Я теперь увлеклась кантэном. То есть, агаром.
Наиполезнейшая вещь для тех, кто хочет похудеть.
Посудите сами: Этот компонент богат витаминами, полисахаридами, минеральными солями, агарозой, агаропектином, глюкуроновой и пировиноградной кислотами. При этом организм не усваивает агар-агар, а калорий в нем совсем нет.
Замечены следующие воздействия агар-агара на организм:
Также агар-агар помогает укрепить волосы, вернуть коже здоровый вид, предупреждает варикозную болезнь вен, снимает зуд и боль от ушибов, заживляет раны.
То есть, понятно, что агар - продукт для Женщин с Большой Буквы Ж - наипривлекательниейший.
В супермаркетах он встречается в трёх "ипостасях":
Почему я вдруг увлеклась агаром?
Я посмотрела передачу о диетах. (кто бы сомневался, да?)
Там сравнивали показатели за неделю испытателей разных диет. Среди прочих затесалась и агаровая диета.
Один спортсмен сильно прибавил в весе, который надо было срочно сбросить, и жена стала кормить его блюдами с агаром.
Спортсмен с удовольствием поглощал, нахваливал и за неделю сбросил 2,5кг (на самом деле, больше, сбрасывал со 110 кг, но 3 кг ему не засчитали из-за сауны, надо было чисто на агаре результат показывать). Мало относительно других диет, но при этом показатель жира на внутренних органах снизился у него больше, чем наполовину! За неделю! Со 193 единиц до 64, что весьма-весьма впечатляет.
Главное, по признанию самого испытателя, что голод не испытываешь, блюда все вкусные, через где-то 3 дня диеты чувство голода вообще не приходит.
Интересно применение агара в диете. С ним, оказывается, можно приготовить ошеломляющее количество блюд. Для примера вставлю ниже кусок передачи с меню на неделю.
Лапшеподобный агар очень просто идёт за спагетти, и варить его не надо, только отмочить в воде, а потом быстренько смешать с тёплым соусом. Калорийность же таких "спагетти" падает наполовину. :)
Если мелко порезать лапшу агара, то его кусочки сойдут за рис. Палкоподобный агар прекрасно можно жарить а-ля френч тосты.
Мой муж даже не заметил, что вместо хлеба в тосте я подсунула ему что-то другое.
А сынище заметил, но решил, что я пожарила хлеб с сыром. Ел - нахваливал, уж больно сыр любит. :)))
Порошок агара идёт не только в десерты, его можно подсыпать в супы, в горячие соусы и подливки, в рис и другие крупы перед готовкой. Одно правило - в день не более 4 г. А то расстройство может быть. Хотя я ни разу не встречала такой оговорки у японцев.
Так что я увлеклась не на шутку, делала уже: рис, котлеты, френч-тосты, чайное, ягодное, молочное, какао-желе, яблочную постилу, птичье молоко из сливочного сыра.
У меня не получилось кефирное желе - не взялось, шоколадное с орехами- сильно приторное, какао с голубикой - не понравилось. Просто сахара много положила, думаю.
Ягодные и чайные понравились больше всего, яблочная постила - вне конкуренции. Ещё буду делать всякие "рахат-лукумы" с инжиром и орехами, только инжир прикупить осталось. Собираю на Постиле доску с агаром.
Делитесь тоже рецептами?