С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Categories:

Все девушки Сучжоу...

Все девушки Сучжоу умеют вышивать. Так повелось аж 2000 лет назад.
Так пишут в путеводителях, и думаю, не грешат против истины.
Сучжоу мне понравился больше других городов. Хотя, по китайским меркам, он ничтожно мал. Но дух творчества, мастерства, искусства витает вокруг, и ты моментально начинаешь его ощущать. Древний и чудесный город...
Город очень чист, и старая часть, и новая. В новой части эдакие "масонские" памятники и знаки, так чуднО. Перед библиотекой технического института памятник-циркуль. :)
А в старом городе увидела картинку, свойственную больше японцам: как бабуля подметает порог лавки сразу после намусоривания, не дожидаясь конца рабочего дня или особого настроения. Веники у них там мощные, конечно. Японская хозяйка  мокрой тряпкой бы прошлась, но и то было хорошо.
Лавки все интересные, сувениры манящие, искусные, по крайней мере, издалека. :) Мы решили после программы по сувенирам  плотно пройтись, но, естественно, почти не успели...
Так вот, сначала поехали в институт вышивки. Ибо я терпела до него аж 3 дня в Китае!
Институт располагается в старинной "Горной Вилле".

И собственно, института в нашем понимании  я там не увидела, мастерские и салон-магазин. И несколько зданий "Горной Виллы" были закрыты.


Мозаика двора - прекрасна. Сколько садов обошли - везде разные орнаменты, везде обыгрываются по-своему. Совсем отлично от Японии. А какие орнаменты на окнах...
В центре - великомепный старинный сад с горками, каменными гротами, водоёмами и ручьями. Небольшой и очень изысканный.


Пустота, ни одного посетителя, кроме нас. Даже спросить, как найти вышивки было не у кого. Поэтому мы сначала наткнулись на две маленькие мастерские, зашли. Снимать там было запрещено, но я по старой японской привычке, мол, пока не заметили, можно. :)

В каждой мастерской по три стола, или ткацких станка, на них наборы тончайших шёлковых нитей, окрашенных в тон рисунку-образцу.
Мастерицы нас не ждали, посему не работали, тыкали в свои смартфоны. И я сама не знала, какое чудо ожидает меня в выставочных залах, поэтому... простить не могу себя Поэтому не вцепилась в них и не стала пытать, как они это всё создают!!!

А вышивают они на тончайшем шёлке тончайшим шёлком наитончайших оттенков. Для вышивки копии чёрно-белой картины тушью на рабочем столе лежало чуть на 20 разных оттенков нитей. Они вышивают всё, вплоть до букв.

И все вышивки - двусторонние. Пишут, что узелки искусно прячутся под нить, что нить восьмигранная, и потому играет и бликует, делая вышивку ожившей. Пишут, что вышивают не только рисунок, но и фон, тогда с обратной стороны можно сделать иной рисунок, и это будет незаметно.. Всё наверное, так.

 Я увидела, что вышивку некоторые мастера вплетают (вшивают?) в ткань, которую тут же ткут на станке. То есть, не все секреты ещё поведаны миру.

В выставочном зале - чуть удар меня не хватил. Я ходила ошеломлённая, буквально. Даже муж, уж насколько он не девочка - а ходил и смотрел на всё с открытым ртом, фигурально выражаясь.


Снимала я там очень тайно, потому что везде надписи и девочки - служащие строго следили. Поэтому качество ужасно. Но зато видно, что работа - тончайшая...

Оправа для вышивок - это отдельная красота. Филигранные орнаменты в оправах. Все ширмы можно поворачивать, все круглые картины можно вращать и играть с изображением.

Все рыбки плавают в этих вышивках, все бабочки - порхают.


А с обратной стороны принца Чарльза - до сих пор томится принцесса Диана. Поверте на слово, сфоткать не смогла. Наверное, поэтому принц Чарльз до сих пор украшает выставочный зал, а не Бэкингем. :)
Все чёрно-белые водопады струятся с призрачных чёрно-белых скал... Ооо, как бы я купила такой пейзаж... Или монаха... Но стоят там вышивки, даже самые маленькие, весьма недёшево... Дешевле 500 евро не было ничего.


В этих трёх залах мы провели больше часа, невозможно было уйти.
Но ушли.
Потому что нас ждали старейшие ворота, вело-рикша, Сад скромного чиновника (ох, скромняга, каких поискать! Сокровище Юнеско себе отгрохал!) и сад "Львиная роща" - загляденье, сад - Сама Любовь, Само Сладострастье. :)))
На сувенирных улочках потом я видела массу вышивок, искусных и дешёвых, но после вышивок института - я с трудом захотела дешёвую. :))))) И купила, ага. Все девушки Сучжоу умеют вышивать, но не все работают в институте вышивки. :) И многие девушки уже бабушки. Но мастерство не пропивается, а только оттачивается, поэтому даже дешёвые вышивки в Сучжоу очень красивы, хоть и не двусторонни...
Картинки в большом размере посмотреть тут.
Но, понятное дело, они плохие, айфонные.
Вот видео ещё тайком сняла с ахами и вздохами шёпотом. Пардон, не могла удержаться. :)
Tags: Китай, идеи, исскуство, рукоделие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments