?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2015

Открылось, поздравляю, как говорят местные жители.
Акэмаситэ, омэдэто! :)
С этими японцами теперь вечно переживаешь, а вдруг однажды не откроется.
Но пока благополучно. И утром рассветает. И жизнь идёт.

Снега в ночь на 31 не было, сынище переживал, что не атмосферно. Но ничего, первого днём - открылось, небеса разверзлись, поздравляю! - и начался плотный снегопад, какого мы и не помнили тут. Мело, мело, мело - кое-где по щиколотку, а кое-где, в Итихаре, например, аж по колено. Громадная соседская билоба, которая ежегодно играет роль районной ёлки, стояла вся сказочно белая, как-будто наконец, превратилась в ёлочку.
Все деревья, вплоть до пальм, внезапно стали ёлками!

А мы пошли в кино, на Хоббита. Дорога в кино и обратно по хрумкающему снежку дала моему сердцу больше счастья, чем фильм. :))


Могу с радостью отчитаться, что посмотрела в кинотеатре все серии эпопеи, с самой первой. Сынище ещё совсем малюткой был, когда оно началось. Это ж лет 15 назад началось? Аккурат, как мы приехали на Японщину, и началось. Целая жизнь!
Не то, чтоб я жалела о проведённых с этой эпопеей часах. Но и сказать что-то глобальное о ней - не тянет. Не математик я, не технарь по натуре. А во "Властелине колец" мне чудятся гигантские шахматы. И вроде есть "человеческие" отношения между героями - а по мне, так будто их и нет.
Этот кино-сериал стал для меня некоей частью времени, проведённого с сыном и для сына, для обмена впечатлений с ним о Галадриели с Гендальфом и Легаласе, о человеческой красоте натуры Йовин, обо всех подряд гномах, о том, что Азог и прочие орки - это падшие эльфы, и у них своя правда...
И я думаю, что вот, кино то кончилось, и сынище вырос, из молодшего стал взрослым, и как же мы теперь будем с ним болтать по душам?

Печаль в том, что не трогал и не трогает мою душу "Властелин", вчера посмотрела - сегодня уже забыла.
А вот "Обитель", которую я прослушала с месяц назад - трогает до сих пор.
Правда, если бы я её читала, а не слушала, то вряд ли дочитала бы до конца, уж больно страшна и безрадостна.
Но при этом "Обитель" рвала мне душу, саднила и свербила в мозгу. Всякие, наверное, глупые, роились вопросы о символах в книге, которых я не задавала себе со времён прочтения Достоевского.
Почему никто из молившихся в той страшной бывшей церкви не был спасён, а тот, кто глумился и исторгал - был воочию спасён. Почему после казни сволочей он ел кашу - с крысиным помётом? Почему вообще на следующий день крыса принесла потомство и привела ему. Почему он отцеубийца в романе, с кем его сравнял автор. Почему они вернулись? Почему спасли иностранцев, выкинув золото. Почему он, уже не любя её, захотел пойти вместе с ней на расстрел? Почему меня тянет вспоминать книгу, хоть это тягостно, и думать о них, о героях?

Почему вообще я об этом сейчас пишу? Праздник всё-таки.
Видимо, просто выдались праздные минуты для размышлений.

А больше в последнее время ничего и не читала помимо спецчтива. Дина Рубина - не в счёт. Дина Рубина, кстати, - это ужас, что такое, со своим псевдорусским языком. Видимо, в Израиле у них своё понятие о русском. Я давно это  заметила, по рекламе ТВ, когда мы ещё смотрели русское ТВ через израильские сайты.
У них тогда уже были "дигитальные камеры". Вот и у Дины Рубиной - "дигитальный" русский язык.
По аудиокнигам это не слишком заметно, а вот по бумажным - просто страшно делается. Когда "автор общенационального диктанта по русскому языку" чуть ни каждую страницу выдаёт неологизмы, типа "он сел на якорь в ближайшей гостинице", поневоле ужасаешься, что останется потомкам, как образчик литературного языка конца 20 -начала 21 века.
Уж лучше пусть это будет Прилепин. У него язык - безупречен.

Вот на этой торжественной ноте... продолжаем отдыхааать!!! Ура!!

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
rika_66
2 янв, 2015 10:09 (UTC)
С Новым годом, Выдрик! Счастья и здоровья тебе и твоему семейству!
В Москве 31 декабря была по-настоящему зимняя погода, много снега, бодрящий морозец... В общем, всё как надо для новогодних праздников. А 1 января вдруг оттепель пожаловала - и уже второй день плюс с дождем, нос на улицу противно высунуть.
kawausokawau
2 янв, 2015 16:16 (UTC)
Рика, с Новым годом!!
Похоже Москва совсем приблизилась по климату к Японии.. :)
Погодка в этом году - нечто невообразимое. Если так пойдёт, к февралю примёрзнем к дому. :) Кошки очумели от снега! :)))
rika_66
2 янв, 2015 17:16 (UTC)
Не, пока не приблизилась! :) На Рождество синоптики уже обещают в Москве -25 С днем и ниже -30 ночью. :))) Так что русская зима никуда не делась. Просто в этом году она то и дело портится противными оттепелями.
1tokyo
2 янв, 2015 10:22 (UTC)
Вау!!!! Снег!!!!
Я вам завидую!
А у нас - 3 милиметра напорошило, а 1-го уже дождь.
С Новым Годом! И всех благ!
kawausokawau
2 янв, 2015 16:19 (UTC)
А у нас и сегодня мело. Утром солнце, всё потаяло, а днём опять тучи, опять снегопад, на крышах сугробы, цветы пропадают, обидно. Спасаю свой укроп, затаскиваю в дом, а то муж без укропа есть отказывается. :))

