С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Categories:

2015

Открылось, поздравляю, как говорят местные жители.
Акэмаситэ, омэдэто! :)
С этими японцами теперь вечно переживаешь, а вдруг однажды не откроется.
Но пока благополучно. И утром рассветает. И жизнь идёт.

Снега в ночь на 31 не было, сынище переживал, что не атмосферно. Но ничего, первого днём - открылось, небеса разверзлись, поздравляю! - и начался плотный снегопад, какого мы и не помнили тут. Мело, мело, мело - кое-где по щиколотку, а кое-где, в Итихаре, например, аж по колено. Громадная соседская билоба, которая ежегодно играет роль районной ёлки, стояла вся сказочно белая, как-будто наконец, превратилась в ёлочку.
Все деревья, вплоть до пальм, внезапно стали ёлками!

А мы пошли в кино, на Хоббита. Дорога в кино и обратно по хрумкающему снежку дала моему сердцу больше счастья, чем фильм. :))


Могу с радостью отчитаться, что посмотрела в кинотеатре все серии эпопеи, с самой первой. Сынище ещё совсем малюткой был, когда оно началось. Это ж лет 15 назад началось? Аккурат, как мы приехали на Японщину, и началось. Целая жизнь!
Не то, чтоб я жалела о проведённых с этой эпопеей часах. Но и сказать что-то глобальное о ней - не тянет. Не математик я, не технарь по натуре. А во "Властелине колец" мне чудятся гигантские шахматы. И вроде есть "человеческие" отношения между героями - а по мне, так будто их и нет.
Этот кино-сериал стал для меня некоей частью времени, проведённого с сыном и для сына, для обмена впечатлений с ним о Галадриели с Гендальфом и Легаласе, о человеческой красоте натуры Йовин, обо всех подряд гномах, о том, что Азог и прочие орки - это падшие эльфы, и у них своя правда...
И я думаю, что вот, кино то кончилось, и сынище вырос, из молодшего стал взрослым, и как же мы теперь будем с ним болтать по душам?

Печаль в том, что не трогал и не трогает мою душу "Властелин", вчера посмотрела - сегодня уже забыла.
А вот "Обитель", которую я прослушала с месяц назад - трогает до сих пор.
Правда, если бы я её читала, а не слушала, то вряд ли дочитала бы до конца, уж больно страшна и безрадостна.
Но при этом "Обитель" рвала мне душу, саднила и свербила в мозгу. Всякие, наверное, глупые, роились вопросы о символах в книге, которых я не задавала себе со времён прочтения Достоевского.
Почему никто из молившихся в той страшной бывшей церкви не был спасён, а тот, кто глумился и исторгал - был воочию спасён. Почему после казни сволочей он ел кашу - с крысиным помётом? Почему вообще на следующий день крыса принесла потомство и привела ему. Почему он отцеубийца в романе, с кем его сравнял автор. Почему они вернулись? Почему спасли иностранцев, выкинув золото. Почему он, уже не любя её, захотел пойти вместе с ней на расстрел? Почему меня тянет вспоминать книгу, хоть это тягостно, и думать о них, о героях?

Почему вообще я об этом сейчас пишу? Праздник всё-таки.
Видимо, просто выдались праздные минуты для размышлений.

А больше в последнее время ничего и не читала помимо спецчтива. Дина Рубина - не в счёт. Дина Рубина, кстати, - это ужас, что такое, со своим псевдорусским языком. Видимо, в Израиле у них своё понятие о русском. Я давно это  заметила, по рекламе ТВ, когда мы ещё смотрели русское ТВ через израильские сайты.
У них тогда уже были "дигитальные камеры". Вот и у Дины Рубиной - "дигитальный" русский язык.
По аудиокнигам это не слишком заметно, а вот по бумажным - просто страшно делается. Когда "автор общенационального диктанта по русскому языку" чуть ни каждую страницу выдаёт неологизмы, типа "он сел на якорь в ближайшей гостинице", поневоле ужасаешься, что останется потомкам, как образчик литературного языка конца 20 -начала 21 века.
Уж лучше пусть это будет Прилепин. У него язык - безупречен.

Вот на этой торжественной ноте... продолжаем отдыхааать!!! Ура!!
Tags: жизнь, книги, семья, фильмы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments