С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Отчёт по темарикам.

В субботу мы с малышкой skatser обе, как штык, были на уроке по темари. Туда же прибился блудный египтянин, не говорящий по-японски, Он хотел в кружок по оригами, но перепутал дни и часы. Сел он с нами и стал мотать шары.

Я-то пришла темарики делать, а не по-аглицки общаться с Египтом, а сердобольная skatser отказать в помощи не сумела, весь урок учила парня клубочки вышивать. Свой подсолнух взяла домой дошивать. Значит, теоретически, может дома его пофоткать и потом выложить процесс в картинках.

А я сделала 4 заготовки под серёжки, две из них вышила тем же узором, что и ранее, и один большой шарик тоже вышила тем же узорчиком,
Picture0043

Народу вообще не было. Мива сан очень переживает по поводу своей непопулярности. Она очень хороший мастер.
Надо бить в набат в сообществе рай-кансай, чтоб народ приходил учиться - ну, нельзя ж не пользоваться таким халявным случаем!

Мива-сэнсэй научила, как делать разметку с одной булавочкой. Надо воткнуть её в шар, потом от булавки шар опоясать ниткой один раз. Потом, чтоб другие меридианы ровно намотать, надо промерять расстояние до противоположной точки  этой же нитью со всех сторон. Если везде этот отрезок одинаков,  то значит, первый меридиан расположен точно по центру.
А чтоб экватор точно намотать, надо промерять длину меридианов см лентой и везде отметить серидину, По ней и наматывать. То есть сначала намотать, а потом промеряя, подправлять её по центру. Для простеньких узоров это очень ненапряжный и скоростной способ.

На моём темарике узорчик начинается с меридианов. Синий возьмём, как образец.
Втыкать иглу рядом с пересечением меридиана с экватором, наматывать в противоположную сторону от вкола.
1. Наматываем 2 ряда с одной стороны и 2 ряда с другой стороны меридианов. Не бойтесь, что очень заметны точки вкола рядом с экваторами или места скрещивания нитей. Они потом все закроются экваторным пояском. У меня белая нить.
2. С двух сторон меридианы оттеняем нитью другого цвета. У меня - голубая нить.
3. делаем зигзагообразные вколы с одной на другую сторону экватора. Потом зигзаг в другую сторону. Получаются ромбы. Ромбы в одну нитку, можно и на глазок посерёдке между меридианами вкалывать, всё равно красиво будет. У меня - голубая нить.
4. Наматываем по 3 ряда нити по обе стороны от экватора. Это наш поясок "оби".Все неаккуратности прочно ими укрыты. У меня - белая нить.
5. Вышиваем оби зигзагом в одну нить, сначала с одной стороны, потом с другой стороны. Вколы зигзага не дают расползтись нитям на мередианах. 2 зигзага тоже собираются в узор "ромбики". У меня - голубая нить.
6. Теперь надо укрепить нитки на обеих вершинках. Вышиваем там тычинки, но в реальности шьём такие крестообразные крупные стежки через вершинку. Предпоследним стежком закрепляем все нитки на вершине. У меня - серебристая нить.
Всё.

И ещё - вот мои серёжки фриволите.

Picture0044
Навязала из толстого ириса, так сынище раскритиковал, что большие.
Одобрил только маленькие серенькие. Ну, они и есть самые изящные.
Вообще, ещё есть недооформленные 2 вида серёжек, но они тоже большие. По форме овальные. Но ромбы меня так захватили - не передать. Вязать на игле очень просто, но начинать лучше с толстой нити, там узлы виднее. :)
Tags: Япония, культура, рукоделие, убить время, учиться, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments