?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ванна

Не люблю сауну, но зато полюбила ванны.
Я не могу так хорошо прогреться в сауне, как в ванне, голова тяжелеет. А в ванне нормально, и хорошо, если она не менее 42 градусов. И рядом должна быть ванна с холодной водой. Это для меня лучше всего. Из горячей в холодную сначала с ужасом опускаешься, второй раз спокойно, а с третьего раза уже с удовольствием.
Целлюлит уходит мигом, если ещё в течение дня воду пить,  не забывать о ней.
В Киото почти нет онсэнов, их заменяют простые бани.
типа такой:

У японцев обычно во всех банях много разных ванн. Куда ни придёшь.
например, вот:

 

У нас неподалёку маленькая старая банька, совсем недорогая, если по абонементу, то как билет на автобус стоит, и хозяйка - страшная аккуратистка, так там есть "ванна этого дня". Каждый раз разная.
То кофейная, то мятная, то чайная, то молочная, то из соевого молока. То ещё какая. С травами и с солями - эти ванны постоянные. Термальная, само собой. Массажные ванны со струями, бьющими в поясницу, в пятки и т.д. Водопадик на плечи, если остеохондроз. Всё удовольствие на 30 кв метрах.

(мужское отделение - отдельно. :)))

Есть ещё электрическая ванна, с током. Если где-то в теле неполадки, там электричество ощущается, пощипывает. Мне в ней неуютно как-то стало, по колено зашла из любопытства и никогда больше не залазила, а есть тётьки, что долго сидят, минут по 5 по три захода.  Ванны не такие, как у нас, а глубокие, по шейку, если сидишь на попе.
В маленьких банях и ванны не более, чем на двух человек.

В спортклубе - горячая очень большая, а холодная на троих-четверых.
Очень чистые, в них стоят мощные фильтры, вода фильтруется постоянно, доливается и обновляется автоматически, в зависимости от проходимости. Температура тоже поддерживается. Ну, и прежде чем в ванну лезть, положено очень чисто вымыться под душами по соседству. Шампуни и душ-гели стоят везде, обязательно.
Этикету банному - правилам поведения в бане - учат всех новичков спортклубов. Ну, и сами "спортсменки" зорко следят.  Средний возраст их где-то лет 40. Не забалуешь.  :))

Натираться и мазаться чем-либо в сауне и ванне клубов запрещено строжайше. Только по выходу, в раздевалке.
В других банях бывают ещё классные парные, не такие как у нас, без веников, но с вертящимися капельными паровыпускателями под потолком и в стенах. Может, это нечто, похожее на хамам?
Мне всегда кажется, что в этой парной я меняю кожу...

И ещё добавлю по поводу контрастных ванн - это вроде бы великолепно тренирует сосуды.
Интересно делают некоторые японки в нашем клубе - они сидят в горячей ванне, а руки по локоть опускают в холодную. И так могут оочень долго болтать с подружками.  Я правда, не знаю, почему так делать хорошо. Сама попробовала - ничего не почувствовала. А в сауне прикрепляют к стене мячики на присосках и массируют спину. Или маски на лицо надевают, чтоб лицо потело и уменьшалось в размерах. :))


И ещё мне рассказали, что самый супер-класс в России считается в очищении - процедура "боди клин" или "бочка". Суть такова. Садишься в кедровую бочку, температура в которой 45-50 градусов. В бочке сидишь 5-10 мин. Затем быстренько перебираешься на кушетку и массажист начинает тереть распаренное тело тонкой мочалкой без каких-либо скрабов и мыла.  И говорят, что многие кг омертвевшей кожи с тебя снимают.

Так я в ответ на это готова парировать.

Эта процедура работает для тех, кто любит  душ и сауну. У тех, кто любит ежедневную ВАННУ, кожа дышит и хорошо регенерируется.
Если ванну принимать ежедневно и в процессе мыться, то массажист нисколько омертвевшей кожи не снимет. Я знакома с этим процессом.

