С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Category:

Чайный гриб - спасение сорокалеток.

Много лет я в этой Японщине страдала без кваса.
Делала сама с дрожжами всякие фруктовые квасы, но с дрожжами же.
У меня на них аллергия, я из-за них распухаю и чешусь.
А чёрного хлеба тут нормально не продавали, это тут деликатес, в "депачика" только и бывает. То есть, в универмажных подземных продуктовых, в дорогих булочных, куда ехать надо, покупать хлеб. И этот хлеб никогда не доживает до сухарного состояния.
Конечно, я приспособилась печь сама, даже закваски хлебные делала одно время. В результате, потребление хлеба на душу семьи выросло так, что впору было менять размеры одежды каждому члену семьи. Но до квасных сухарей дело так и не дошло...
И всё время витала мечта о квасном грибе.
Удивительно, на какую страницу о квасном грибе не загляни, везде расскажут, что он чуть ни родом из Японии, где его называют "комбуча" и пьют  на каждом углу.  А за 15 лет жизни тут я не смогла нигде его найти. Собственно, искать под названием "комбуча" было смешно, поскольку "комбуча" - это совершенно другой чай с морской капустой "комбу", а никакой не грибной. В голову не приходило погуглить не иероглифическое написание, а латиницу. Да и потом, постепенно отвыкла от старых привычек, заменила старые хотелки зелёным чаем и прочими местными напитками.

Как вдруг - нашла! Наткнулась на малюсенькую заметку в журнале "Бист"!
Оказалось, японцы и сами подзабыли, что когда-то любили чайный гриб. А сейчас восстанавливают традиции. :)
Передовой глянец для вневозрастных красавиц вдруг сообщил, что грибной "комбуча" снова в моде, напиток  сей продаётся в бьютишопах среди косметических товаров за хорошую цену и его срочно нужно закупать и пить.

Хотите знать, в чём СИЛА кваса "КОМБУЧА" по мнению японцев?

1) Потому что в нём полно полифенолов, аминокислот, молочнокислых бактерий и ферментов-энзимов.
2)
Вследствие чего он улучшает пищеварение и устраняет запоры.
3)
А так же усиливает иммунитет поскольку выдающийся антиоксидант.
4) Придаёт сияние коже и блеск волосам -
поскольку в нём полно глюкуроновой кислоты, которая является стройматериалом источником гиалуроновой кислоты.
5) Улучшает метаболизм и снимает усталость.
6) Улучшает гормональный баланс.


Совершенный напиток для женщин. :))

Так что я в первых рядах была и вырастила себе свой гриб сама. Наконец-то он стал большой и рабочий, и квасом я обеспечена. :) Даже окрошку сделали уже пару раз. Счастье есть. :)))

Самое смешное, что по местным душным погодам чайный гриб не очень-то и пьётся. Он ведь сладковатый. И у меня почему-то не очень-то кислый, хотя шипучий. Странно даже.

Японки, однако, как у них принято, стараются его ещё улучшить.
Пить просто так им неинтересно. Вот и изобретают.
Я тоже повелась, добавляю туда-сюда и результаты радуют, вкусно получается.

Во-первых, Сангрия из чайного гриба:

Бокал 250мл красного вина
Бокал 250мл  кваса
палка корицы
любые сезонные фрукты порезанные на кусочки - по вкусу.

Всё смешать - и в холодильник на полдня.

Можно сделать то же самое, но без вина и уменьшить количество кваса до 50 мл:


Можно сделать СМУЗИ с квасом:
Сезонные ягоды (голубика)
йогурт 3 ложки
квас 3 ложки
соевое молоко 50мл
1 банан
Всё взбить в блендере
Я соевым молоком пренебрегла, не могу пока. Заменила коровьим...
Зато йогурт заменила собственноручным соевым йогуртом. Нормально пошло. Очень нежненький вкус.


Можно сделать шоколадный мусс с квасом и авокадо. Но мне нравится авокадо отдельно, а всё остальное отдельно. Но вместе было тоже вкусно.
И всякие зелёные смузи с квасом тоже отлично получаются.
А, ещё японки настаивают гриб на разных чаях, на олонгах, на зелёном, на чёрном. Говорят, вкусно. Я не пробовала.
Добавлю рецептов потом. Наверное. А вы что с ним делаете? Как пьёте?
Очень мне любопытно!
Tags: женщины, журналы, красота, кухня, питание, полезно, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments