С приветом из речки! (kawausokawau) wrote,
С приветом из речки!
kawausokawau

Category:

Я бы всю еду перепостила!

Мабо-тыква - это очень прикольно, я буду делать завтра. Причём, крахмал считаю, надо класть обязательно, он даёт блеск и гладкость и приятную консистенцию.
Шпинат я такой часто делаю, только сверху сыплю не рыбную стружку, а кунжут. Обожаю! Теперь и стружку применю.
Омлетики - это просто святое, я обычно начинку ленилась вкладывать, морока ведь. А тут такое подробное объяснение процесса, что теперь от начинки не отверчусь. Я вообще не сильно люблю готовить по книжкам. А тут опробованные рецепты, и их  у tora_no_maki много, сплошная вкуснятина и сплошная японщина. :))


Оригинал взят у tora_no_maki в Яйца и еще разное
И еще один пост про еду. Готовлю с фотоаппаратом, называется)))
Восхитительное блюдо из яиц. Наверное, по-нашему можно его назвать "паровой омлет"? А по-японски оно называется chavan-mushi 茶碗蒸し
тяван муси чаван мущи
Блюдо ароматное, очень нежной структуры, низкокалорийное (конкретно описанное ниже- 85-90 ккал) и не побоюсь так сказать- очень колоритное и японское. 
Наполнение может быть разное: морепродукты (креветки, рыба (лосось и угорь), морские гребешки, моллюски асари, крабы...), травы (шпинат, мицуба, ...), грибы, побеги бамбука и т.п., "европейский" вариант с кукурузой, беконом, петрушкой... в общем, разное. Главное, чтоб оно все сочеталось между собой, с заправкой в яйцах и успело приготовится за время томления омлета).
Опять же, все не охватить, хочу предложить самый классический вариант:
на 3 чашечки.
Яйца - 2 шт. Комнатной температуры.
Бульон (см. приготовление) - 260 мл (надо сказать, с бульоном разброд в рецептах. Я опытным путем определила для себя такое соотношение. А так вообще объем жидкости на 1 яйцо колеблется от 130 мл до 200. Сейчас яйца крупные, поэтому использовала 260-270, то есть то, что в стакане на фото и еще чуть-чуть)
Курица, сасами (это очень нежная часть белого мяса, передняя часть куриной груди. Такие лепесточки. Эта часть готовится о-о-очень быстро и не жесткая, как обычная куриная грудка) 60 г
Сушеные грибы shiitake 3 шт. (можно сырые, предпочитаю сухие)
Креветки 3 шт.
Мицуба -несколько листиков
Соль -1\3 ч.л.
Соевый соус - 2\3 чайной ложки
Камабоко - 3 куска по 5 мм толщиной
Гинкго -несколько штук.
рецепт чаван яйцо
Креветки почистить, оставив только последний сегмент панциря и хвостики. Острый "хвостик" посередине можно отломить (вообще это хороший способ, если хотите потом съесть креветку целиком, не оставляя мяса даже у хвоста, и при этом не обчищая ногтями панцирь... Просто потянуть потом за хвостик. Я всегда их отламываю или во время готовки, или во время еды)). Разумеется, почистить и от кишок.
Грибы предпочитаю сухие. Хорошо их размочить, удалить ножки, разрезать напополам шляпки. Или на пластинки. Если грибы маленькие, оставить так.
Мясо замочить в саке и соевом соусе (по 0,5 ч.л.) на пять минут. Подготовить порционные куски для закладки.
сасами
Яйца хорошо разболтать, добавить остуженный (!) бульон, процедить через сито (необязательно, если все размешано нормально, но так положено в общем, для гарантии полной однородности массы и удаления канатиков, *да и лишних пузырей вроде тоже). Посолить, заправить соевым соусом.
Камабоко нарезать.
Гинкго отварить несколько минут и ободрать тонкую пленку. Можно использовать консервированные готовые.
Сложить все продукты в чашки, залить яйцами.
Поставить в духовку и только тогда включить нагрев. Готовить при температуре 160 градусов 30-35 минут.
В моей духовке получается общее время минут 35, от начала нагрева. Поэтому стоит проверять хотя бы первый раз, как там ваше произведение)) открывать можно, ничего с ним не будет.
В конце положить листья мицуба и оставить под крышечками еще на несколько минут.
Вот такая консистенция должна получиться в результате.
нежный омлет chawan-mushi 茶碗蒸し

Считается, что в таких сборных chawan-mushi начинка должна составлять примерно одну треть от всей порции.
Креветки могут быть и побольше))) И гинкго можно положить по 2 штуки, да понятно вроде. А можно ограничиться одним -двумя наполнителями, дело вкуса.

Ну и небольшие дополнения заодно, продолжая тему повседневной японской местами китайской кухни.
мабо тыква кабоча


Шпинат со стружкой кацуо и соусом, на 2 порции: 150 г шпината отварить, хорошо отжать. На пять минут положить в смесь
из бульона 100 мл и слабого соевого соуса 1 ст.л.(да можно и обычного, ничего страшного)). Через 5 минут слить лишнюю жидкость, посыпать кацуо. А можно сделать еще проще: чуть развести соевый соус бульоном, побрызгать на шпинат и посыпать кацуо.
Салат из огурца и сасами. Огурец нарезать соломкой, присолить, отваренное сасами разорвать вдоль волокон, зеленый лук (белую часть) нарезать наискосок, заправить чем хотите. Можно раздавить кислую сливу, смешать с ложкой соевого соуса и таким вот заправить, например.


И мабо-тыква (2 порции):
200 г тыквы
80 г фарша
треть палки лука-нэги
чеснок и имбирь в равном количестве (1 зубчик чеснока и примерно такой кусок имбиря, или чуть больше)
соус:
мисо 1 столовая ложка
соевый соус, саке- по 1\2 ст.ложки (саке можно и больше, но соевый - это соль, плюс еще в мисо соль, так что аккуратней, лучше недоложить))
сахар, тобанджан *острая бобовая паста, китайская приправа* - по 1 чайной ложке.
вода (бульон) 100 мл
рафинированное растительное масло -неполная столовая ложка
кунжутное масло-чайная ложка
(естественно, я не отмеряю так точно, но как ориентир даю))
Смешать соус. Тыкву нарезать кубиками стороной ок. 1,5 см
Отварить до полуготовности тыкву (ее просто положила на несколько минут в духовку к яйцам)
Измельчить чеснок, лук, имбирь, поджарить на смеси масел. Всыпать фарш, быстро обжарить, хорошо разминая. Когда схватится- налить соус. Добавить тыкву, тушить минут 5. Тыква тушится очень быстро, быстрей картошки даже, как мне кажется, и долго готовить это блюдо не придется.
Также в рецепте есть пол-ложки крахмала, разведенного в таком же объеме воды, он добавляется под конец. Я не всегда использую. Зато добавляю к тыкве зеленый перец (ну или паприку, если не жалко)).
Таким образом, что мы получаем? 4 блюда-закуски. К ним можно подать рис и суп. Суп, например, с тофу.
Наши закуски потянули минут 20 чистой работы.
Если интересно и кто-то считает калории (я больше на объемы и состав смотрю), то:
Дают они нам в сумме 380 ккал. Суп-60, рис- а тут от веса... для начала возьмем пару ложек)) короче, в 500 ккал этот разнообразный ужин уложился! С чем и поздравляю всех худеющих))))
.
Tags: перепост, питание, полезно, учиться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments