?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О! Отличные иллюстрации нашла к своей лекции! Как раз говорю об отмене карточек после 2 Мировой на год раньше, чем в Британии. Ну, в доказательство эффективности соцстроя ТОГО времени по сравнению с капстроем. Прям очень рада. :)

Оригинал взят у pyhalov в Пустые советские прилавки
Оригинал взят у zavodfoto в AOStory из ЖЖ: Будни советской торговли.
Оригинал взят у kazagrandy в Будни советской торговли.



Покупатели в колбасном отделе Гастронома №3 после отмены карточек.

Автор фотографии Э. Евзерихин.
16 декабря 1947 года.




Врач А. Кривошеев и старший продавец гастрономического отдела Устинов осматривают продукты
и состояние прилавка перед открытием Гастронома №1.

Фотографы Д. Шоломович и Б. Рябинин.
Февраль 1953 года.



Отдел фруктов Гастронома №2.

Фотографы Л. Портер, С. Преображенский.
Декабрь 1956 года.



Покупатели у прилавка хлебного магазина в Октябрьском районе Москвы.

Автор фотографии В. Гребнев.
1949 год.



Специализированный кондитерский магазин фабрики "Большевик" на улице Горького.

Автор фотографии Н. Максимов.
Ноябрь 1954 года.



Выдача готовых продуктовых наборов в столе заказов Гастронома №1.

Фотографы Б. Рябинин, Д. Шоломович.
Февраль 1953 года.
.

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
almacska
16 апр, 2013 10:22 (UTC)
Да, только это гастроном N1. Единственный, наверно, где были не пустые прилавки
kawausokawau
16 апр, 2013 12:50 (UTC)
Нет. Вы подписи посмотрите. Это фотки из разных магазинов.
А вы откуда знаете про пустые прилавки? Вы ж не родились тогда ещё!

Мало того, я вам ещё одну крамольную вещь скажу: в моём детстве тоже не было пустых прилавков. Вообще. В 73 году стали массово строить магазины самообслуживания, а-ля "супермаркет". Всё расфасовано, очередей нету. :)))
Правда, моё детство прошло на Камчатке. Но вот и магаданцы говорят то же самое... Тока клубники нам не хватало.
circe_graeca
16 апр, 2013 14:57 (UTC)
А дефицит, видимо, были плодом воображения советских сатириков и прочих интеллигентов...
kawausokawau
16 апр, 2013 15:02 (UTC)
Нет, он был, я не спорю. Но позже, с 80-х и меня не волновал настолько, чтоб жизнь свою проклинать. Я ж с точки зрения иллюстрации отмены карточный системы после войны. - по- моему, очень наглядно.
circe_graeca
16 апр, 2013 17:13 (UTC)
Если с точки зрения отмены карточек после войны, то по воспоминаниям родных и знакомых, такие картины можно было увидеть только в избранных гастрономах. В остальных с продуктами обстояло неважно. А следующие серьезные перебои с продовольствием - это отнюдь не 1980-е, а 1960-е (в 1962, если не путаю), когда из-за неурожаев (во многом вызванных безответственным освоением целины и увлечением кукурузой) были сильно подняты цены на продукты и правительство было вынуждено пойти на закупки пшеницы за рубежом. Но после преодоления этого кризиса продуктовое изобилие встречалось чаще в столице. Если дефицит 1980-х не портил существенно жизнь, могу только позавидовать, но не всем так повезло.
kawausokawau
17 апр, 2013 13:57 (UTC)
Я поняла, спасибо. Но с другой стороны, зачем вы так подробно полемизируете со мной и пытаетесь убедить, что народ недоедал и не допивал регулярно? Это почему так вам важно? Рождаемость росла, маргарин использовали в выпечку, а бутерброды делали всё-таки с маслом, не по-американски жировали. Что ж так зацикливаться на ужасах? Я сейчас живу в стране, в которой вообще нет колбасы. Представляете? И гречки, и хлеб в основном, глютеновый, и вместо нормального кефира йогурты с непонятными наполнителями. А эти несчастные японцы даже не ропщут.
Ну не было чего-то в магазинах, но вас, молодую, красивую, умную девушку, живущую искусством и музеями, неужели настолько заботила ежедневная колбаса?
У вас были блестящие собеседники, блестящее бесплатное образование. Неужели это всё перетягивает чаша весов с колбасой? Да что ж это такое!
circe_graeca
18 апр, 2013 11:29 (UTC)
Не зацикливаюсь я на ужасах)) Но как историка меня весьма развлекает процесс мифологизация прошлого) Однако, на мой взгляд, при столкновении разных точек зрения и с добавлением натуральных фактов их иллюстрирующих, он протекает значительно веселее)))

Представляю)) Поскольку не употребляю ни колбасы, ни гречки, ни кефира))) Я больше по части йогуртов с наполнителями и без)) Благо сейчас есть такая возможность)

А насчет того, что перетягивает... В конце 1980-х перетягивало очень у многих. Если говорить про более спокойные советские годы, то у живущих искусством и музеями был другой голод - книжно-информационный. И я даже не про художественную литература (с которой тоже было не все гладко), а про профессиональную. Так, что и на блестящем образовании были пятна))
kawausokawau
19 апр, 2013 15:36 (UTC)
Так вы историк! Тогда это не развлекать должно, а заботить. Если только вы не развлекаетесь собственно мифологизацией.

И с образованием - вы не скромничайте. Вон, американские доктора наук не знают своей собственной классической литературы, причём поголовно. А у нас любой взрослый, не смотря на кажущийся информационный голод в конце 80-х, знает всё лучшее из их литературы, и не только их.
С историей дела были похуже. Но лучшие думающие историки, которые сейчас есть в России - они, в основном, из вашего поколения.
circe_graeca
19 апр, 2013 19:47 (UTC)
Зачем заботить? С чего для начала? Мифологизация истории процесс повседневный и с момента появления homo sapiens существовавший)) К тому же любая озабоченность ограничивает мышление.

Конечно, и у них, и у нас разные есть доктора наук, но все американские доктора наук (а это не один, не два и даже не пять человек), с которыми я знакома лично (даже не буду брать тех с чьими работами я интересовалась и интересуюсь) великолепно знают не только свою классическую литературу, но и европейскую, и русскую. Поэтому, перефразируя американского классика, слухи о поголовной безграмотности американских ученых, мягко говоря, преувеличены.
Касательно информационного голода. Был он как раз всю советскую власть, а вот в конце 1980-х постепенно стали публиковать то, что не пропускал "железный занавес". К сожалению, многие вещи даже из числа классических до сих пор не переведены на русский. В этом отношении нам следует учиться как раз у американцев, которых у нас любят клеймить невеждами, только почему-то научных трудов у низ издают в десятки раз больше. Про количество и качество научных журналов и библиотек я лучше промолчу, иначе совсем за державу обидно. Думающие же историки есть в разных поколениях. Правда, подозреваю, мы разных личностей под этими словами подразумеваем))
almacska
16 апр, 2013 16:10 (UTC)
Родилась я, родилась. Именно тогда. Сама талоны на гречку разносила по квартирам и в очередях стояла за мясом. И видела, как автобусы приезжали в Москву за колбасой из провинции.
Но, никто не голодал :)
almacska
16 апр, 2013 16:11 (UTC)
Хотя да, в 47-ом не видела :)
Но, голодно было. Родители вспоминали
kawausokawau
17 апр, 2013 14:43 (UTC)
Уфф. А я уж мараковала, как отвечать-то.:))
А в Японии колбасы нет. И молочки почти нет. И гречки нет, хоть по талонам, хоть без. Лапша только. Но люди живут по сто лет и живчики, не мрут, здоровые, улыбаются. Даж не понимают, что ущербные и государство им не додаёт.
Знаете.
Это мне вот что напомнило. Я в 80-е много возила по России группы бывших японских военнопленных. По лагерям, местам их отработок. В группах бывали родственники погибших. Так вот, сами военнопленные были очень доброжелательны к русским. Они вспоминали русских друзей, женщин, детей. Не держали зла. Но вот родственники... Хоть погибших, хоть ещё здравствующих. Они были такие злющие на нас - страшно вспомнить. Это как правило было.
Так я хочу сказать, что тогда, в 47 году, люди были другие, чем мы, их родственники, которым больно, что они не доедали и не допивали. И мы злимся и ропщем. А им было радостно видеть, что жизнь мирная и вон, меняется на глазах... Колбасы появились. Купить можно...
almacska
17 апр, 2013 14:49 (UTC)
Здесь такая же история. Венгры, бывшие военнопленные, вспоминают очень тепло тех, с кем они повстречались в плену. Особенно женщин, конечно. И при этом помнят, как приходилось очистки от картошки есть, и, вообще, как тяжело там было :)
yuksare_yuksare
16 апр, 2013 17:12 (UTC)
Выдр. У меня отец 1945 года рождения. Он рассказывал, какую дрянь они ели, и как он в 17 лет впервые в жизни узнал, что бывает штука такая - пирожные. Колбаса и консервы - были, да. Только они стоили всю зарплату.
А 1% молоко я сама помню. На вкус - подкрашенная мелом вода. У нас в городе не было молочных кухонь детских, а в магазинах молочные продукты были похожи на насмешку.
kawausokawau
17 апр, 2013 14:23 (UTC)
В 17 лет??? Узнал про пирожные в 62 году?? Да брось. У мальчиков во время активного роста не пирожные вызывают аппетит, я думаю.
И мама не пекла?? И блины не пекла? Да ну? У меня в башке разрыв шаблона.
А дрянь тогда. - навряд ли будет называться дрянью сейчас. Ха, 1%молоко! Вон, стоит во всех дорогих универмагах, как диетическое и по цене не отличается от нормального. И только Очень Нормальное Молоко стоит в два раза дороже.
Я ничего не понимаю. Мы в разных странах, что ли, росли? Я помню, в 5 лет в Усть-Каменногорске впервые увидела шоколадное масло. Ах, бедный ребёнок. Местные дети ели его ежедневно. На Камчатке у нас не было, я его год вспоминала. В Москве в аэропорту мама обязательно нам, детям, покупала бутерброды с чёрной икрой, чтоб знали, что это такое. Своя-то красная, не то, что в Европах! Клубнику у бабушки впервые лет в 6 тоже попробовала, сразу вся в диатезе погрязла.
Но щас я буду плакать об этом! Кстати, мама моя была учителем физики в мед училище, разведёнка с тремя детьми.

У нас столько продавалось разносолов на Камчатке - ну, не передать. Я в 83 году попала во Владик и понять не могла, почему рыбная кулинария такая скудная. При том, что люди были одеты, как в журналах мод. :)
Просто советское время - оно было неоднородно. Менялся генсек. - и менялась жизнь кардинально. Говорят же сейчас, что СССР было не один, а как минимум,4 штуки... А то и 5...
yuksare_yuksare
17 апр, 2013 16:40 (UTC)
Выдрик, конечно, не пирожные. Но у них и пирожки были праздничным лакомством. Мука была, яиц не было, и начинку делали из чего попало. Не поверишь - даже из конфет-"подушечек". Хрущев, придя к власти, ввел налог на домашних животных. Все постреляли или утопили собак, вышвырнули кошек, у отца родители зарезали козу. Отец говорил - есть ее он не смог. Ему повезло, он был старший. К моменту убиения козы он уже в школу ходил, молоко не нужно было так. А вот его братья и сестра дальше росли без молока. Кстати, "мама не пекла" звучит странновато. У них в доме печка была в основном для отопления, в ней ничего не готовили, только на керогазе, а на нем кроме пирожков особенно не разбежишься. Конечно, когда было из чего. Отец говорит, что мясо было большой роскошью. Это я по бабушке знала - она не умела готовить блюда из мяса. Сварить, покрошить в суп - дальше этого ее фантазия не шла. Отец видел торты в своем детстве, даже пару раз пробовал. Но не имел ни малейшего представления про то, что бывают "маленькие тортики". Вот, поехал из Барнаула в Питер, там увидел.
Ну, вот, кстати, у него как раз "продуктовый" рассказ http://www.proza.ru/2011/09/21/1096
yuksare_yuksare
17 апр, 2013 16:53 (UTC)
да, пробовала я масло шоколадное. было дело - пару раз. но не поверишь, у меня тоже "пережитки голода" сохранились. я, например, непривычная к шоколаду. в моей жизни шоколад был только на новый год. И тогда мы с братом его старались максимально растянуть, то есть, вот так чтобы сесть и слопать на двоих коробку или большую плитку шоколада - этого не было ни разу. в итоге я и сейчас дикая - съем две конфетки - и всё. шоколадный лимит исчерпан. а лакомство до сих пор - не смейся - сухой брикет киселя. У нас часто бывали периоды совсем безсахарные, сгущенное молоко и мед хранились на случай болезней. На сладкое были только фрукты или кисель. Я так к нему привыкла, что и сейчас иногда пробивает - покупаю и ем прямо сухой.
кстати, об одежде. это ей-богу не вранье. я всю школу ходила либо в чем-то что мать моя сама связала-сшила, либо перешивали из старых вещей. например, когда умерла бабушка, мне обузили ее зимнее пальто. я могу показать фотографию, где я в этом пальто, 9-й класс. первые джинсы мы с братом получили я в 11 лет, а он соответственно в 7 - родители из Венгрии привезли.
так вышло, что когда я готовилась в НГУ, я один год работала в детском саду. В том же самом, где мы с братом когда-то были. Шел 95-й год, у нас стали продаваться китайские поделки. Напарница моя (когда-то она была воспитательницей у моего брата) доверительно сказала - "Сейчас хоть одежда красивая, разноцветная. Детей можно издалека различить. Когда вы были маленькие, то все ходили в рубищах каких-то, сплошная серая масса!"
Кстати, есть у меня в запасе анекдот про чёрную икру. Уже нашего времени, но в этой истории участвовал новосибирец из небогатой семьи, так что мой братец его искренне пожалел. Хотя и сам, рассказывая эту историю прокомментировал: "я очень живо себе представил, как я буду выглядеть с треснувшей рожей!"
kawausokawau
18 апр, 2013 03:08 (UTC)
Ну, одеждой-то и меня не баловали. И джинсы у меня были исключительно камчатской швейной фабрики. Мы выпарывали с девчёнками из своих джинсов ластовицы -и они начинали очень "по-фирменному" сидеть. :)) Потом песочили ещё. Чтоб хоть чуть-чуть похоже на иностранный джинс было. Первые нормальные джинсы у меня уже появились... ох, в замужестве. А потом я узнала, что джинсовая ткань, подобная камчатской - она по качеству дороже стоила, чем обычный толстый, "фирменный" джинс. У меня и сейчас есть джинсы из похожей ткани, только с эластичным эффектом.
Зато Юксаре, как мы умели творчески желать какую-либо вещь! Хотела бы я сейчас так сильно пожелать платье или пальто, как умела желать тогда! :)))