Дома в Питере я ленюсь принимать ванну, там очень тепло в квартире, кажется душа достаточно.
Возвращаясь на работу и к привычному ритму, буквально через месяц, в ванне снимаю с ног-рук тонны мёртвой кожи. Не знаю, как я потом приспособлюсь мыться дома, где душ и ванна совмещены. Но в Япии они обычно отдельно. Сначала человек быстренько под душем смывает грязь, бултыхивается в ванну и греется, отмокает. Потом вылезает и основательно мылится и мочалится. Потом включает душ и смывает пену. Потом опять в ванну - погреться и понежиться. потом сполоснулся - и как новенький.

Через месяц ежедневной ванны у вас никакой массажист никакой супер-мега-нано-японско-американско-немецкой мочалкой не снимет нисколько омертвевшей кожи.

Комментарии

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
katie_cat_diary
23 сент, 2012 06:39 (UTC)
Ой, как понимаю!
Мне ужасно нравятся сенто. В электрических - слабеньких нормально могу сидеть. А как бабушки сидят по несколько минут...даже не представляю. Мне и залезть-то больно.

А с сауной наоборот - прогреться могу только в сауне. Непосредственно в бассейне -"ведет".

А вот домашнюю ванну не люблю, мы с мужем только душ принимаем утром и вечером:))
А свекры, по-человечески, офуро каждый вечер:))
kawausokawau
23 сент, 2012 08:16 (UTC)
Надо же, как на нас по-разному сауна действует! Я домашнюю ванну тоже не люблю, маленькая, тесно, не угнездиться по-уютному, по крайней мене, у меня в доме. В клубе вместо спорта сижу часами в ванне. Когда время есть. :))
(без темы) - katie_cat_diary - 23 сент, 2012 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 23 сент, 2012 09:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katie_cat_diary - 23 сент, 2012 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 23 сент, 2012 12:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katie_cat_diary - 23 сент, 2012 13:01 (UTC) - Развернуть
uaounutukkayat
23 сент, 2012 07:45 (UTC)
Как я тебе завидую, Лена))) В смысле наличия баньки в шаговой доступности.

