?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Прочла "Лавра" Водолазкина. Не читали?
Давно уже, но иной раз вспоминаю. Я читала и не верила сама, что дочитаю, что вообще, я это читаю.
Удивительная книга.
Мне посоветовал её жизнерадостный молодой, 27-летний, лётчик. Наполовину кубинец, и сам очень русский, с отличным чувством русского языка, бегло владеющий английским. Открытый весёлый человек, муж улыбчивой беременной жены и любящий отец очаровательной пятилетней девчушки. Я читала "Лавра" и понимала цельность натуры этого молодого лётчика. Это первая книга в моей жизни на тему святости и искупления греха. Талантливо написана. А герой книги... - о таких надо знать. Хорошо, что она случилась в моей жизни. Без подобных трудных книг жить гораздо проще, но большое счастье, что их пишут молодые люди и читают молодые люди. И рекомендуют читать другим...

И ещё.
Смотрим 4-х серийку "Обороны Севастополя". Про снайпершу Людмилу Павличенко, если кто не знает.
Ну вот, там в первой же серии зачитывается её биография, мол, отец- Павличенко, мать- Павличенко.
И потом, в части командир интересуется у неё, мол, а вот Павличенко - это не твой отец, боевой мол, командир, орёл...
А в реальности же она была - Белова.
Папа и мама - Беловы. А Павличенко она стала выйдя замуж. И сына тоже родила.
Это что, ещё одна попытка примерения с Украинской стороной? Сдача им своих общих героев?
Муж внимательно смотрит и говорит: "Может быть, у меня уже паранойя, но я не услышал в фильме ни одной русской фамилии".
Неужели, правда, паранойя?
А создателям-то зачем надо было убирать русские фамилии из фильма?

