С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Category:

из лекций Угнивенко

М-да... Недостижимо.
Сидеть за низким столом на татами, да с книжками под мышкой... Али попробовать? 
У японок-то осанку поддерживал оби на кимоно, пеленали себя крепко, чтоб не рассупониться. :) 

"Методика преподавания хорошей осанки была проста. Несмотря на утомление, требовали держать прямо голову. Чтобы улучшить осанку, дома каждый день в течение десяти-пятнадцати минут носили на голове мешочек с песком или книгу весом в полкилограмма и обучали пользованию столовыми приборами с двумя книгами, зажатыми под мышками. Следили за спиной при любой ситуации, требовали выпрямлять ее. Сидя, живот обязательно должен быть втянут, ноги ни в коем случае не перекрещены. Спускаясь по лестнице, нельзя наклоняться вперед, чтобы рассмотреть ступени. Спина должна оставаться совершенно прямой. Поднимаясь по лестнице, нельзя было сутулиться и ползти, как на четвереньках. И еще много всяких нельзя.
Гимназическое образование, также как и домашнее воспитание. отличалось строгим режимом воспитания. Одна воспитанница вспоминала, что в порядке физических упражнений их заставляли ходить, заложив руки за палку, положенную на спину, — чтобы вырабатывать стройную осанку. В дореволюционных гимназиях с плохой осанкой боролись радикально – отхаживая воспитанников линейкой.
В те годы хорошая осанка прямо ассоциировалась с хорошими манерами
В Институте благородных девиц (XIX век), классные дамы не уставали напоминать своим воспитанницам: «Сели, ноги вместе, руки перед собой, спина прямая, шея, затылок и ягодицы строго по одной линии».
Tags: Россия, здоровье-красота, культура, осанка, учиться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments