С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Categories:

Пяти-семи-цветная павлония

Так называется герб премьер-министра Японии. "Го-сити-кири"

Мы его всё время лицезреем, когда смотрим заставку к "CHANGE". Я всё смотрела кино и думала, при чём тут павлония?? Привыкла считать её гербовым знаком Асикага, потом и Хидэёси, потому что пятаки на черепице крепостей частенько отмечены этим знаком. Если не "томоэ", то тогда обязательно павлония! Наконец, устала отмахиваться от своего недоумённого зуда и полезла искать.
Оказалось,
что изображение павлонии - дерева, способного остановить жар-птицу Феникса - когда-то в древности почиталось вторым по значимости гербом после хризантемы. Со времён императора Сага её часто изображали на императорских церемониальных одеждах. Потом этот герб стали жаловать военным, сначала из рода Асикага, а потом и Хидэёси.  Потом герб  "Годзан кири", то есть, "Пяти-и-трёх-цветная павлония" стали брать себе простолюдины, которым по каким-либо причинам надо было предъявить герб или появиться где-либо в церемонном одеянии.  Этот герб стали  изображать на "прокатном" официальном кимоно.
С эпохи Мэйдзи этот герб присвоили "слуге народа" - кабинету министров, а так как 5-3-листная павлония могла использоваться какой-либо семьёй, правительство пририсовало себе цветочков на герб - вот и получилась пышная 5-и-7-цветная красота. Оказывается, этот же герб изображён на реверсе 500-иеновой монеты. А я думать не думала! Сколько нам открытий чудных павлония преподнесла-то!
Tags: change, Япония, культура
Subscribe

  • Горная гортензия Амача

    Давно ли пили вы сладкий чай? Не страшась лишних килограммов и диабета? Знаете ли вы про некалорийный чай с собственной, естественной сладостью?…

  • Силовое взросление от Таки Мики

    Знакомьтесь, это фитнес инструктор Такисима Мика-сан. Или, как она сама себя называет, Таки Мика. Ей 89 лет. Да. 89. "Не…

  • Парить мозги по-японски (Нумата)

    И в продолжение темы о прогревании шеи - доводы ещё одного японского доктора Нуматы Мицуо. Доктор Нумата уверяет нас, что от прогревания шеи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments