?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Благодаря посту vokina узнала об этой интересной личности.
О русском костюме прослушала её лекцию с огромным удовольствием.
"...самый первый костюм Аркадиной у меня-то как раз не получался. Кстати, Аркадины у меня были совершенно замечательные — Яковлева, Терехова, Алферова, Доронина, Васильева. И вот когда первый костюм не получался, я поняла почему: Аркадиной не хватало панталон.
— Вот с этого момента поподробнее. Во-первых, зачем панталоны? А во-вторых, зрителю, прости, нижнее белье не видно.
- Панталоны надобны всем — для ощущений. Ведь панталоны во времена Чехова носили с раскрытым внутренним швом. Это то, что происходило в “Мулен Руж”: т.е. канкан даже трудно назвать эротикой — это откровенная порнография. Когда танцовщицы задирали ноги, анатомически было видно все. И, собственно, за этим мужчины и ходили в “Мулен Руж”.
Когда женщина наглухо застегнута, вся в черном, а внутри у нее белоснежные панталоны в кружевах да еще с раскрытым швом, то, мне кажется, это так остро по ощущениям женского начала. И, главное, всем женщинам подходит, особенно чеховским героиням.
— Прости за дремучесть, но в чем фишка открытого внутреннего шва?
— Это очень удобно, чтобы проделывать все интимные вещи — туалет, близость. Вот у Бунина необычайно быстрые сексы — потому что благодаря открытому шву все было доступно: только руку протяни. Ну и, конечно, корсет, который любой актрисе позволяет искренне верить, что она в свои 40 лет — “как девочка, как цыпочка”.
Первый корсет у меня как раз появился на самой первой моей “Чайке”, и с ним связана совершенно мистическая история. Его продавал на Тишинском рынке какой-то алкаш. Я спросила: “Сколько?” — “3,62”, — ответил он мрачно. Я вытащила все, что у меня было в кошельке, пересчитала — 3,60. Протягиваю ему, а он тупо: “Говорю, 3,62. Где я тебе буду искать две копейки?” А корсет был потрясающий, модель “ласточка” (их начали выпускать во времена Островского). Красавец, на китовом усе, аккурат под мужскую ладонь. И мистика — я повернулась, сделала два шага в сторону и тут же на земле нашла эти две драгоценные копейки. У меня потом в этом корсете кто только не работал — и Гурченко, и Полищук…
— Представляю, сколько волшебных тайн хранит этот корсетик. Если бы он мог говорить…
— Монолог этой рабочей лошадки был бы потрясающим, уверяю тебя. У него была такая бурная жизнь со мной, он столько раз выходил на сцену, что приобрел удивительную способность — он кардинально меняет личную жизнь всех, кто его надевает. Во всяком случае, у всех после примерки начинались бурные романы. Так что практически с его помощью я могу менять судьбы. Единственная актриса, которую пришлось уламывать на корсет, была Оля Остроумова. В нем же она позже сыграла мадам Бовари. Так она не снимала его даже в антракте, хотя он не давал ей возможности перекусить — сосиска не проходила внутрь. Ну и самое главное, после этого она вышла замуж за Гафта. Все это мой корсет.  "

Очень интересная рассказчица, хотя иногда не может удержаться от стереотипных оценок. В 53-м, спустя 8 лет после войны, я думаю, вообще в мире далеко не у всех было в достатке красивого белья.

"О костюме" поставлю здесь ссылки.



Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
ykyshy
30 янв, 2015 16:35 (UTC)
очень занимательно :)
эх, пойти чтоль корсет себе завесть...
такой чтоб в розочки и кружевах =^_^=
kawausokawau
30 янв, 2015 16:57 (UTC)

Ах, проказница! И сверху глухое черное платье? От и я разволновалась прямо.

ykyshy
30 янв, 2015 18:30 (UTC)
а я как взбудоражена перспективой новых ощущений !!
Меня, например всегда волновали пальто глухого цвета, но с нежно розовой подкладкой или ярко красной, но розовой мечтательнее
kawausokawau
31 янв, 2015 05:49 (UTC)
Женщина, да ты - ведьма?? :))))) (Пардон, само вырвалось!)
Мне тоже розовое кажется эротичнее, красная подкладка - это агрессивно, просто ррррр!! :)))
ykyshy
31 янв, 2015 09:07 (UTC)
только в теории :)
ничего такого в гардеробе не водилось..
вот думаю что зря.. надо организовать
ulkus
30 янв, 2015 16:59 (UTC)
ого! это для меня новость - открытый внутренний шов!
то-то теперь понятно, что трусы - реально недавнее изобретение начала 20 века...)
kawausokawau
31 янв, 2015 05:46 (UTC)
Да вот, я тоже удивилась. Про штанишки китайских детей - знала, а про пикантные нюансы женской моды чеховской России - впервые услышала. Век живи...
sio13
30 янв, 2015 18:30 (UTC)
Посмотрела начало первой части и застряла.
Я понимаю, что человек перелопатил гору литературы и профессионал в своём деле...
Но профессионал в моём деле, в языке, не может слышать, когда корпулентную женщину называют "турбулентной". Всё, печаль.
kawausokawau
31 янв, 2015 06:21 (UTC)
Согласна, мне тоже резануло ухо. Решила, что это модный в театрах сленг, но потом случились многократно повторённые "гепатогенные зоны", и я поняла, что может, и не сленг. :)) В отношении к советскому периоду тоже было несколько противоречивых высказываний: очевидно, в кругах театральной интеллигенции либерализм вечен.
При всём том, она реально очень увлекает, умеет заинтересовать темой, учит уважать русский костюм, и я ей всё прощаю. Она в конце говорит замечательно о своей работе: на её костюмы ежедневно смотрит 10 тысяч человек, и она чувствует, КАК её работа влияет на умы. Пусть говорит, пусть читает лекции, как умеет. Молодец.
zoichka2003
30 янв, 2015 21:45 (UTC)
очень увлеченная женщина, много идей выдает (не со всеми я согласна, но для театральных работников увлечение мистокой - профтребование практически)))

про панталоны прямо сразила наповал))))

*моя открытка тебе так и не дошла?((*
kawausokawau
31 янв, 2015 06:27 (UTC)
Я тоже не со всем согласна, но пусть говорит, пусть будоражит, пусть у неё будет больше последователей. :))
Солнышко, дошла твоя открыточка, спасибо, так неожиданно и приятно было! Я бесстыдница, не сообщила сразу, как ты меня обрадовала, но просто потому , что весь январь грипповала и ездила на работу простуженная, не хватало сил и оптимизма ответить, правда. Но ты знай, пожалуйста, что твои добрые слова обладают целительной силой! :))
zoichka2003
3 фев, 2015 05:49 (UTC)
славно))

да, последователи нужны, я иногда тоже думаю, что нам очень не хватает национальной одежды, чтобы можно было ее носить и гордиться, что мы славяне.
anashvetc
2 фев, 2015 17:55 (UTC)
Спасибо. Очень понравилась лекция. С удовольствием посмотрела. :)
kawausokawau
3 фев, 2015 14:44 (UTC)
Да, я тоже, потом ещё и болтовню о белье тоже прослушала. :))
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

выдра созерцающая
kawausokawau
С приветом из речки!

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com