?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

как спасти стрижа

Оригинал взят у prima_kharkiv в как спасти стрижа
Originally posted by irien24 at как спасти стрижа
Оригинал взят у vassa07 в стрижи прилетели
03.05.2013 в 23:34
Пишет [J]navigator.[/J]:

Товарищи, из теплых стран прилетели стрижи. Так что, нас ожидают стрижепады. Еще один маленький ликбез, который касается взрослых птиц (для малышей пока не сезон), чтобы вы заранее знали, что делать, если столкнетесь в своей жизни со стрижом.


Это взрослый черный стриж. Если он сидит на земле, он никогда не сможет взлететь сам. Кроме того, он абсолютно беспомощен и может, разве что, попытаться отпугнуть кошку, собаку или ворону шипящим криком.
* Стрижу можно помочь, просто подняв его на ладони повыше :) Стриж сразу поймет, что нужно делать. Подбрасывать нельзя - возможно, птица при падении ушиблась, либо у нее обезвоживание или перегрев. Тогда она просто опять упадет на землю. Если стриж не улетает и он не выглядит травмированным, скорее всего он обезвожен. Стоит попробовать взять его домой, отпоить водой и дать ему отдохнуть (в небольшой коробке) - скорее всего, через сутки-двое его можно будет спокойно отпустить. Подкормить стрижа можно (но не увлекайтесь, если птица не истощена) прокипяченным нежирным творогом смешанным с дафнией. Никакого мяса, опарышей, яиц, морковки, хлеба и прочего, даже если гугл это советует. Либо насекомые (кормовые тараканы, сверчки, кузнечики, мухи, трутни - и никого кроме), либо творог с дафнией.
* Стрижи часто залетают на балконы или в подъезды. Скорее всего, такая птица будет напугана, будет шипеть и метаться. Бояться стрижа не стоит. Он все равно боится вас сильнее :) Максимум, что он может сделать - оцарапать коготками. Клеваться они не могут. Ловить стрижа надо осторожно, чтобы не сломать крыло или перья, но, скорей всего, при прикосновении к крылу, стриж сам "сложится" и вам будет удобно его взять.
* К вопросу брезгливости. Немало таких людей, которые боятся кучи болячек, которыми по их мнению можно заразиться, прикоснувшись к дикой птице. Стрижи проводят большую часть своей жизни в воздухе и не контактируют ни с кем, кроме сородичей. Они физически не могут болеть орнитозом или еще чем-то таким страшным-ужасным. У них нет блох, нет глистов, они не болеют птичьим гриппом. Не отказывайте птице в спасении только потому, что боитесь заразиться от нее тем, чем она даже не болеет.


Будет очень славно, если информация пойдет в перепост. Возможно, вы спасете жизнь не одной птичке :heart:
URL записи

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
val_galla
5 май, 2013 08:06 (UTC)
вот спасибо за совет! У нас в городе стрижей тьма-тьмущая- летают авиаотрядами вечерами, но на земле никогда не видела- всё больше на стенах домов.
kawausokawau
6 май, 2013 12:32 (UTC)
Здорово! А я и не видела стрижа никогда, но птиц очень люблю, поэтому перепостила. Может, жизнь ещё сведёт, буду знать, что со стрижами делать. :)))
1tokyo
5 май, 2013 08:10 (UTC)
Хорошая информация. Я спасала стрижа. Какая же это красивая птица!
Мой кот сидел на балконе, мимо летали стрижи.
Коту надоело - поймать-то нельзя и он уже спрыгнул с перил, чтобы в комнату идти. И тут стриж, в полёте не рассчитав траекторию, зацепился за провод антенны и рухнул на балкон. Кот мигом на него бросился, стриж отбивался крыльями. Благо, мой комп рядом стоит и я выглянула что за шум, боясь что кот сверзится с высоты этажа (было зимой такое уже, хорошо в сугроб упал). Моментом кота подхватила дочь, кот вырывался - ну добыча же ускользает! А я стала ловить стрижа. Что они не смогут взлететь сами - я знала. И вот я поймала птицу в углу, взяла её в руки, осмотрела - травм нет, вытянула руку подальше и разжала. Птица повернула ко мне голову - посмотрела, аккуратно сорвалась в полёт. Сделала вираж и вернулась, пролетев у самого лица. И так раза три :)) Прикольно было - как- будто благодарит :)
Назавтра и всё лето потом (я думаю та же птица) - зависала на антенном проводе и смотрела в окно. Когда кота не было на балконе.
Но какие же они красивые!


Edited at 2013-05-05 08:11 (UTC)
anna_kovylina
6 май, 2013 09:46 (UTC)
Хотела перепостить запись, но когда жму на кнопочку "URL записи", возникает вот такая надпись "Вы пытаетесь сделать что-то не вполне верно.Вот, точно: Доступ к дневнику ограничен по возрасту
Причина: только зарегистрированным
Вернуться назад и попробовать что-нибудь еще"
Вот только с возрастом все в порядке у меня :))) и вошла я сюда под своим аккаунтом. Что же делать?
kawausokawau
6 май, 2013 12:30 (UTC)
Вот дела. Я никаких настроек не меняла, даже не знаю, откуда это у меня и как с этим бороться... Поищу. А вы пока, может, из оригинала перепостите? Или у Примы? У них-то не такой проблемы?
grandikot
14 май, 2013 10:59 (UTC)
Кнопочка "поделиться" перенесет пост в ваш журнал)). или в другую-по вашему выбору сеть))
anna_kovylina
14 май, 2013 12:17 (UTC)
Вот как раз эта кнопочка и пишет мне то "ошибку 404", то " Доступ к дневнику ограничен по возрасту
Причина: только зарегистрированным
Вернуться назад и попробовать что-нибудь еще" :(
grandikot
14 май, 2013 13:00 (UTC)
Просто завести свой журнал в ЖЖ))) Здесь так много интересного,что жалеть не придется))
anna_kovylina
14 май, 2013 13:05 (UTC)
у меня есть журнал в ЖЖ, комментарии пишу из него же.
grandikot
14 май, 2013 10:55 (UTC)
Стрижи
Как жаль,что у меня не было в нужный момент инета. Работала в заводе, стрижи часто залетали. Бывало и с пола подбирала,но кормить пыталась мухами. Наверное сильно травмированы были..
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

выдра созерцающая
kawausokawau
С приветом из речки!

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com