С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Categories:

Открылось 2016! Нагахама.

С Новым годом, мои прекрасные друзья! С Новым счастьем!

У нас тоже открылось, ждём приближения весны.
Зима в этом году детская, не свирепая, солнышко.
В новогоднюю 15-градусную прохладу было бы бессмысленно ждать снега. Поэтому мы поехали сами его искать. На лыжах решили покататься. И хотя я ничего хорошего не предвкушала, всё получилось здорово. День в Нагахаме, день на лыжной горе, день в Хиконэ.
Первого января встали рано и отправились в Нагахаму. Название ни о чём не говорило, кроме того, что это захолустье находится недалеко, на озере Бива, доехать туда просто и дёшево.
Мы с сынищем никак не могли  запомнить непримечательное название, пока муж не изрёк возмущённо, мол, что тут запоминать! Вспомните родной язык: "Нога Хама" - "Ступня Наглеца" - "Хамская Конечность". С тем и поехали в эту "Конечность".
Оказалось -прелестное место!!
Город, который никоим образом нельзя связывать ни с хамом. Ни с ногой. Нагахама в переводе, - это просто "Длинное побережье".
Город мастеров, который построил в 16 веке Хидэёси для жены своей Нэнэ, основал там крепость с видом на воды Бива.

Живут там стекольщики, выращивают ещё коров, красят кимоно.
Первого января к вечеру городок был пустынен и тих, но всё равно интересен своей неожиданной, отличной от всего  прелестью. Непохожестью на прочие призамковые города по атмосфере. На столбах то деревянные жуки гигантские, то совы...

Храмы у них там по-своему интересные архитектурно, много скульптурных композиций, деталей.


Торговые улицы украшены витражами из разноцветного стекла, интересными столбами со вставленными в них скульптурками лисиц - инари. У инари девичий стан, белый наряд и изящная лисья мордочка.


Стекло тут дуют замечательное, разноцветное, тут же украшают резьбой. Выдувают стеклянные бусины, делают статуэтки, собирают интересные украшения.
Резные стаканы называются кирико.


Витражи повсюду - и в магазине вот такие:

Тут же находится музей фигурок персонажей комиксов и аниме и прочих куколок. Музей, как водится, сопряжён с магазином  И кого там только нет!
Там-сям - огромные ангары с колесницами, которые хранятся там до главного городского праздника с парадом колесниц. Посмотреть не удалось многого, поскольку 1 января музеи не работали...
Лавки имеют своё лицо, во всём вокруг - вкус творцов.
Зашли в одну лавку за скульптуркой обезьяны, и я обомлела: на стенах в рамочках и рамищах висели картины-гербарии. А хозяйка лавки оказалась по совместительству сэнсэем по картинам из сухих растений, все работы - авторские, все идеи - собственные.


Вот жираф - из кожуры дыни, а у петуха чёрные перья из кожи баклажана. А чёрные полоски у зебры - это банановая внутренняя кожурка, она чернеет при сушке. Так и сложилась двухметровая картина-зоопарк...
Напросилась к сенсею на урок. (2 тысячи, плюс за материалы.) Не знаю, поеду ли. За кампанию бы с кем-нибудь - поехала.
Обезьянку тоже купили. :)

Одна беда - как вся провинция, Нагахама рано просыпается и столь же непозволительно рано погружается в спячку. Мы не могли найти работающего после пяти вечера какого-нибудь самобытненького ресторанчика. Пришлось довольствоваться обычным сетевым. Но в провинции везде очень вкусно кормят, не зависимо от места. Праздник живота продолжается по сей день..
Tags: Япония, дзинсэй ва дзёдзё да, ездить, красота, культура, праздники
Subscribe

  • Горная гортензия Амача

    Давно ли пили вы сладкий чай? Не страшась лишних килограммов и диабета? Знаете ли вы про некалорийный чай с собственной, естественной сладостью?…

  • Силовое взросление от Таки Мики

    Знакомьтесь, это фитнес инструктор Такисима Мика-сан. Или, как она сама себя называет, Таки Мика. Ей 89 лет. Да. 89. "Не…

  • Джапанглиш

    До Олимпийских игр в Токио осталось всего ничего. Наверняка кто-то из нас планирует поехать на Олимпиаду. Не волнуйтесь, незнание японского языка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments