Месяц назад пара студентов из Итидая не явилась на экзамен. И профессор меня попросил принять у нерадивых отдельно, на моих условиях.
А мне-то чего не принять, если не надо ехать в универ. Так-то на дорогу туда-обратно 4 часа уходит, день весь теряется. Я вызвала студентов в Киото, а чтоб не далеко ходить, назначила свидание в международном центре, на станции. Там тихо, столы, бесплатно опять же.
Вот сидят пацаны, пишут.
А напротив японка с огромной сумкой разбила табор, клубочков на стол навалила, ниток, сидит тоже, скучает.
Тут к ней рыженькая девица в юбочке прискакала, жесты все японские, а говорит по-японски пока неуверенно. Иголку в руки взяла. И ну, тэмари на глазах у тётьки (и меня) вышивать! Я сижу-пялюсь, интересно! Интереснее, чем на ошибки моих студиозусов взирать.
А когда мои написали, через полтора часа, я решилась подойти к этой вакханалии тэмари.
Говорю, как у вас увлекательно. Можно в другой раз прийти? А тётька говорит, а чего тянуть-то? у меня, мол, только через 15 минут время истекает. Садись-вышивай!
И что бы вы думали. Я села!
И даже вышила!
Конечно, за 15 минут всего не усвоишь и супер-сложное не сделаешь. Мне дали самое лёгкое задание и маленький клубочек. И вот результат:

А почему я сейчас про тэмари-то завела?
Просто мы с мужем прокатились в Мацумото. Муж бредил замком, самым старым и самым настоящим из всех замков.
А я так, за компанию.
Пока ему замок все очи застил, я вокруг оглядывалась. Милейший городок - Мацумото.
Но в этом Мацумото, оказывается, живут мастерицы тэмари! Там самурайские дети и жёны вышивали тэмари с эпохи Эдо.
Тэмари и сейчас там повсюду, как символ и как сувенир.

И ручейки текут в виде тэмари.

И на канализационных люках - тэмари, причём, на всех, что нам попадались по пути!

И часы главные - в виде тэмари!
Я подумала - это знак. Буду учиться.
Тем более, что уроки у киотосской гуру по тэмари раз в месяц во вторую субботу с часу дня. И стоят - стыдно сказать - 300 иен. Благотворительность сплошная - сделанный тэмари гуру дарит, так что занятия бывают ей в убыток, я думаю. Ведь за 2 часа я могла бы сделать (120:15=8) 8 штук!
И для киотосцев наводка: во-первых, рыжая девчёнка была русская, наша девчёнка, прочие долго не продолжают учиться. :) Можно познакомиться и пообщаться. Во-вторых, следующий урок уже очень скоро, 14 сентября. Вооот.
А недавно попалась на глаза ещё такая картинка, а я по вязанным серьгам теперь съезжаю:
или вот вообще красота:
Но это для меня пока высший класс! Трудно. Надо пошаговые какие-то объяснения. И клубки надо где-то брать, они внутри твёрдые, сверху нитки намотаны в виде основы. Зато какая мотивация!
Ну как, не появилось желания попробовать?