?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Все девушки Сучжоу...

Все девушки Сучжоу умеют вышивать. Так повелось аж 2000 лет назад.
Так пишут в путеводителях, и думаю, не грешат против истины.
Сучжоу мне понравился больше других городов. Хотя, по китайским меркам, он ничтожно мал. Но дух творчества, мастерства, искусства витает вокруг, и ты моментально начинаешь его ощущать. Древний и чудесный город...
Город очень чист, и старая часть, и новая. В новой части эдакие "масонские" памятники и знаки, так чуднО. Перед библиотекой технического института памятник-циркуль. :)
А в старом городе увидела картинку, свойственную больше японцам: как бабуля подметает порог лавки сразу после намусоривания, не дожидаясь конца рабочего дня или особого настроения. Веники у них там мощные, конечно. Японская хозяйка  мокрой тряпкой бы прошлась, но и то было хорошо.
Лавки все интересные, сувениры манящие, искусные, по крайней мере, издалека. :) Мы решили после программы по сувенирам  плотно пройтись, но, естественно, почти не успели...
Так вот, сначала поехали в институт вышивки. Ибо я терпела до него аж 3 дня в Китае!
Институт располагается в старинной "Горной Вилле".

И собственно, института в нашем понимании  я там не увидела, мастерские и салон-магазин. И несколько зданий "Горной Виллы" были закрыты.


Мозаика двора - прекрасна. Сколько садов обошли - везде разные орнаменты, везде обыгрываются по-своему. Совсем отлично от Японии. А какие орнаменты на окнах...
В центре - великомепный старинный сад с горками, каменными гротами, водоёмами и ручьями. Небольшой и очень изысканный.


Пустота, ни одного посетителя, кроме нас. Даже спросить, как найти вышивки было не у кого. Поэтому мы сначала наткнулись на две маленькие мастерские, зашли. Снимать там было запрещено, но я по старой японской привычке, мол, пока не заметили, можно. :)

В каждой мастерской по три стола, или ткацких станка, на них наборы тончайших шёлковых нитей, окрашенных в тон рисунку-образцу.
Мастерицы нас не ждали, посему не работали, тыкали в свои смартфоны. И я сама не знала, какое чудо ожидает меня в выставочных залах, поэтому... простить не могу себя Поэтому не вцепилась в них и не стала пытать, как они это всё создают!!!

А вышивают они на тончайшем шёлке тончайшим шёлком наитончайших оттенков. Для вышивки копии чёрно-белой картины тушью на рабочем столе лежало чуть на 20 разных оттенков нитей. Они вышивают всё, вплоть до букв.

И все вышивки - двусторонние. Пишут, что узелки искусно прячутся под нить, что нить восьмигранная, и потому играет и бликует, делая вышивку ожившей. Пишут, что вышивают не только рисунок, но и фон, тогда с обратной стороны можно сделать иной рисунок, и это будет незаметно.. Всё наверное, так.

 Я увидела, что вышивку некоторые мастера вплетают (вшивают?) в ткань, которую тут же ткут на станке. То есть, не все секреты ещё поведаны миру.

В выставочном зале - чуть удар меня не хватил. Я ходила ошеломлённая, буквально. Даже муж, уж насколько он не девочка - а ходил и смотрел на всё с открытым ртом, фигурально выражаясь.


Снимала я там очень тайно, потому что везде надписи и девочки - служащие строго следили. Поэтому качество ужасно. Но зато видно, что работа - тончайшая...

Оправа для вышивок - это отдельная красота. Филигранные орнаменты в оправах. Все ширмы можно поворачивать, все круглые картины можно вращать и играть с изображением.

Все рыбки плавают в этих вышивках, все бабочки - порхают.


А с обратной стороны принца Чарльза - до сих пор томится принцесса Диана. Поверте на слово, сфоткать не смогла. Наверное, поэтому принц Чарльз до сих пор украшает выставочный зал, а не Бэкингем. :)
Все чёрно-белые водопады струятся с призрачных чёрно-белых скал... Ооо, как бы я купила такой пейзаж... Или монаха... Но стоят там вышивки, даже самые маленькие, весьма недёшево... Дешевле 500 евро не было ничего.


