?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Агар-агар

Агар-агар по-японски будет "кантэн".
Я теперь увлеклась кантэном. То есть, агаром.
Наиполезнейшая вещь для тех, кто хочет похудеть.

Посудите сами: Этот компонент богат витаминами, полисахаридами, минеральными солями, агарозой, агаропектином, глюкуроновой и пировиноградной кислотами. При этом организм не усваивает агар-агар, а калорий в нем совсем нет.
Главное достоинство продукта – пребиотические свойства. В нашем кишечнике содержится множество микроорганизмов, помогающих перерабатывать пищу. Агар-агар питает их и способствует их размножению. В процессе пищеварения он превращается в витамины и аминокислоты, необходимые человеку.

Замечены следующие воздействия агар-агара на организм:

нормализация уровня глюкозы в крови;
стимуляция перистальтики за счет разбухания, мягкий слабительный эффект без привыкания и вымывания минералов;
насыщение макро- и микроэлементами, фолатами;
снижение количества холестерина и триглицеридов в крови;
снижение повышенной кислотности желудочного сока;
детоксикация, выведение шлаков и солей тяжелых металлов.

Также агар-агар помогает укрепить волосы, вернуть коже здоровый вид, предупреждает варикозную болезнь вен, снимает зуд и боль от ушибов, заживляет раны.

То есть, понятно, что агар - продукт для Женщин с Большой Буквы Ж -  наипривлекательниейший.
В японской кухне исторически агар используется весьма широко, но диетчицы продолжают расширять в меню  использование этого компонента.
В супермаркетах он встречается в трёх "ипостасях": отец, сын и святой дух порошок, "палкообразный"  и "лапшеобразный".


Почему я вдруг увлеклась агаром?
Я посмотрела передачу о диетах. (кто бы сомневался, да?)
Там сравнивали показатели за неделю испытателей разных диет. Среди прочих затесалась и агаровая диета.
Один спортсмен сильно прибавил в весе, который надо было срочно сбросить, и жена стала кормить его блюдами с агаром.
Спортсмен с удовольствием поглощал, нахваливал и за неделю сбросил 2,5кг (на самом деле, больше, сбрасывал со 110 кг, но 3 кг ему не засчитали из-за сауны, надо было чисто на агаре результат показывать). Мало относительно других диет, но при этом  показатель жира на внутренних органах снизился у него больше, чем  наполовину! За неделю! Со 193 единиц до 64, что весьма-весьма впечатляет.

Главное, по признанию самого испытателя, что голод не испытываешь, блюда все вкусные, через где-то 3 дня диеты чувство голода вообще не приходит.
Интересно применение агара в диете. С ним, оказывается, можно приготовить ошеломляющее количество блюд. Для примера вставлю ниже кусок передачи с меню на неделю.

 Лапшеподобный агар очень просто идёт за спагетти, и варить его не надо, только отмочить в воде, а потом быстренько смешать с тёплым соусом. Калорийность же таких "спагетти" падает наполовину. :)

Если мелко порезать лапшу агара, то его кусочки сойдут за рис. Палкоподобный агар прекрасно можно жарить а-ля френч тосты.
Мой муж даже не заметил, что вместо хлеба в тосте я подсунула ему что-то другое.
А сынище заметил, но решил, что я пожарила хлеб с сыром. Ел - нахваливал, уж больно сыр любит.  :)))

Порошок агара идёт не только в десерты, его можно подсыпать в супы, в горячие соусы и подливки, в рис и другие крупы перед готовкой. Одно правило - в день не более 4 г. А то расстройство может быть. Хотя я ни разу не встречала такой оговорки у японцев.
Так что я увлеклась не на шутку, делала уже: рис, котлеты, френч-тосты, чайное, ягодное, молочное, какао-желе,  яблочную постилу, птичье молоко из сливочного сыра.
У меня не получилось кефирное желе - не взялось, шоколадное с орехами-  сильно приторное, какао с голубикой - не понравилось. Просто сахара много положила, думаю.
Ягодные и чайные понравились больше всего, яблочная постила - вне конкуренции. Ещё буду делать всякие "рахат-лукумы"  с инжиром и орехами, только инжир прикупить осталось.  Собираю на Постиле доску с агаром.
Делитесь тоже рецептами?
 

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
neiromediator
16 фев, 2015 09:40 (UTC)
Спасибо за полезную информацию! Иногда готовлю сладости с агаром по рецептам Сони: http://tastydiet.livejournal.com/tag/агар
Попробую поэкспериментировать с ним не только в десертах, жаль у нас агар только в порошке можно найти.
kawausokawau
18 фев, 2015 04:18 (UTC)
О, я тоже заметила этот журнал, когда на Постилу рецепты стала собирать! Спасибо за ссылку!
ykyshy
16 фев, 2015 10:22 (UTC)
опять какое-то заморское зелье :( где его тут искать?

пойду с горя блинов напеку.
Масленица у нас пришла
(так она и худела)
kawausokawau
16 фев, 2015 12:19 (UTC)
Ну, малышка, чего ты, это ж основа любого мармелада и птичьего молока! Водоросля такая. :)) Везде она есть!
Эх, можно было бы блины из агара делать, я бы тоже пекла и пекла...
ykyshy
18 фев, 2015 09:16 (UTC)
водоросль!! О_о до чего техника дошла..
я искренне верила что мармелад сам по себе получается - сахар и хрукты,
ну в промышленности - желатин, красители и сахар
kawausokawau
9 мар, 2015 02:37 (UTC)
Из желатина не получится мармелад, желатин тает при комнатной температуре, а агар - он даже застывает при комнатной, даёт более плотную структуру и не тает. Хорошая вещь. :) Плюс ещё в том, что он не переваривается, но вбирает в себя, поэтому хорошо чистит организм от лишнего всякого. :)
ykyshy
9 мар, 2015 11:06 (UTC)
Понятно. будем искать :) вон нафотала полки что есть у меня рядом,
и ура!! ухватила две упаковки соевого молока... (ну и гадость же :)
прятались в диетическом питании


Edited at 2015-03-09 11:07 (UTC)
kawausokawau
28 мар, 2015 05:28 (UTC)
Чёйто у вас соевое молоко сухое??? Ужас. А мокрого нет? Если мокрое невкусно (мне тоже не нравится, честно говоря) то его надо разбавить соком, сначала пополам, потом долю соков (кофе, чая) уменьшать до приемлемого вкуса. Я надеюсь так привыкнуть. Его сила в том, что после стакана (даже меньше, у нас в 180 мл тетрапаках такие коктейли продаются) этого молока есть не хочется совсем часа 3-4.
malteez
8 мар, 2015 21:43 (UTC)
У нас есть, но не везде, и стоит в Москве дофига. 100 грамм от 400 руб.
kawausokawau
9 мар, 2015 02:46 (UTC)
У нас продаётся по 40 г, стоит 200-300 иен, значит, где-то 400-600 рублей.

4 г агара может связать 500-600 мл жидкости. Если подольше подержать на огне, его связывающие качества усиливаются, и 700 мл удержит. Поэтому 100 г агара - это запас на 10-15 л жидкости. Много. С условием, что в день человеку не стоит употреблять более 4 г агара, а то, говорят, желудок может расстроиться.
malteez
9 мар, 2015 08:05 (UTC)
Ну, значит,всё ок) Конечно,Россия не Япония,и разнообразия форм нет, я встречала у нас в порошке только.
slonikit
16 фев, 2015 17:57 (UTC)
Это не заморское зелье. Знаменитое советское мороженое делалось как раз с использованием этого "зелья" :).
Насчет того - "где искать" - озадачилась тоже как-то, и мне сказали, что он бывает в "Метро".
Но я туда уже полгода никак не доеду... надо документы какие-то искать, карту... или восстанавливать :(
val_galla
16 фев, 2015 17:00 (UTC)
нет у нас агара-то,вот так вот...поэтому и печем блины)))
kawausokawau
18 фев, 2015 03:51 (UTC)
Зато есть блины! Это даже лучше. Не для похудения, но для доброго расположения духа. :))
Ничего, тогда в ближайшее время удивлю желатином и сайрой. :) Это-то есть?
val_galla
18 фев, 2015 06:14 (UTC)
желатина купить везде можно,но кристаллического.А сайра в больше в консервах...
guska_lebedka
16 фев, 2015 19:35 (UTC)
В Москве агар найти легко, он есть в Индийских специях, расфасован по 50 г. И можно купить в разнообразных инет-магазинах, торгующими компонентами для пищевых производств, понятно, что и фасовки там минимум по килограмму, зато и цена очень привлекательная.
kawausokawau
18 фев, 2015 03:52 (UTC)
Спасибо! Хотела подружками в Москву агар поотсылать, теперь не буду, заменю тем, чего нету. :))
guska_lebedka
16 фев, 2015 19:46 (UTC)
Я несколько лет назад увлекалась... Зимой было очень холодно, и есть с утра мой обычный творог с изюмом не хотелось, хотелось горячего.
Я делала из творога суфле, и ела его прямо тёплым.
kawausokawau
18 фев, 2015 03:37 (UTC)
Здорово! Говорят, это самое то для похудения - когда агар желируется уже в желудке. :) Мне тоже очень нравится творожное суфле или суфле из сливочного сыра. У нас сливочный сыр встречается чаще творога, но суфле из него жирноватое. Нашла вот на молоке с яичными белками, буду пробовать:http://www.povarenok.ru/recipes/show/88039/
sirina007
18 фев, 2015 00:59 (UTC)
а что за спагетти и рис на агаре, не ширатаки? мне агар-агар ни как не нравиться, если заменять им желатин... может дадите удачные рецепты на агаре? но у меня именно агар-агар в порошке...
kawausokawau
18 фев, 2015 03:26 (UTC)
Ширатаки - я так понимаю, это сиратаки, спагетти из корня конняку. Нет, это другое. Сиратаки больше похожи на спагетти, хотя я конняку совсем не люблю - из-за жуткого изначального запаха, который надо отбивать перед готовкой. Агаровые нити - они ничем не пахнут, как и сам агар. Если у вас нет никакого агара, кроме порошка, то для похудения можно добавлять агар в любые соусы и супы, в рис и другие крупы перед готовкой - самую малость.
Интересно, что я, так же как и вы, поначалу агару предпочитала желатин для готовки, но сейчас мне более постный вкус агара гораздо-гораздо больше нравится.Сама удивляюсь. Наверное, влияет отношение к агару японцев. :) Не смотря на бытующее мнение о грубости агарного желе, можно получить довольно нежную консистенцию желе, варьируя количество агара и время его подогрева. Тут я наверное, не дам конкретных рекомендаций, потому что агар везде разный по "крепости". Японцы дают расчёт такой: 4 г агара на 500 мл жидкости. Я жидкости беру чуть больше (опять же, от жидкости зависит) У меня не рецептурный журнал, но могу подписать какие-нибудь рецепты. Очень вкусно получается птичье молоко, шоколадное желе и любые чайные. Постные чайные и фруктовые желе летом - просто незаменимы!
sirina007
18 фев, 2015 15:35 (UTC)
т.е. в супы и соусы, как загустители?интересная идея, попробую!
kawausokawau
23 фев, 2015 14:21 (UTC)
Если больше нравится заливное, то можно делать так же заливное. :)
chryunya
26 фев, 2015 13:23 (UTC)
Всегда с интересом читаю вас и много чего использую потом. Агаром давно пользуюсь, но только для желе и мечтаю сделать свою пастилу, но рецепта так нигде и не нашла. Как найти ваши рецепты на "постиле"? Чет я туплю
kawausokawau
27 фев, 2015 08:56 (UTC)
Спасибо, что читаете. :)
На "Постиле" я просто собираю на доску чужие рецепты. Но поняв принцип, уже творю самостоятельно. :) А рецепты собираю, чтоб не отлынивать, не бросать делать желешки.
Перекинулась теперь на заливные. :)
Вы на Постиле наберите в поиске "агар-агар" и результат не замедлит появиться.
malteez
2 мар, 2015 10:10 (UTC)
Я слышала про диету на агар-агаре, люди хвалят. Но никогда не вникала в суть.
kawausokawau
3 мар, 2015 11:10 (UTC)
Я тоже слышала, но не вникала. Просто стала готовить желешки почти ежедневно.
ykyshy
27 мар, 2015 17:57 (UTC)
я затарилась и агар-агаром и черным кунжутом
буду пробовать.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

выдра созерцающая
kawausokawau
С приветом из речки!

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com