А я вот ванну не люблю принимать, только когда очень холодно.
kawausokawau
23 сент, 2012 08:21 (UTC)
Так дома та же банька! Я ж говорю, в сауне почти не сижу! А ванну - это ты зря. Привычка кстати, за 30 дней приобретается. Оой, а сколько арома-бомбочек, пены и солей существует, это такая приятная и доступная роскошь - нежиться в ванне! Свечки поставить, плавающие пустить на воду, музычку включить, мантры какие-нить живительные, оой... Расскажи сначала, да!
Для себя, любимой-то!
rika_66
23 сент, 2012 09:20 (UTC)
Забавно. Спасибо за рассказ.
Я наоборот сауну (баню) хорошо переношу и она мне в удовольствие, а вот от лежания в горячей ванне плохо становится. Голова кружится, сердцебиение страшное начинается уже через 5 минут.
kawausokawau
23 сент, 2012 09:33 (UTC)
Э, дорогая, конечно, 5 минут в 42 градусной ванне - это очень много! Надо сразу нырять в холодную, тогда получше будет. И начинать чередовать пораньше, не ждать 5 минут. Я так сосуды тренирую. Раньше пару раз всего чередовала - и плохо было, слабость. А теперь могу 2 часа гулять туда-сюда, если время позволяет. А в сауне же голова тоже нагревается, тут я сразу пас.
Тебе может, ванну делать градусов 38 сначала? И то, если с солями, то долго не сидеть, выходить гулять, чай пить, потом опять в ванну. :)) Как итальянка будешь красавица. :)
(без темы) - rika_66 - 23 сент, 2012 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 23 сент, 2012 09:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rika_66 - 23 сент, 2012 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 23 сент, 2012 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rika_66 - 23 сент, 2012 12:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rika_66 - 23 сент, 2012 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 23 сент, 2012 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rika_66 - 23 сент, 2012 12:55 (UTC) - Развернуть
some_weird
23 сент, 2012 10:49 (UTC)
Ой, я как раз тоже - люблю баню и не могу по щолгу лежать в ванной (не зависимо от температуры) - повышается внутричерепное, в висках тыщ тыщ и пипец.
Но зато в сааауну... с сухим пааааром... И холодным басейником. Прям мням просто!
Надо кстати открывать банный сезон, думаю пора уже однако.
kawausokawau
23 сент, 2012 12:40 (UTC)
Вот вот. Куда ни кинь, все фанаты душа и сауны. Неужели в сауне внутричерепное не поднимается? Странно даже. В ванне ведь когда сидишь - голова снаружи свежим воздухом дышит, всё ей нипочём должно быть. Я именно из-за внутричерепного "тыщ-тыщ" в сауне не сижу...
some_weird
23 сент, 2012 12:45 (UTC)
Выдрик, на самом деле будь у нас тут бани вроде японских - с ваннами разнообразными - кто знает, может у нас в основном были б такие фанаты, да :о))) Тут ванну то можно принять только дома. Перепрыг в холодную себе не организовать, всякие температурные режимы особо тоже :о) А в домашних условиях я реально фигово с ванной соотношусь. В сауне как раз (но в сауне, в сухом пару) есть все те "условия" - пять минут посидел, ножки пожарил - под холодный душик, шарко.. чаю попил, помылся, пожарился... тоже чередование, но в более сухом виде.
Будучи в Киото я с тааааким удовольствием ходила в онсен! Думаю я б тоже была б фонатка, если у нас были подобные заведения :о)
(без темы) - kawausokawau - 23 сент, 2012 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - some_weird - 23 сент, 2012 13:00 (UTC) - Развернуть
kachichu
24 сент, 2012 01:17 (UTC)
эх, не так давно меня кто-то спрашивал чего мне не хватает в Штатах. Вот японских бань не хватает очень! Муж по началу удивлялся что это я в баню хожу когда дома ванна есть. Я его сводила - понял! :)
kawausokawau
28 сент, 2012 13:56 (UTC)
Припозднилась я с ответом, но лучше поздно! :) А где вы с мужем в бани ходили, ещё в Японовке или уже в Штатах? А в Штатах какие бани? Или там все по домам и по бассейнам?
(без темы) - kachichu - 29 сент, 2012 16:04 (UTC) - Развернуть
kachichu
24 сент, 2012 01:20 (UTC)
а, про руки в холодной воде забыла написать - я тоже так делала, так я могу дольше сидеть в горячей ванне. Потому что кисти охлаждаются и не наступает перегрева.
kawausokawau
28 сент, 2012 13:57 (UTC)
Вот спасибо! А то я всякие объяснения обдумывала, кроме самого логичного, как оказалось. :))) Действительно, так дольше можно просидеть!
(без темы) - kachichu - 29 сент, 2012 15:54 (UTC) - Развернуть
laura_mz
6 окт, 2016 06:51 (UTC)
обожаю баньки и ванны!
однажды посчастливилось побывать в японском банном комплекле в Шанхае - это сказка! Очень похоже было на ваши фото в посте.
электрической ванны не помню - не видела, может не увидела...
японская баня - другой мир в Китае - чистота меня просто поразила, особенно в сравнении с Китаем ))
kawausokawau
10 окт, 2016 04:39 (UTC)
Да вы что, в Шанхае есть японские бани?? Была там дважды и не знала, так бы сходила!
(без темы) - laura_mz - 10 окт, 2016 04:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 10 окт, 2016 04:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laura_mz - 10 окт, 2016 04:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 10 окт, 2016 05:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laura_mz - 10 окт, 2016 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kawausokawau - 11 окт, 2016 07:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laura_mz - 11 окт, 2016 14:04 (UTC) - Развернуть
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

выдра созерцающая
kawausokawau
С приветом из речки!

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com