшь В крепость, ещё не понимаешь, зачем он это сделал. Дорога туда крута и защищена стенами. Есть ещё поперечные стены между рядами опоясывающих стен, они служат для быстрого сообщения и являются особенностью только цитадели Хиконэ, единственной из всех японских крепостей.



Почти подобравшись к внутренним воротам, с восхищением увидели "военный туалет", замаскированный у стены. Издалека казалось, что суровые челябинские Ийские парни лазили в туалет через стену по трубе. Пока лезешь, уже как бы и готов. К сожалению, вблизи всё оказалось проще. :)


Несколько уютных внутренних двориков по пути к главным воротам, колокол с видом на город - и вот наконец, замок.

Замок оказался меньше Хиросимского и даже меньше Мацумотского. Но надёжный такой!! Ой, я б там жила! Там себя чувствуешь, как у Христа за пазухой. Правда.


Изнутри замка по стенам видишь массу бойниц - треугольных и прямоугольных - под разные виды оружия. А снаружи все бойницы закрыты досками, вот этими, коричневыми, тщательно замаскированы - не видно ни одной. Враг подходит, смотрит, как я: вообще мирный домик. Садится перекурить.
И тогда вдруг с треском проламываются доски и на врага наставляются куча ружей и от врага одни клочки по закоулочкам! Жуть.

На полное строительство ушло у клана 20 лет. Ии создали наисовершеннейшую цитадель.
Мы поняли это, когда стали спускаться с противоположного склона горы к прекрасному призамковому парку с прудом.

Шли по дороге, окружённой крепостными стенами, которые опоясывают гору рядами. Сначала я посмеялась, гляда на цитадельку, что её строили 20 лет. Потом, когда мы спустились к саду, посчитала, что да, 20 лет на ТАКИЕ стены - это нормально.

Потом, когда мы пошли к призамковому городку и я увидела, что стены опоясывают и его и доходят до озера Бива, я поняла, что Ии со товарищи построили свой замок просто молниеносно.
20 лет на ТАКОЕ количество крепостных валов - это ничтожно малое время...
Короче, хозяйственное было семейство, трудолюбивое и молодецкое. Впечатлилась - ооочень. Теперь хочу про Ии ещё почитать-посмотреть-поизучать.
Если выпадет времечко, ещё разок другой готова туда съездить.  
Tags: Япония, дом, ездить, история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments