?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

По поводу желатина

По поводу желатина!
Про то, что он полезен, мы и так знаем.
Японцы предложили с его помощью регулировать сладость-солёность  и уменьшать потребление продукта. В основном, это касается напитков. Но не только.
Оказывается, желатин очень хорошо держит пену.
Взбивая в пену с желатином, например, соевый соус, на выходе получаем очень нежную пенную консистенцию с отчётливым привычным вкусом, которая сокращает расход соуса вполовину. То есть, человек обходится меньшим количеством соуса.
Что должно обрадовать гипертоников (это ведь им надо соль в рационе сокращать?)
Взбивая джем с желатином и водой, получаем крепкую стойкую пену, которую можно мазать на хлеб или класть в йогурт, но при этом, количество джема в порции значительно сокращается. К счастью, пенно-джемный мусс довольно вкусен, и он, однозначно, не менее вкусен, чем просто джем.
И это большая радость для диабетиков, кмк. И для нас, соблюдающих фигуры. :)
Как делать: на любую жидкость, которую надо вспенить, брать 1-2% желатина, разведённого в 80-градусном кипятке. При этом, остальная жидкость должна быть холодная, тогда взобьётся очень крутая пена.
Взбивать можно миксером или веничком, но лучше всего - за пару секунд - взбивает обычная мелкая шумовка.

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
ula_tabula
5 мар, 2015 06:13 (UTC)
Нет, моя однозначно не понимает, почему надо извращаться с желатином и взбиванием. Если есть выбор похудеть, перестань покупать сладкое как класс. Целая ложка джема или половина - результат не изменится. Нет ложки - результат есть. А про диабетиков вообще молчу. Сказали нельзя - значит нельзя. А так - сплошной самообман! Сущие дети)))
Во!!! Этот способ хорош для детей!)
kawausokawau
5 мар, 2015 07:08 (UTC)
Ага, и для детей, и для мужчин. Мне супружника надо ограничивать в солёном, и если уж солёный огурец я отобрать у него не могу и взбить с желатином тоже не могу, тогда я взобью ему соевый соус. :))
У нас на столе частенько суси-сасими (сушы-сашыми?), и теперь они не поливаются соусом до промокания насквозь, а красиво пенкой украшаются - и вполне достаточно.
А на восьмое марта придут к нам диабетичные гости, и я взобью им сок манго. Я случайно узнала, что там диабет, человек скрывает и часто съедает, что подают к столу, себе во вред.
Короче, чего я всем морочу голову? Просто мне не интересно готовить, я не очень рутину люблю, а вот эксперимент поставить - это хлебом не корми. Частенько эксперименты не удаются, но семья у меня стойкая. Муж мужественно всё пробует, "всеядный гурман"...

Edited at 2015-03-05 07:11 (UTC)
ula_tabula
5 мар, 2015 07:47 (UTC)
Блин. Ничего себе. Это я про человека.
У нас есть одна девочка после операции (поджелудку или что ей вырезали - не помню) - так мы ей всем кагалом паровые котлеты делаем и салаты с правильной заправкой. И не дай бог она бы стеснялась сказать о своей проблеме! Срочно промой своему гостю мозги)))
kawausokawau
5 мар, 2015 08:59 (UTC)
Ты знаешь, мы не очень близко знакомы, он учёный, наездами тут бывает, очень скромный, но общительный. Часто на праздники попадает :) И я его закармливала в гостях то пироженками, то конфетами. И он вроде, угощался, без оговорок. А потом оказались вместе в других гостях, и там общая знакомая выдала, что жена за него беспокоится, потому что он диабетик. А я - ни сном ни духом. Вот теперь буду следить и расспрошу. Он следит за своей формой, еженедельно ходит в горы.
ula_tabula
5 мар, 2015 09:18 (UTC)
За формой следит, а пироженки хомячит)))

Горы - суперочистительная вещь! У меня папашка альпинист. Дядька один его по методу Фолля диагностировал, у него глаза на выпучку были - типа не бывает таких чистых людей в таком возрасте. Дядька тот тоже в горы теперь шастает. Выглядит лет на 10 моложе своих лет. А папаше моему никто полтинника не даст и любовницы у него моложе меня :) Удобно мужиком быть - никакие маленькие дети от похода в горы тебя не держат...
zoichka2003
5 мар, 2015 08:26 (UTC)
о! я оченнь люблю всю еду с желатином, недавно делала желе из черной смородины, сахара очень немного добавила, а получилось куда вкуснее, чем просто ягоды, и объемнее за счет воды и желатина.)
kawausokawau
5 мар, 2015 09:05 (UTC)
Представляешь, а я распробовала агар-агар! Раньше он мне казался твёрдым и неприятным, а сейчас я вдруг полюбила его именно за более постный и плотный вкус.
Удивительно, но желатиновые желе мне кажутся теперь слишком скользкими и "жирными", что ли. Скажи мне это год назад - я бы обсмеяла. А поди ж ты, сейчас заставляю себя желатин обратно полюбить. :) Правда, взбитых в пену десертов это не касается, они мне ооочень нра! И соевый соус с желатином - фаворит теперь.
ula_tabula
5 мар, 2015 09:19 (UTC)
ты так расписывашь, надо все же попробовать что-нить взбить :)
zoichka2003
5 мар, 2015 09:27 (UTC)
я как раз агар-агар куда больше люблю, именно за его плотность и нежирность.
но в москве желатин на каждом углу, а агар-агар только в спецмагазинах.(
lemilla
5 мар, 2015 11:09 (UTC)
А если использовать листовой желатин, как эти проценты вычислить, ума не приложу, туго у меня с математикой.....
laila_2505
26 ноя, 2017 18:42 (UTC)
Здравствуйте! Добавьте меня в друзья, пожалуйста))
laila_2505
26 ноя, 2017 20:30 (UTC)
Здравствуйте! Добавьте меня в друзья, пожалуйста))
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

выдра созерцающая
kawausokawau
С приветом из речки!

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com