Делала сама с дрожжами всякие фруктовые квасы, но с дрожжами же.
У меня на них аллергия, я из-за них распухаю и чешусь.
А чёрного хлеба тут нормально не продавали, это тут деликатес, в "депачика" только и бывает. То есть, в универмажных подземных продуктовых, в дорогих булочных, куда ехать надо, покупать хлеб. И этот хлеб никогда не доживает до сухарного состояния.
Конечно, я приспособилась печь сама, даже закваски хлебные делала одно время. В результате, потребление хлеба на душу семьи выросло так, что впору было менять размеры одежды каждому члену семьи. Но до квасных сухарей дело так и не дошло...
И всё время витала мечта о квасном грибе.
Удивительно, на какую страницу о квасном грибе не загляни, везде расскажут, что он чуть ни родом из Японии, где его называют "комбуча" и пьют на каждом углу. А за 15 лет жизни тут я не смогла нигде его найти. Собственно, искать под названием "комбуча" было смешно, поскольку "комбуча" - это совершенно другой чай с морской капустой "комбу", а никакой не грибной. В голову не приходило погуглить не иероглифическое написание, а латиницу. Да и потом, постепенно отвыкла от старых привычек, заменила старые хотелки зелёным чаем и прочими местными напитками.
Как вдруг - нашла! Наткнулась на малюсенькую заметку в журнале "Бист"!
Оказалось, японцы и сами подзабыли, что когда-то любили чайный гриб. А сейчас восстанавливают традиции. :)
Передовой глянец для вневозрастных красавиц вдруг сообщил, что грибной "комбуча" снова в моде, напиток сей продаётся в бьютишопах среди косметических товаров за хорошую цену и его срочно нужно закупать и пить.
Хотите знать, в чём СИЛА кваса "КОМБУЧА" по мнению японцев?
1) Потому что в нём полно полифенолов, аминокислот, молочнокислых бактерий и ферментов-энзимов.
2) Вследствие чего он улучшает пищеварение и устраняет запоры.
3) А так же усиливает иммунитет поскольку выдающийся антиоксидант.
4) Придаёт сияние коже и блеск волосам - поскольку в нём полно глюкуроновой кислоты, которая является
5) Улучшает метаболизм и снимает усталость.
6) Улучшает гормональный баланс.
Совершенный напиток для женщин. :))
Так что я в первых рядах была и вырастила себе свой гриб сама. Наконец-то он стал большой и рабочий, и квасом я обеспечена. :) Даже окрошку сделали уже пару раз. Счастье есть. :)))
Самое смешное, что по местным душным погодам чайный гриб не очень-то и пьётся. Он ведь сладковатый. И у меня почему-то не очень-то кислый, хотя шипучий. Странно даже.
Японки, однако, как у них принято, стараются его ещё улучшить.
Пить просто так им неинтересно. Вот и изобретают.
Я тоже повелась, добавляю туда-сюда и результаты радуют, вкусно получается.
Во-первых, Сангрия из чайного гриба:
Бокал 250мл красного вина
Бокал 250мл кваса
палка корицы
любые сезонные фрукты порезанные на кусочки - по вкусу.
Всё смешать - и в холодильник на полдня.
Можно сделать то же самое, но без вина и уменьшить количество кваса до 50 мл:
Можно сделать СМУЗИ с квасом:
Сезонные ягоды (голубика)
йогурт 3 ложки
квас 3 ложки
соевое молоко 50мл
1 банан
Всё взбить в блендере
Я соевым молоком пренебрегла, не могу пока. Заменила коровьим...
Зато йогурт заменила собственноручным соевым йогуртом. Нормально пошло. Очень нежненький вкус.
Можно сделать шоколадный мусс с квасом и авокадо. Но мне нравится авокадо отдельно, а всё остальное отдельно. Но вместе было тоже вкусно.
И всякие зелёные смузи с квасом тоже отлично получаются.
А, ещё японки настаивают гриб на разных чаях, на олонгах, на зелёном, на чёрном. Говорят, вкусно. Я не пробовала.
Добавлю рецептов потом. Наверное. А вы что с ним делаете? Как пьёте?
Очень мне любопытно!