В этих трёх залах мы провели больше часа, невозможно было уйти.
Но ушли.
Потому что нас ждали старейшие ворота, вело-рикша, Сад скромного чиновника (ох, скромняга, каких поискать! Сокровище Юнеско себе отгрохал!) и сад "Львиная роща" - загляденье, сад - Сама Любовь, Само Сладострастье. :)))
На сувенирных улочках потом я видела массу вышивок, искусных и дешёвых, но после вышивок института - я с трудом захотела дешёвую. :))))) И купила, ага. Все девушки Сучжоу умеют вышивать, но не все работают в институте вышивки. :) И многие девушки уже бабушки. Но мастерство не пропивается, а только оттачивается, поэтому даже дешёвые вышивки в Сучжоу очень красивы, хоть и не двусторонни...
Картинки в большом размере посмотреть тут.
Но, понятное дело, они плохие, айфонные.
Вот видео ещё тайком сняла с ахами и вздохами шёпотом. Пардон, не могла удержаться. :)

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
rika_66
18 мар, 2013 10:55 (UTC)
Спасибо! Очень здорово! Удивительная красота.
kawausokawau
18 мар, 2013 14:45 (UTC)
Ой, Рика. не то слово. Хочу опять туда. :)
uaounutukkayat
18 мар, 2013 11:04 (UTC)
Офигеть.
kawausokawau
18 мар, 2013 14:46 (UTC)
Угу. Ниччё, в Италии тоже такого добра насмотрисся. :)
(Удалённый комментарий)
kawausokawau
18 мар, 2013 14:47 (UTC)
Как, они выезжают на выставки? Вот здорово! Я не знала, никогда до сих пор не видела. Или может, не интересовалась... Это для меня одно из сильнейших впечатлений. :))
(Удалённый комментарий)
almacska
18 мар, 2013 12:08 (UTC)
Да, сильно. Особенно с рыбками поразили
kawausokawau
18 мар, 2013 14:51 (UTC)
Ой, если бы можно было нормально снимать, я бы не только рыбок показала! Там монохромные картины - изумительной красоты, пейзажи, животные. Каждая шедевральна по отдельности.
(Анонимно)
19 мар, 2013 22:35 (UTC)
Просто невероятно, не знала, то так можно вышивать! Спасибо, Лена, за рассказ- просто окно в незнакомый, далекий, чудесный мир!
kawausokawau
20 мар, 2013 14:56 (UTC)
Вот! И я жила и не знала, что где-то там существует удивительное искусство. Так что можно воспринимать этот пост, как стимул к поездке в Китай. :))) А что, мы знакомы?
(Удалённый комментарий)
kawausokawau
20 мар, 2013 14:52 (UTC)
Не, наборов не было, я бы тоже мимо не прошла! Дешёвые вышивки все односторонние, стежки вразнобой, как мазки красок, для объёма и глубины. Может, поэтому наборов не было: очень сложно определить, для чего какой цвет ниток? Не знаю. Но такая вышивка - это очень кропотливая работа... В лирушечке были посты на тему китайской вышивки, можно поискать.

Ой, после Китая мне очень сложно стало воспринимать аскетичные японские сады...
kawausokawau
20 мар, 2013 14:59 (UTC)
А, из готового купили пейзаж, авторскую работу, с аннотацией, но одностороннюю, конечно. Купили за 500 юаней всего. Но так пересчитать, то вроде недёшево получается, 7500 иен где-то... А там казалось, в сравнении с ценами в институте, очень дёшево...
ulkus
20 мар, 2013 06:21 (UTC)
обалденно... просто слов нет, теряешься в пространстве...
kawausokawau
20 мар, 2013 14:54 (UTC)
Это точно, я долго не могла отойти от впечатления. Сижу, на ютубе сериалы про китайских средневековых красавиц смотрю, фоном пускаю: у них офигительные наряды... :)))
oksama
27 мар, 2013 19:17 (UTC)
Потрясающе! Очень радует, что это искусство реально сохраняется. Даже при просмотре с экрана ощущение гармонии и спокойствия. А если подумать, сколько веков за этим стоит, просто дух захватывает. Мне показалось или они действительно вышивают старые иероглифы, не осовремененные?
kawausokawau
28 мар, 2013 02:13 (UTC)
Да, они вышивают всё. каллиграфические вышивки не отличить от картин кистью. Вплоть до угасающих линий мазка - вышивка безупречна. Удивительно. Я ожидала увидеть нечто, гораздо более привычное взгляду...
Теперь схожу с ума от средневековой аристократической культуры.
kawausokawau
28 мар, 2013 02:14 (UTC)
А, да, они стихи вышивают, поэтому варианты иероглифов не сокращённые, конечно.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

выдра созерцающая
kawausokawau
С приветом из речки!

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com