?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рисовый солод давно... занимал мои думы. Дозанимал до того, что стало невтерпёж.
Купила, наконец.
Провела эксперимент, испекла хлеб мука пополам с ржаной мукой, полпорции дрожжей, "сио-кодзи" и соевое молоко вместо воды.
Рецепт взяла от некоей японской домохозяйки из сети.
250 г сильной белой муки  - пополам с ржаной (это отсебятина, японские домохозяйки рожь в еду едва ли употребляют),
165 мл соевого молока
30 г масла
20г сахара
8 г рисового солода "сио-кодзи"
3г дрожжей
Больше ничего  не положила, чтоб понять точный вкус. :)
Пекла в хлебопечке.
Дрожжи у меня старые, давно не пользованные. Поскольку аллергия на них, и они просто случайно в доме завалялись.
Видимо поэтому хлеб подошёл плохо. Но пах очень вкусно, пока пёкся. Корка получилась толстая, но не упругая и трудноразгрызаемая, а хорошо кусаемая, как у кексов. Я даже удивилась, отчего такой эффект. На разрез хлеб тоже оказался прекрасный, пористый. Но соли мало, вкус пресноватый поняла, что соль надо класть, не смотря на эти солёные "сио-кодзи", или их побольше. А соевое молоко чувствовалось в запахе, пока хлеб был горячим, но как он остыл, чувствоваться совсем перестало. Кроме того, хлеб был очень рассыпчатый по консистенции.
А в целом неплохо Сынище вкус одобрил. Но я продолжу эксперимент. :) Надо же понять, что даёт рассыпчатость!
Либо убрать масло, либо убрать молоко, либо рисовый солод уменьшить
Ещё сделала курьи грудки.
Были у меня замороженные. То есть самый невкусный продукт из грудок.
Я намазала их солодом и оставила размораживаться в комнате. Ну, а так как температура в комнате без обогрева не выше 8 градусов, то и лежали они часов 9, пока не отошли. Ясильно е интересовалась.
Жарила на масле, обычно, из приправ только перец. Результат удивил. Получилось поразительно мягкое для мороженного мясо, в меру упругое на зубах, душистое. Вкусно, в общем. Лучше, чем просто жареные груди. Если добавить ещё специй, то будет вообще приемлемо, думаю. Буду продолжать эксперимент с рисовым солодом на разных продуктах.
Мучает меня ещё один непонятный продукт в супермаркетах: этакая муть в мешочках, которая типа "амадзаке", что ли называется. Надо и её пристроить в хозяйстве...

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
kawausokawau
8 фев, 2013 10:37 (UTC)
Думаешь, от молока? Обычное молоко вроде бы придаёт наоборот, упругость. Когда-то я давно где-то читала. Но соевое молоко - это же растительный продукт, да... И его в рецепте много. Может быть...
Слушай, ничего не знала про "метод мытья в 50 гр." :) Только знала, что листья салатов оживают, если их в тёплой воде подержать.
Но я замороженные груди часто размораживаю с помощью воды. А такой приятный вкус был первый раз. Вот попробуй! Как-нибудь ненужное мясо на обед себе, чтоб муж не обижался, если неудачно выйдет! :)) Японцы, похоже, часто так делают. Что касается солод ли это - ну, словарь даёт "солод, закваска, дрожжи". Википедия тоже даёт нечто похожее, но перекрёстных ссылок на русский, конкретно на солод нету. Это продукт брожения, используется для изготовления саке и мисо. Солод используется для изготовления пива. Ну, похожи по действию солод и кодзи. На дрожжи не похожи. На закваску - не очень. Не знаю...
(Удалённый комментарий)
kawausokawau
8 фев, 2013 13:41 (UTC)
Я про 50 градусов вообще не слышала, а можешь в общих чертах рассказать, что тебя в этом методе привлекает?
Я хочу учиться правильно замораживать. :)

По поводу пресловутого "кодзи" - он в сухом виде тоже напоминает сухое зерно, а чтоб сделать "сио-кодзи", его разминают с солью и водой. Я в ютубе посмотрела, как его делают. Вот я и подумала, что это солод... :))) Кстати, с ним мисо можно самостоятельно забабахать. Говорят, что это просто. :)
Не пекут на нём японки, так бы уже весь мир пёк бы на этом деле. :) Значит, не дрожжи. Хотя на закваску очень по запаху похож. :)
(Удалённый комментарий)
kawausokawau
9 фев, 2013 10:36 (UTC)
Ох, ты меня вконец озадачила. Теперь я совсем не знаю, что такое "кодзи". Покупать мешок сухого кодзи, чтоб посмотреть, что там за гранулы или рис, мне неохота, сейчас пока мокрый есть. А ты не можешь у своих поинтересоваться?
Я тоже не хочу мисо бабахать, тем более, что я использую его очень вяло. Но теоретическая возможность его приготовления весьма воодушевляет! :) Что-то со мной творится странное, готовлю не свойственные вещи, уже 4 кг прибавила с октября... жуть. Остановиться не могу.
vidrik
8 фев, 2013 09:21 (UTC)
Совершенно на представляю себе ни продукт, ни "наши" его аналоги. Правда, это потому, наверное, что почти никогда не пеку.
kawausokawau
8 фев, 2013 10:44 (UTC)
Да ну, какие наши годы! Я тоже думала, что в жизни хлеб печь не буду. И 13 лет держалась - при полном отсутствии в магазинах привычного хлеба. А тут вдруг сорвалась... :)
Кстати, мазать это дело на мясо мне значительно больше понравилось. Серьёзно. Очень вкусно получается.
Ещё японский интернет даёт кучу рецептов. Вплоть до яблочного варенья без сахара, но с солодом. Этот "солод" стоит тут копейки и раздражает своим видом в каждом супермаркете! :)
vidrik
8 фев, 2013 10:47 (UTC)
Ну в таких условиях и я бы на него в конце концов накинулась и как-нибудь применила, хы.
kawausokawau
8 фев, 2013 13:43 (UTC)
Во! И я тоже, наконец, вошла во вкус. Тут ещё столько неизвестных баночек в супермаркетах, что злость на них просто распирает. :))))
vidrik
8 фев, 2013 13:47 (UTC)
Вот так я однажды купила красную пасту карри. Делаю с ней разные соусы, но она такая острая и ароматная, что 250 граммов не кончаются уже год!.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

выдра созерцающая
kawausokawau
С приветом из речки!

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com