С Новым годом, взаимно! Пусть он будет к нам поласковей!
oksama
2 янв, 2015 10:26 (UTC)
Вот это Новогодний пост! Открылось. Спасибо за красоту, дорогая.
Мне этого очень не хватало, твоего Новогоднего поста и фото заснеженной Японии. Новогодние японские пейзажи, наверное, уже вырезаны "по сердцу моему", ничего не могу с собой поделать.
Интересно, что я знаю нескольких людей, у кого Толкин стал катализатором отношений: между одноклассниками (у меня так), между будущими супругами, или, как у вас, между старшими и младшими - хорошая эпопея. А мы пока ни одного "Хоббита" не посмотрели, ждем пока Марта прочитает книжку. Да и Мария (по крайней мере, сейчас) больше тянется к "Хроникам Нарнии", их вдоль и поперек прочитала. Андрей к Толкину равнодушен, несмотря на свой математический и шахматный бэкграунд. Так что, наверное, дело не в шахматах :)
А с Е. вы теперь можете говорить о Прилепине (у него есть жж, знаешь?). Он вообще очень живой, Прилепин. Мы с А. все, что есть у него перечитали, кроме "Обители", там тем для разговоров, и опять же "почвы и судьбы". А с Володей мы много лет пересекаемся на "Одном дне Ивана Денисовича".
kawausokawau
2 янв, 2015 16:26 (UTC)
Надо же, Андрей тоже не в восторге от Толкина? Может, мы с ним опоздали его прочесть? Всё же это сказка, не смотря на...
С сынищей мы скорей начнём разговаривать о героях Маркеса, у него сейчас такой настрой, довольно пессимистичный. А ваши девчушки - гениальны! Без преувеличений.
oksama
2 янв, 2015 17:12 (UTC)
Андрей Толкина не читал, только фильмы смотрел, да и то не все. Я вот тоже как-то не горю желанием смотреть. Хотя начиная с 9-го класса (первые издания мне дал почитать одноклассник) эти книги долго были моими любимыми. Я помню новогодние каникулы, как я читала Толкина впервые, под ёлкой. Наверное, да, дело в возрасте и в настроении, которое наложилось на чтение. В детстве и отрочестве это очень остро.
А девочки, нет, обычные. Мы проверялись. У Марии была ранняя детская одаренность, но, повезло, мы не смогли определить ее в школу для одарённых детей. Теперь М. хоть и устаёт от трех школ и кружков, да и мы все устаем, но круг общения у дочки самый благоприятный, без звёзд.
(Анонимно)
2 янв, 2015 11:40 (UTC)
Лариса
А моя русская душа не приемлет Прилепина, а Рубину люблю за ее пейзажи
kawausokawau
2 янв, 2015 16:41 (UTC)
Re: Лариса
Прилепин - очень "мужской" писатель, кмк. Да, его трудно читать, но думаю, его книги полезнее книг Рубиной для воспитания сердца.
Рубина красиво описывает многие вещи. Но в своих книгах она слова доброго не говорит о русских. И очень любит заостряться на мелких и грязных деталях, которые чужды русскому перу. Опять же, это моё мнение. Но... Однажды это заметив, я уже не могу не замечать. Или замечать только красоты - не могу. Всё же книги пишут для чего-то.
А для чего Рубина, если она претендует на роль живого классика, написала "Белую голубку"? Книгу о гениальном воре, дед которого тоже был вором. А почему мы должны ворам сопереживать и сочувствовать? Вот зачем эта книга? Чему она учит? Какой там вывод?
Там и вправду есть множество завораживающих своей красотой описаний иностранных городов и картин, но суть не меняется.
Наряду с красотами, главный герой то стреляет из немыслимого оружия, то на якорь садится в гостиницах. Книга бы только выиграла, если бы у неё был редактор, но автор решил сэкономить.
Моё мнение, субъективно, но вот так.
val_galla
2 янв, 2015 19:14 (UTC)
дина рубина
За Открытие нового года-спасибо!
Согласна с вами,перестала уважать и читать Д.Рубину (ее рассказы читала ещё в "Юности") после ее интервью данной радио 1-2 года назад- сплошная ненависть в каждой фразе к России и к россиянам .
alokazia52
2 янв, 2015 11:59 (UTC)
С НОВЫМ ГОДОМ!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЗАСНЕЖЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ!!!
Я ВАС ПОСТОЯННО ЧИТАЮ-С ОГРОМНЫМ ИНТЕРЕСОМ!!
УДАЧИ ВАМ И ВАШЕЙ СЕМЬЕ.
kawausokawau
2 янв, 2015 16:27 (UTC)
Спасибо! Вас тоже с Новым годом, с новым счастьем! Здоровья и благополучия!
ulkus
2 янв, 2015 19:25 (UTC)
Прилепин - да, точно.
С наступившим на вас и на нас! Мирати здоровья!))
yuksare_yuksare
3 янв, 2015 15:19 (UTC)
с наступившим!
хорошие какие фотографии, спасибо. заснеженные деревья мне что-то второй год подряд не случаются. но на чужие смотреть от этого не менее отрадно.
(Анонимно)
2 янв, 2016 12:42 (UTC)
2016
Открылось или не открылось, всё равно поздравляю :)
С Новым годом! Мира и добра!
kawausokawau
3 янв, 2016 15:24 (UTC)
Re: 2016
Спасибо! Открылось, вашими молитвами! :) Поздравляю и я вас. С Новым годом!
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

выдра созерцающая
kawausokawau
С приветом из речки!

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com