Среди цветов поставил я кувшин в тиши ночной
И одиноко пью вино, и друга нет со мной.
Но в собутыльники луну позвал я в добрый час,
И тень свою я пригласил; и трое стало нас.
Но разве, спрашиваю я, умеет пить луна?
И тень, хотя всегда за мной последует она?
А тень с луной не разделить, и я в тиши ночной
Согласен с ними пировать хоть до весны самой.
Я начинаю петь – и в такт колышется луна,
Пляшу – и пляшет тень моя, бесшумна и длинна.
Нам было весело, пока хмелели мы втроём.
А захмелели – разошлись, кто как – своим путём.
И снова в жизни одному мне предстоит брести
До встречи – той, что между звёзд, у Млечного Пути.
Вот ради этого - луны и тени - всё и затевается...
Я второй год ставлю на виски, получается крепость - в самый раз, и не приторно.
На 1 часть виски 1,5 части зелёных слив и столько же леденцеобразного сахара.
Сливы промыть, очистить от остатков плодоножек, просушить, засыпать в ёмкость, добавить сахар, залить всё алкоголем - можно любым.
Мы заливали рисовым спиртом, как полагается, но самый дешёвый виски - гораздо лучше. Получается на выходе очень благородный напиток, виски из той ценовой категории рядом не стоит!
Да, раз в неделю надо взбалтывать ёмкость, чтоб сахар потихоньку таял.
Когда сливы всплывут (через 2-3 месяца) и станут темнее - можно пробовать.
Я не знаю, почему надо брать зеленые сливы, могу только предположить. У японцев родные сливы - очень кислые, поэтому, видно, годились только в вино. И они твердые, поэтому не раскисают, что ли, сохраняют форму до конца.
Вероятно, суть в том, что кислые твёрдые сливы свою кислоту отдают постепенно, потому и сахар должен таять очень медленно. Раньше у нас тоже продавался такой сахар в "головах ", который надо было колоть щипцами. Вот я подозреваю, что этот сахар и подходит лучше всего. Здесь, в сезон зеленых слив, в конце мая, всё завалено сливами, сахаром и банками для умэсю. Промахнуться невозможно.
Сливы можно пробовать сразу после готовности вина, потом, позднее, они станут совсем терпкими и негодными.
Я думаю, можно поэкспериментировать с другими сливами и другим сахаром, особенно, если есть опыт в виноделии.
Полезла искать картинку сахара, да зачиталась рецептами умэсю. Нашла ещё интересный, "Умесю по-французски" на роме с ванилью. Оказывается, как только не делают вино!
Для этого рецепта всех ингредиентов берут по одной части, плюс 1 стручок ванили.
Сливы очищают, моют, сушат и замораживают в морозилке на 1 ночь.
Так сливы лучше экстрагируются, вроде бы.
Затем сливы закладываются в ёмкость вперемешку с сахаром и сверху добавляется выпотрошенный от семян стручок ванили. Потом всё это сверху заливается ромом. Сначала рома покажется мало, но жидкость быстро увеличится за счёт таяния слив.
Хранить, время от времени взбалтывая, в тёмном прохладном месте 3 месяца. Потом можно пить.
Меня заинтересовала деталь связанная с заморозкой. Мороженых ягод у нас тут в достатке, хочу попробовать их в вине.
UPD: Отправила мужа за ромом, а он принёс двухлитровый бутыль с брэнди... :)
Может, кто ещё поделится своими рецептиками?