А что касается отношения к шоколаду - ты не поверишь, Юксаричка, но оно очень правильное у тебя и здоровое.Я тоже его разделяю. У японцев такое же.
К ним если в гости зашёл - предлагают чай, стик сахара и всё. Иногда зелёный чай и небольшая японская сладость - и всё. Иногда, в хороших домах, тебе предложат один чай сначала, потом предложат другой, в другой сервировке. Три разных чая в разных чашках. Но угощение останется очень умеренным.
Чревоугодие - грех, видно, даже в синтоистской Японии. :))

Рассказ - отличный. Очень понравился.
yuksare_yuksare
18 апр, 2013 08:26 (UTC)
А я осталась дикарем с вещами. Так привыкла, что желать чего-то нереально, что и сейчас отношусь к одежде только утилитарно - была бы удобная, и ладно. В детстве мне вечно справляли одежду "на вырост" - в итоге я юбку или свитер носила начиная с на 2-3 размера больше, чем надо, до того момента, когда одежда становилась уже неприлично короткой (тесной - нет, я была страшно худая). больше всего мучили сапоги - за зиму вырастала нога, и они страшно жали.
kawausokawau
18 апр, 2013 03:18 (UTC)
Ой, слушай, насчёт киселя - и у нас так было. Но мне нельзя было его так есть, я ж диатезная была. Мне сахара-шоколады тоже перепадали в гомеопатических дозах! Сгущёнка тоже была редкостью. Но мама умела припрятать какой-нить болгарский компотик из слив или ещё мы варили варенье. Ходили в лес за жимолостью - вот царь-ягода для меня! Гипоаллергенная, вкусная, полезная и бесплатная. :)) Или рябина на Камчатке очень сладкая, все её варят, она вообще не вяжет.
Ещё из смородины варили, из брусники... А в детсаду нам давали сок манго! И мандориновый! Ей-бо не вру! Вьетнамский. Неосознанно их люблю, вкус детства.
yuksare_yuksare
18 апр, 2013 08:39 (UTC)
вот. а я и не знала, что мандариновый сок бывает. в саду нам давали виноградный и яблочный сок - жуткую кислятину. я никогда не могла ее пить и всегда получала нагоняй от воспитателя - что прошусь в группу с улицы, попить воды. с яблочным соком я сейчас как-то смирилась, а вот виноградный никогда не покупаю.
Про икру:
эта история произошла в Баку с моим братом и его напарником по s7, они туда ездили по делам компании. В Баку отношение к черной икре именно как в "Белом солнце пустыни". Но они помнят, что для русских икра - самый желанный сувенир. И вот перед отъездом мой брат и его товарищ Женя получили по банке черной икры. Нормальные такие советские двухлитровые банки из неровного зеленоватого стекла. Бакинский представитель с колоритным именем Ханага Бабаевич их предупредил - через границу можно провозить только один литр. Но если их на таможне остановят, то надо взять ложки - есть у вас ложки? (да, о чем базар, конечно! русские везде ездят со своими ложками!), - садиться и тут же съедать литр, тогда не имеют права не пропускать. Мой брат потерял дыхание. По его словам он себе представил, как сидит на лавочке и наворачивает литр икры - ложкой. Потом немедленно представил, как будет выглядеть с треснувшей рожей. Потом он посмотрел на Женю. Такого лица у Жени он ни до ни после никогда не видел...
iskra04
16 апр, 2013 18:34 (UTC)
В магазинах то оно было, вот только денег у большинства граждан не было.
Почти как сейчас. Если бы наши пенсионеры могли купить себе все что хочется на пенсию.
kawausokawau
17 апр, 2013 14:31 (UTC)
Ёлки. Теперь про безденежье. А очереди на фотках откуда тогда? Ну, ладно, голодали всем миром. А почему рождаемость росла? Не знаете вы, как тогда голодали в Европе. Как в Японии питались. Хорошо было в Америке, это бесспорно. Надеюсь, понятно, за счёт чего и кого.
Я-то ведь и спорить не люблю и не собиралась. Надо же, какой провокационный перепост сделала! А думала, все со мной порадуются...
iskra04
18 апр, 2013 04:33 (UTC)
Неужели так тяжело поставить пару человек перед прилавком и сделать очередь?
У меня для родителей самым вкусным лакомством оставался хлеб.
Почему интересно, а не вот эти разносолы , согласно Вашей логике , которыми они должны были объесться в детстве и юности?
И рассказы их и бабушек есть.

Рождаемость росла.... А о Законе про запрет абортов Вы ничего не слышали?
Да и на уровне подсознания и регуляции численности населения кем-то свыше:) рождаемость всегда высокая в самых бедных странах и после войн.

Про голод в Европе и Японии ничего сказать не могу,т.к. не имею сведений из первых уст.
kawausokawau
19 апр, 2013 07:06 (UTC)
Я очень рада, что вас так задел этот пост. Вы человек думающий, сразу видно, данным не из первых уст не верите, значит, в конце концов найдёте правильный ответ. Главное - не успокаивайтесь.

Я не говорила про объедание. Это вообще не свойственно было нашему человеку.
Но то, что в СССР, разрушенном до основания, темпы восстановления были настолько высоки, что карточки отменили на год раньше, чем в капиталистической и никем не разрушавшейся Англии - это факт. Можете его проверить.

Что касается запрета абортов - я считаю, это было правильная госполитика.
Но первый, кто умирает в голодные времена - это дети. Или и тут я не права?

Вас вообще что больше всего возмущает - что я перепостила фото? Или что фото по-вашему, фальшивые ? Или что вообще существуют фото, которые идут вразрез с точкой зрения, к которой вы привыкли?
Может быть, стоит ещё разок посмотреть на историю своей страны? Поизучать. И не современными источниками руководствоваться, а на РАЗНЫЕ воспоминания очевидцев того времени?
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

выдра созерцающая
kawausokawau
С приветом из речки!

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com