?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Много лет я в этой Японщине страдала без кваса.
Делала сама с дрожжами всякие фруктовые квасы, но с дрожжами же.
У меня на них аллергия, я из-за них распухаю и чешусь.
А чёрного хлеба тут нормально не продавали, это тут деликатес, в "депачика" только и бывает. То есть, в универмажных подземных продуктовых, в дорогих булочных, куда ехать надо, покупать хлеб. И этот хлеб никогда не доживает до сухарного состояния.
Конечно, я приспособилась печь сама, даже закваски хлебные делала одно время. В результате, потребление хлеба на душу семьи выросло так, что впору было менять размеры одежды каждому члену семьи. Но до квасных сухарей дело так и не дошло...
И всё время витала мечта о квасном грибе.
Удивительно, на какую страницу о квасном грибе не загляни, везде расскажут, что он чуть ни родом из Японии, где его называют "комбуча" и пьют  на каждом углу.  А за 15 лет жизни тут я не смогла нигде его найти. Собственно, искать под названием "комбуча" было смешно, поскольку "комбуча" - это совершенно другой чай с морской капустой "комбу", а никакой не грибной. В голову не приходило погуглить не иероглифическое написание, а латиницу. Да и потом, постепенно отвыкла от старых привычек, заменила старые хотелки зелёным чаем и прочими местными напитками.

Как вдруг - нашла! Наткнулась на малюсенькую заметку в журнале "Бист"!
Оказалось, японцы и сами подзабыли, что когда-то любили чайный гриб. А сейчас восстанавливают традиции. :)
Передовой глянец для вневозрастных красавиц вдруг сообщил, что грибной "комбуча" снова в моде, напиток  сей продаётся в бьютишопах среди косметических товаров за хорошую цену и его срочно нужно закупать и пить.

Хотите знать, в чём СИЛА кваса "КОМБУЧА" по мнению японцев?

1) Потому что в нём полно полифенолов, аминокислот, молочнокислых бактерий и ферментов-энзимов.
2)
Вследствие чего он улучшает пищеварение и устраняет запоры.
3)
А так же усиливает иммунитет поскольку выдающийся антиоксидант.
4) Придаёт сияние коже и блеск волосам -
поскольку в нём полно глюкуроновой кислоты, которая является стройматериалом источником гиалуроновой кислоты.
5) Улучшает метаболизм и снимает усталость.
6) Улучшает гормональный баланс.


Совершенный напиток для женщин. :))

Так что я в первых рядах была и вырастила себе свой гриб сама. Наконец-то он стал большой и рабочий, и квасом я обеспечена. :) Даже окрошку сделали уже пару раз. Счастье есть. :)))

Самое смешное, что по местным душным погодам чайный гриб не очень-то и пьётся. Он ведь сладковатый. И у меня почему-то не очень-то кислый, хотя шипучий. Странно даже.

Японки, однако, как у них принято, стараются его ещё улучшить.
Пить просто так им неинтересно. Вот и изобретают.
Я тоже повелась, добавляю туда-сюда и результаты радуют, вкусно получается.

Во-первых, Сангрия из чайного гриба:

Бокал 250мл красного вина
Бокал 250мл  кваса
палка корицы
любые сезонные фрукты порезанные на кусочки - по вкусу.

Всё смешать - и в холодильник на полдня.

Можно сделать то же самое, но без вина и уменьшить количество кваса до 50 мл:


Можно сделать СМУЗИ с квасом:
Сезонные ягоды (голубика)
йогурт 3 ложки
квас 3 ложки
соевое молоко 50мл
1 банан
Всё взбить в блендере
Я соевым молоком пренебрегла, не могу пока. Заменила коровьим...
Зато йогурт заменила собственноручным соевым йогуртом. Нормально пошло. Очень нежненький вкус.


Можно сделать шоколадный мусс с квасом и авокадо. Но мне нравится авокадо отдельно, а всё остальное отдельно. Но вместе было тоже вкусно.
И всякие зелёные смузи с квасом тоже отлично получаются.
А, ещё японки настаивают гриб на разных чаях, на олонгах, на зелёном, на чёрном. Говорят, вкусно. Я не пробовала.
Добавлю рецептов потом. Наверное. А вы что с ним делаете? Как пьёте?
Очень мне любопытно!

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
1tokyo
16 июл, 2015 08:23 (UTC)
Чтобы гриб был покислее - надо больше сахара в него добавлять :)
Именно от кол-ва сахара зависит - будет он кислым и резким, или подкисленным и как вода.
Растет на чае черном, но нельзя слишком крепкую заварку в него доливать. На зеленом - не пробовала.
kawausokawau
16 июл, 2015 08:40 (UTC)
Вот как! Всё имеет значение! :)
Я пораскинула мозгами, думаю, ещё из-за воды. Воду для чая брала щелочную, знаете, "水素水". Обычно муж в термос такую заливает, а я оттуда чай для гриба завариваю. Думаю, гриб её окислить не может. :)
Но мне даже в чём-то нравиться стало, что он шипучий, но умеренно кислый. Для окрошки плохо. Попробую сменить воду и добавить сахара.
1tokyo
16 июл, 2015 09:24 (UTC)
Для кваса можно использовать сухари специальные, они так и называются - сухари для кваса. В Беларуси продаются. В России тоже должны быть. Попросите прислать Вам упаковку. Я бы отправила отсюда, но у нас продукты не возьмут к пересылке, своим чтобы отправить - ездила за 900 км в Питер специально.
Почта ЕМС - доставляют 3-5 дней, весьма удобно.

Не заливайте воду в термос, она нем мертвая.
Не в рН воды дело, а в том, что окислять. Слишком кислый гриб только в начале роста, потом - умеренно кислый, иначе погиб бы он.
Для окрошки я не использовала чайный гриб, да и окрошку ни разу не готовила :) Понятия не имею, что там нужно для неё.
kawausokawau
16 июл, 2015 14:47 (UTC)
Ой, сами сейчас поедем до дому, там и квасу напьёмся, и сухариков прикупим. :) Спасибо, я не знала, что надо особые сухарики.
То есть, гриб пока молодой - кислый, а как растолстеет а полбанки - то уже кислоту теряет? Надо делить, так? Я сахара довольно много закладываю. Помню с детства, что надо сделать чай такой сладкий, как любишь, тогда и гриб будет по вкусу. Или нет, нужна точная рецептура?
С другой стороны, летом на сладкое не тянет, может я неосознанно не докладываю сахару? Сегодня пила гриб с виноградным соком пополам - было очень вкусно, а без гриба этот сок кажется невыносимо сладким. Да, точно, вы правы. Добавлю сахар, а воду менять не буду.
Что касается термоса, то я думала, что любая кипячёная вода уже мёртвая. А сырая - живая. Разве не так?
1tokyo
16 июл, 2015 15:27 (UTC)
Сухарики - обычные ржаные :) Специальные сухари для кваса, типа панировочных сухарей. Есть концентрат кваса, а есть сухари для домашнего кваса. Посмотрите и то и то.
Гриб активнее, пока молод. Потому и кислее и шипучей. Когда растолстел на полбанки - его делить надо. В банку 3-х литровую - не переливать воды! Она ниже "плечиков" должна быть.
Сахара на 2 литра гриба одной ложки столовой мало, я раньше (когда был гриб такой) - сыпала 2-3 ложки, но только сахар надо разводить в воде и доливать, просто сыпать его на гриб нельзя - гриб ожоги получает и пропадает потом. Рецептура приближенная к точной должна быть.
Посмотрите вот тут. https://nmedik.org/chainyi-grib-3.html Но там сахар при первичном заливаемом растворе, а для рабочего гриба - 3-5 ложек в воде растворять.
Напиток и надо разводить :)) Он же концентрированный.
Вода из термоса - мертвая. Матрица разрушается кипячением, надо несколько минут дать постоять не накрывая, чтобы в кластеры собрались молекулы.
Не так :)
Сырая вода это сырая вода. Активировать - для живой, де-ионизировать - для мертвой.
val_galla
16 июл, 2015 19:12 (UTC)
из вашего сообщения я поняла, что разговор идет о чайном грибе, который растет на сахаре.Хлеб для чайного гриба не нужен,только для окраски напитка ( как и чайная заварка, которой можно окрасить квас). Чем больше гриб, тем больше ему нужен сахар.Если длительное время не добавлять в банку с грибом сахар, то квас превращается в уксус и всё более крепчает.Сахар, как писали ранее, нельзя сразу сыпать на гриб- только разведенный с водой.Чайный гриб я выращиваю, когда делаю яблочный уксус по Джавису из яблок осенью.Квас из чайного гриба не желательно долго принимать,т.к. это слабый раствор уксуса.
kawausokawau
17 июл, 2015 13:45 (UTC)
Ух ты, а что это за яблочный уксус по Джавису? Может, мне тоже это надо?
ulkus
5 авг, 2015 10:16 (UTC)
ты меня потрясла. Муж уже полгода возится с этим грибом, я лишь посмеиваюсь - он с сахаром, на фиг пить такоэ?
а тут прям откровение. Ибо японцам - верю.)))
kawausokawau
15 авг, 2015 09:15 (UTC)
Пардон за молчание, я тут гуляю по России, то там, то сям. :)
Как я поняла, гриб - это древний напиток, временем проверенный. Можно верить, не смотря на сахар. Соки тоже с сахаром бывают. Ничего, же пьём. Вроде бы, можно вместо сахара мёд использовать, но осторожно, вдруг гриб не примет и загнётся!
liilliil
29 май, 2019 09:01 (UTC)
В Японии не знали ничего про «гриб», его завезли из России после войны
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

выдра созерцающая
kawausokawau
С приветом из речки!

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com