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
n_y_selezneva
31 май, 2015 10:25 (UTC)
Неделю назад дочитала "Лавра", больше года лежал в телефоне. Прочла на одном дыхании. Как замкнулся круг! Как всё возвращается, но по-другому, и не сразу поймёшь. И столько мыслей разных в голове, из которых самая большая - как же неправильно я живу. А как правильно - не знаю, да и сил особо нет.
Под впечатлением.
kawausokawau
1 июн, 2015 13:34 (UTC)
Я наверное, в марте прочитала. И тоже, такой столбняк был. Не ждала я такой силы и чистоты от человека. На первой трети чуть не бросила, мол, не по возрасту мне всякое такое. А дальше книга такую сумасшедшую высоту набрала! Невозможную... Сейчас по прошествии времени немного тянет сравнить с Маркесом. Да и то, в пользу Водолазкина.
Какие невероятные книги стали появляться, а!
Дождалися, слава тебе,...! :))
Теперь думаю, взяться ли за "Соловьёв и Ларионов"? Не читали?
n_y_selezneva
1 июн, 2015 14:26 (UTC)
Не читала.
Из прочитанного очень понравилось "Вернуться по следам" Глория Му и всё, что нашла в интернете Наринэ Абгарян. Они о другом, и про другое, но очень глубокое, личное, чистое. Рекомендую.
kawausokawau
2 июн, 2015 08:48 (UTC)
Опять Абгарян... У меня такое сложное к ней отношение, ужас.
Я, к несчастью, начала знакомство с ней с "Понаехавшей". И через несколько страниц решила, что больше никаких гадких книг этой гадкой писательницы в руки не возьму. Личное? Чистое? Странно.
Читая "Понаехавшую", я не увидела ни одной приличной русской женщины вокруг главной героини, извините. Писательница называет себя интернационалисткой, но я ей не верю. Главная героиня чистая и прекрасная среди какой-то немыслимой русской "швали", которую она с удовольствием пропесочивает. Наверное, на Кавказе в те лихие годы было лучше, но писательница предпочла вскрывать язвы русской столицы. Русские всем интернационалистам всё готовы простить.
Я понимаю, что Манюня видимо, супер-гипер-прекрасная книга. Но на данном этапе жизни я разлюбила писательницу, не успев прочитать Манюни.
belka_teleutka
2 июн, 2015 13:14 (UTC)
Это, видимо личное восприятие. Я начинала читать Манюню - купившись на положительные отзывы, и ужаснулась - и реалиям, и слогану, и всему. И это рекомендуется читать детям в том числе. Не знала, что книги данного автора могут вызывать столь глубокие чувства.
n_y_selezneva
2 июн, 2015 13:51 (UTC)
Наверное, я примитивный читатель, читая "Манюню" смеялась до слёз. Очень понравилось. Написано как было, многое узнаваемо. Простите меня.
belka_teleutka
2 июн, 2015 13:54 (UTC)
Да нормально, все люди разные:).
n_y_selezneva
2 июн, 2015 13:49 (UTC)
Я начинала с "Манюни". В "Понаехавшей", мне показалось, героини описаны с добротой и юмором. Вот как-то чего-то оскорбительного не углядела. Какими сотрудницы ей показались, какими она их увидела, так и рассказала о них. И всё-таки, это художественное произведение. Что тогда про Зощенко говорить?
Но каждый из нас имеет разные вкусы и предпочтения, и это правильно.
Скачала всё, что нашла в сети Водолазкина. Спасибо за наводку.
rika_66
31 май, 2015 10:27 (UTC)
Тяжело вздохнув...
Фильм был совместного производства, Россия-Украина. И я подозреваю, что сценарий был написан, а сам фильм начал сниматься еще до гос.переворота на Украине. Фильмы снимаются не за один месяц... А до переворота - и последовавших кровавых событий, как мне кажется, для русской стороны не ощущалось принципиальной разницы, Павличенко героиню зовут или Белова. Раньше подавляющее большинство наших людей воспринимали украинцев (за исключением западенцев) даже не как братьев, а просто как еще одну ветвь русских, просто со своими региональными особенностями... Это теперь воинствующие укры нас убедили, что они нам категорически "небратья", а мы в их глазах - грязные монголо-кацапы, которых надо уничтожать... Поэтому теперь принципиальная разница между Павличенко и Беловыми нами, к сожалению, тоже начала ощущаться.
kawausokawau
1 июн, 2015 13:25 (UTC)
Re: Тяжело вздохнув...
Ты знаешь, вечно мы такие - всё-то надеемся на порядочность, всё-то не ждём прихода под дых. А потом уже поздно - после драки кулаками. И не машем обычно. А вот чего бы наперёд не подумать... У меня такая досада на этот фильм и на это название. Это не фильм, а какой-то большой подвох, который аукнется потом, не знаю чем, но аукнется.
rika_66
1 июн, 2015 15:05 (UTC)
Re: Тяжело вздохнув...
Не бери фильм в голову. Севастополь теперь всё равно снова наш, а в Крыму, уверяю тебя, счастливых этим фактом Павлюченок найдется не меньше, чем Беловых. Ибо не по фамилии и даже не по крови наши люди отличаются от "небратьев". Сама глянь, сколько на нынешней Руине фашиствующих украинских националистов с чисто русскими фамилиями и толком не говорящих по-украински.
kawausokawau
2 июн, 2015 09:02 (UTC)
Re: Тяжело вздохнув...
Да, но это частности.
А фильм - он уже стал документом. И останется в истории. А так как, благодаря Эльконину, молодёжь отвратили от книг, то многие будут постигать историю по фильмам. Вот и опять, как когда-то "Из всех искусств для нас важнейшим является кино"...
rika_66
2 июн, 2015 09:09 (UTC)
Re: Тяжело вздохнув...
ИМХО, скорее фильм - это частность. Сейчас реальная жизнь каждый день подкидывает сюжеты посильней любых кинофильмов.
Svetlana Pilyushina
31 май, 2015 21:59 (UTC)
Елена, извините, что пишу здесь, добавьте пожалуйста меня в друзья. Второй день читаю Вас с огромным удовольствием. Вся в заказах: пажитник, черные бобы, кунжут черный купила, соевые бобы тоже. Очень хотелось получить полную информацию. Нрава я тихого, необходимость применения только личная, опытом использования поделюсь охотно. Светлана
kawausokawau
1 июн, 2015 13:18 (UTC)
А, это вы про волосы? :) да, тема. Я последнее время не часто пишу и почти не закрываюсь. Хотя раньше закрывала много всякого. :) Добро пожаловать.
ulkus
1 июн, 2015 10:07 (UTC)
"Лавр" - чудесная книга. Я долго под впечатлением ходила.
kawausokawau
1 июн, 2015 13:21 (UTC)
Да. Вот и я. Для меня эта книга, как некий дар чистоты. Откровение о том, что есть и грех, есть и святость. Есть цельность и любовь.
artursun
1 июн, 2015 22:03 (UTC)
Добрый вечер, добавил Вас в друзья, если Вам не будет сложно, прошу добавить меня взаимно. До встречи в наших журналах. Заранее спасибо.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

выдра созерцающая
kawausokawau
С приветом из речки!

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com