?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Такаяма и мататаби

Мы намедни вернулись из Такаямы. Я упоминала уже чуть-чуть про Мацумото. Настало время и про Такаяму вспомнить.
Она прекрасна, маленькая, уютненькая, чрезвычайно интересная для посещения.
Город мастеров, и главным образом, столяров и плотников. Древние деревянные дома бережно вынесены в отдельную деревеньку. О ней потом, обязательно. В городе мастерство плотников видно во всём. Улочки уютные, совсем не так, как в Киото. Хотя именно плотники из Такаямы веками приглашались в столицу для строительства лучших дворцов и вилл. Такаяма считается так же "Маленьким Киото", одним из многих, но при этом со своим оригинальным лицом.
Фотки есть, но загружать муторно, потом загружу. Но под катом они есть.

Самая навязчивая достопримечательность - это сару-бобо: тряпочные куклы, дети-обезьянки, без лица. Сару-бобо окружали и наступали на нас всюду.
Вот этого, например,  надо гладить на счастье. :)

Но вообще-то они тряпочные, каменный только один встретился.


Каким-то чудом мы справились с искушением и не купили ни одного бобёнка.

Хотя на утренний рынок, которым славится городок, ходили аж дважды.

Эбису там всех встречает. Днём там уже нет ни одной лавки, а утром - раздолье торговли.


Ух, там так вкусно! Огромные арбузы вдвое дешевле киотосских, то же можно сказать про помидоры и баклажаны.
А уж об экологии местных овощей и говорить не приходится.

Окружённая горами Такаяма славится чистейшей водой. В гостиницах надписи: мол, мы не выставили воду в ваш холодильник потому, что в этом нет необходимости. Вода из-под крана не уступает лучшим водяным брэндам по чистоте.  Или близкий к этому текст. :)

Хотя знаменитая "Хида вагю" - "говядина из Хида" нам не понравилась. Вкусная наверное, но у неё есть свой запах, который мне не вкатил.


А сейчас, наконец, о сабже, о мататаби.

На Такаямском утреннем рынке я вдруг обнаружила тётечку с прилавком, на нём лежат мешки с чем-то мелким и зеленоватым, от руки написано  "Мататаби". Вот эту:



Прикольненько, я подумала, и о кошках тут не забывают. Уж у меня-то мои кошки первым делом в голове. Мататаби - это же кошачья мята, от которой они дуреют чище, чем от валерианки. Надо бы прикупить им экологически чистой забористой мататаби из Такаямы!
Подхожу - а это, оказывается для людей. :)) Плоды.
Кошки вроде бы корой "кошачей мяты" интересуются, а плодов им не надо.
Попробовала вяленый плодик - оказалось, очень вкусная вещь. Свежий, похрустывающий на зубах, похожий на вяленый ананас, но не ананас, или киви, но не киви, терпкость на языке остаётся.
Эти плоды мататаби подсаливают и вялят, и после вяления никакого вкуса соли не остаётся.
А уж сколь полезен - у продавщицы обширный перечень болезней на плакатике. Видно, и впрямь, лекарственный плод.



Пришло время заглянуть в словарь. По-русски это актиндия.
Никакая не кошачья мята, а  АКТИНДИЯ! Название слышишь - и сразу уважаешь, да?

Наши пишут, что в России она хорошо растёт, что селекцией выведено у нас чуть ни 20 сортов (могу тут наврать в меньшую сторону) и ещё:
"По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур - его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. Две-три ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С. Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.
Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении. Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения. "
Я, само собой, купила "мешочек на 3 месяца": там от силы 1 кг продукта. Это потому, что рекомендовано есть по 3 шт. утром и вечером на тощак. А у нас из неё варенье варят, ложками едят с печеньками и ничё. :))

Короче говоря, отменная вещь - эта кошачья мята. Очень с удовольствием муж давление понижает. :))

А котята никапельки не заинтересовались. Мы Барсику из эксперимента совали под нос, совали - он нос воротит и всё. А аппетит у него отменный на всё, что более-менее съедобно. Так что мататаби для котят - это кора растения, отдельный продукт.
Но не было бы у меня котят - не узнала бы, сколь полезная и вкусная ягода Актиндия. Хоть бы - хоть бы мама её посадила!

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
rika_66
20 сент, 2013 16:43 (UTC)
Надо же, а я про такой фрукт (ягоду?) даже и не слыхала.
kawausokawau
22 сент, 2013 14:53 (UTC)
Во! А он, как тот суслик, - есть! :)))
Я тоже не слыхала, название "мататаби" привело к разрыву шаблона, я думала, это только для кошек бывает. А тут людям - страсть, как захотелось попробовать. :)) К тому же за всё время пребывания в Японии я вообще впервые узнала про человечье мататаби. А потом проверила - у нас в Союзе Актиндию серьёзно изучали, селекционировали, улучшали сорта - значит, она должна бы быть на слуху, кладезь витаминов же! Но нет. Обидно. Хочу, чтоб мама обязательно посадила!
almacska
20 сент, 2013 19:24 (UTC)
Сколько ж в Японии вкуснот. Сливу очень люблю. Только забыла, как называется. Умебеши, что-то вроде :)
kawausokawau
22 сент, 2013 14:56 (UTC)
Умэбоши. :))) Кааак человек, далёкий от Японии может любить этот кошмар! Я потрясена.
Можно называть вкуснотами разные японские блюда, но маринованную сливу, эдак с разбега - первый раз на моей памяти! :))) Она и вправду, полезна очень, говорят. Но я сама до сих пор её не ем и сама добровольно не покупаю. Надо же! На вкус и цвет... :))))
almacska
22 сент, 2013 17:27 (UTC)
У меня была подружка из Японии. Японка. Она угощала. Особенно мне нравилась солоноватая слива. Она нам даже привозила, как сувениры. Лучшее лакомство :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

выдра созерцающая
kawausokawau
С приветом из речки!

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com